<<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1941

"БУДУ ЗАЩИЩАТЬ НАШУ БЕЛОРУССИЮ"

В.И. Гапоненко
    "Здравствуйте, дорогие родители!
   Первым долгом сообщаю, что я жив, здоров, чувствую себя очень хорошо. В настоящее время я нахожусь в городе Иваново, т. е. все ближе и ближе к Белоруссии. Однако надеюсь, что в ближайшие дни еще ближе подберусь к границе вместе со всем полком.
   Вы хорошо знаете, что все мои товарищи и друзья, вся молодежь и даже старшие защищают нашу западную границу. Поэтому вы нисколько не волнуйтесь, что я тоже в ближайшие дни буду рядом со своими товарищами защищать нашу Белоруссию.
   На днях у нас были неочередные боевые стрельбы из пушек. Мое орудие заняло первое место во всем полку. Так что, если придется воевать (а это наверняка), то ни один танк, ни один пулемет противника не ускользнет от смертоносного огня нашей батареи.
   Ну, пока все. С нетерпением жду ответа, но, видимо, его не получу, и не стоит вам его писать, ибо я сейчас постоянного места уже не имею. Может быть, буду ехать через Москву, то обязательно постараюсь увидеть тетю Аню и возьму у них немного денег.
   Пока все. Следующее письмо ожидайте в ближайшие дни.
   Ну, пока до свиданья. Целую всех. Володя.
   28.VI.41 г."

Артиллерист Владимир Гапоненко написал это письмо родным в самом начале войны. После этого было еще одно, очень короткое,- "солдатский треугольник". В нем Владимир сообщал, что после месяца боев их часть отправляют в тыл на отдых и переформирование, писал о том, что он служит в штабе корпуса, в подразделении Аманкулова.
   В дальнейшем никаких вестей от Владимира Гапоненко не было. Уже после войны и родители, и сестра солдата, Мария Ивановна Мазуркевич, стали искать следы Владимира. Посылали запросы в военкоматы, в архивы. Вместе с одним из запросов выслали и последнее письмо-треугольник. Письмо из архива не вернули, однако прислали извещение № 2/2807 от 28 августа 1952 года, в котором говорится, что Гапоненко Владимир Иванович умер в немецком плену от ран 16 ноября 1941 года.
   В. И. Гапоненко родился в 1922 году в деревне Заболотье Хойникского района Полесской (ныне Гомельской) области в семье колхозника. По окончании средней школы поступил в Минский педагогический институт, откуда в 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Служил в г. Коврове.
   Родителей Владимира уже нет в живых. А сестра Мария Ивановна, приславшая в сборник письмо и фотографию брата, ныне пенсионерка. Живет в городе Молодечно Минской области.