Молодая Гвардия
 

А. Шеуджен.
НЕ ЗАБУДЬТЕ!
ПОСЛЕСЛОВИЕ

Отгремели орудийные залпы. Пришла выстраданная человечеством первая весна мира.

Вчерашний воин стал созидателем, брался он за любую работу, перепахивал бывшие линии фронтов. Он, как и вчера, был в бою, в походе, в наступлении.

Но вернулись не все. Скорбным грузом лежали в памяти матерей и детей похоронки и письма о без вести пропавших. За пожелтевшими от времени бумажными листками нередко стояла мужественная борьба, смерть, ставшая легендой.

Почти ничего не было известно и о подвиге военных врачей Федора Михайлова, Айтеча Чамокова, Романа Лопухина и многих других, будущих героев моей повести.

Начав собирать материалы для будущей книги в аулах Адыгеи, в Майкопе, в Краснодаре и станицах Кубани, я вскоре убедился, что нити ведут в Киев и город Славуту. Нередко тонкая нить обрывалась, ставя под беспощадный удар мои планы и намерения, но я упорно искал людей и факты.

Из небытия вставали человеческие судьбы. Как археолог, я отыскивал под грузом десятилетий то, что успело сгладиться в памяти людей, с волнением просматривал скупые донесения разведчиков-партизан, последние записки патриотов на обветшалых обрывках газетной бумаги.

В трагические дни осени 1941 года, когда на древней земле Украины полыхало пожарище войны, военврач III ранга Федор Михайлов, оказавшись в окружении и стремясь избежать фашистского плена, через леса и болота ушел в сторону города Славуты, где до войны короткое время служил в местной больнице. Здесь, в Подолье, зимой 1941/42 года, еще до начала широкого партизанского движения на Украине, врач Михайлов начал собирать патриотические силы.

Много интересного о его деятельности в этот период я узнал от первого комиссара подольских партизан Игната Кузовкова и Героя Советского Союза Антона Одуха, командира партизанского соединения имени военврача Ф. Михайлова.

Спустя много месяцев мне удалось отыскать смелого подпольщика, бывшего солдата-артиллериста Героя Советского Союза Ивана Музалева, работающего инженером на одном из предприятий Ульяновска, отважную разведчицу славутекого подполья Антонину Ба-женову-Петрачук.

Галина Войцещук — врач славутской городской больницы, одна из единомышленников Михайлова, очевидец многих событий — подробно рассказала мне о деятельности подпольного центра, назвала его состав — в него наряду с другими входили Ф. Михайлов, А. Ча-моков, Р. Лопухин.

Летом 1942 года подпольному центру пришлось пережить страшные испытания — гестаповцам удалось нащупать патриотическое подполье. Были арестованы 13 человек, в том числе Михайлов, Яворский, Горбатюк и другие. После жестоких пыток фашистские палачи зверски казнили их. Гитлеровцы были уверены, что с подпольем покончено навсегда, но просчитались: уже в эти дни учитель из деревни Строганы, член подпольного центра Антон Одуха, уйдя с небольшой группой подпольщиков в лес, создает ядро будущего партизанского отряда. В скором времени к народным мстителям присоединились бежавшие из лагерей смерти советские военнопленные, рабочие, крестьяне. В гросслазарете 301 действовала группа смельчаков, которые продолжали начатое дело.

Но об этом в моем распоряжении было очень мало материалов. В результате неустанного поиска удалось наконец найти бывшего подпольщика, ныне офицера Советской Армии Алексея Честякова. Он довольно подробно рассказал, как молодой врач Роман Лопухин весной 1943 года создал патриотическое подполье из военнопленных, куда вошли: офицер осетин Мамиев, подполковник Стыцук, бывшие шахтеры Лукин, Федоров, Полетаев, Златоверский. Они в течение шести месяцев из цокольной части блока № 2 фашистского лагеря смерти вели подкоп длиной в 95 метров. 25 ноября 1943 года удалось бежать группе смельчаков — Лопухину, Стыцуку, Честякову, батальонному комиссару Крикунову, Мамиеву и другим. Я очень благодарен А. Крикунову, приславшему интересный материал об этом смелом побеге.

После побега пленных из лазарета гитлеровцы казнили Айтеча Чамокова.

Работая над повестью, я беседовал с узниками лагеря смерти — моими земляками Измаилом Хуажевым, Мархабом Кушховым, Муратом Чамоковым, Федором Изотовым. Слушая их рассказы, я не переставал восхищаться мужеством простых людей — пройдя через адовы муки, они сохранили веру в победу, жажду борьбы.

После побега М. Кушхов возглавлял штаб партизанского отряда из соединения имени Михайлова. Он кавалер нескольких боевых орденов. А. Крикунов был начальником штаба партизанского отряда имени Кутузова. Военврач III ранга Р. Лопухин стал партизанским врачом, руководил всей медицинской службой в партизанском соединении имени Михайлова. Ф. Изотов за мужество и героизм, проявленные в боях, награжден двумя орденами Славы.

А. Чамоков и его боевые друзья военные врачи в неимоверно трудных условиях фашистского террора спасли жизни сотням раненых и больных.. Они твердо верили в неизбежность разгрома гитлеровской Германии, победы советского оружия в справедливой войне. По заданию Чамокова они тайно вели учет злодеяниям гитлеровцев. В три объемистые книги было занесено более 20 тысяч фамилий советских воинов, истребленных в лагере в течение одного года. Эта книга, как обличительный документ, хранится сейчас в Киевском государственном музее.

Летом 1944 года Чрезвычайная Государственная комиссия, рас-следовав злодеяния захватчиков в гросслазарете 30Г, составила подробный акт, на века заклеймив фашистских убийц. Впоследствии эти материалы были использованы нашим обвинением па процессе над фашистскими главарями в Нюрнберге.

Многочисленные письма, поступающие как отклик на повесть «Не забудьте!», продолжают дополнять содержание книги более конкретными и разительными фактами. Но мне до сих пор неизвестна дальнейшая судьба несгибаемого антифашиста Станислава Шва-ленберга. Из поступившего письма я мог только узнать, что его сын в настоящее время служит в рядах Советских Вооруженных Сил. Уже будучи в партизанском отряде, в одном из боев за город Изъяславль героически погибли.офицеры Мамиев и Стыцук.

С содроганием и глубокой скорбью смотрел я в Славуте на братские могилы узников гросслазарета. Советский народ никогда не забудет тех, кто лежит в земле Славутского братского кладбища. К их могилам в праздничные дни приходят тысячи людей со знаменами, венками. Над могилами высится монумент воина, склонившего голову и опустившего меч возмездия и справедливости. Золотом горит на памятнике надпись: «Светлая память о них навсегда останется в наших сердцах».

Да, навсегда, навечно!

В дни, когда наша страна отмечала славную годовщину 20-летня великой победы над фашистской Германией, с огромным волнением прочел я Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза Федору Михайловичу Михайлову— организатору и руководителю славутской подпольной коммунистической организации Хмельницкой области.

Материал, положенный в основу этой книги, безусловно, не может считаться исчерпывающим. Но я надеюсь, что эта книга поможет разыскать оставшихся в живых узников гросслазарета 301 в городе Славуте.

Я верю, они откликнутся, пришлют свои письма, и тогда можно будет рассказать более подробно о Михайлове, Чамокове, Лопухине и их бесстрашных боевых друзьях.

Сердечно благодарю всех товарищей, которые помогли собрать многочисленные документы и сведения, положенные в основу повести.

Автор.

<< Назад Вперёд >>