Молодая Гвардия
 

ЗНАМЯ НАД ГОРИСПОЛКОМОМ (1)


Утром 31 января 1944 года в наступление перешли войска 4-го Украинского фронта. Три армии: 3-я гвардейская (командующий генерал-лейтенант Д. Д. Лелюшенко), 5-я ударная (командующий генерал-полковник В. Д. Цветаев) и 28-я (командующий генерал-лейтенант А. А. Гречкин) обрушились на гитлеровские дивизии, засевшие на никопольском плацдарме.

Бои сразу же приняли ожесточенный характер. В одной из сводок Совинформбюро говорилось: «Захваченные в плен солдаты сообщают, что недавно во всех ротах был зачитан приказ Гитлера, в котором он требовал любой ценой удерживать никопольский плацдарм. В приказе говорилось, что выполнение этой задачи будет иметь большое влияние на исход боев на других участках Восточного фронта».

Немецкое командование понимало, что с падением никопольского плацдарма советские войска начнут решительные действия по освобождению Крыма и ликвидации запертой там 17-й армии. Этим и объясняется то упорство, с которым противник дрался на левобережье Днепра. Но ни сильно укрепленные позиции, ни наличие большого количества войск и боевой техники, имевшихся в распоряжении генерала Шернера, не смогли сдержать мощного, хорошо подготовленного наступления советских армий. Успех наметился в первый же день боев. 5-я ударная армия протаранила оборону противника. В образовавшуюся брешь уст-ремились части 2-го гвардейского механизированного корпуса. К исходу дня 5-я ударная армия продвинулась на семь километров, а гвардейцы мехкорпуса — на четырнадцать.

И здесь бойцы и командиры проявляли чудеса храбрости и самоотверженности. И здесь решающей силой, предопределявшей успех, были советские люди, их преданность Родине и воинскому-долгу.

В боях на никопольском плацдарме отличилась 37-я гвардейская танко-вая бригада под командованием полковника Петра Юльевича Корбута. Он всегда был в передовых порядках наступавших. По радио то и дело, слышался волевой: голос командира: «Делай, как я», «Следуйте за мной».

Смелость Корбута вдохновляла танкистов: отважный становился героем, нерешительный — храбрецом.

При штурме высоты 804 танк комбрига подорвался на вражеской мине. Экипаж боевой машины погиб, самого Корбута контузило. Но герой-коммунист не оставил поле боя. Он пересел в другой танк и снова повел бригаду на штурм оборонительных рубежей неприятеля.

Воины-гвардейцы гордились своим командиром. Начав войну в июне 1941 года, Корбут прошел большой и трудный боевой путь, был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского и Отечественной войны 1 степени. Он участвовал в разгроме 6-й армии на берегах Волги, а теперь довелось громить гитлеровцев в составе частей, созданных под тем же номером армии, у стен Никополя и Кривого Рога.

— Что ж, — сказал Корбут перед началом наступления своим танкистам, — битому неймется. Разгромили фашистов под Сталинградом, разгромим и на берегах Днепра.

И в первой же схватке с врагом гвардейцы доказали, что недаром Родина присвоила им такое высокое звание. В действиях за высоту 804 корбутовцы уничтожили свыше трехсот фашистских солдат и офицеров и много боевой техники.

Потом развернулись бои за высоту 837. И снова комбриг Корбут был впереди. Танк его поспевал всюду. Экипаж командирского танка громил противника на склонах, где шло ожесточенное сражение. Вдруг гвардейцы увидели, что машина Корбута загорелась. Но Петр Юльевич не покинул горящего танка, а продолжал руководить боем. «За Родину, гвардейцы!» — таков был последний наказ комбрига, услышанный воинами.

Ближайшие экипажи поспешили на помощь любимому командиру. Корбута вынесли из горящего танка в бессознательном состоянии, отправили в тыл. Началась борьба за жизнь героя. Но ожоги оказались очень сильными, и вскоре Корбут скончался.

Похоронили Петра Юльевича в Мелитополе. За выдающиеся заслуги перед Советским государством, героизм и умелое руководство в боях под Никополем Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года П. Ю. Корбуту было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 37-я гвардейская танковая бригада стала называться Никопольской.


<< Назад Вперёд >>