В конце июня 1944 года войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского стремительными и мощными ударами окружили группировку фашистских войск в районе г. Бобруйска.
Нашей 129-й Орловской стрелковой дивизии пришлось вести бои в районе исторических битв Отечественной войны 1812 года — на берегах реки Березины.
27 и 28 июня 1944 года 418-й краснознаменный полк нашей дивизии вел ожесточенные бои на окраинах г. Бобруйска.
438-й стрелковый полк, в котором я служил под командованием полковника Ладейщикова, в это время осуществлял передвижные бои с просачивающимися из окружения силами фашистских войск, которые пытались прорваться на соединение со своими войсками, действующими севернее г. Бобруйска. В этих боях наш батальон... вел очень напряженные бои по уничтожению вражеских войск, пытавшихся вырваться из цепкого окружения, которое создали наши войска. Эти бои шли и днем и ночью. Достаточно сказать, что в эти дни нам приходилось в лучшем случае отдыхать 2—4 часа в сутки, а иногда и совсем без отдыха.
В ночь с 28 на 29 июня 1944 года нашему батальону было разрешено командованием отдохнуть за все долгие бои. Бойцы, солдаты, после хорошего ужина улеглись спать, надеясь на этот раз отдохнуть за все предыдущие тяжелые дни. Однако этого не случилось. Наше командование получило тревожные сведения, что противник, сосредоточив крупные силы на переправе через реку Березину, усиленно предпринимает попытки пробиться на север с целью соединиться с окруженными нашими войсками армейскими группировками.
В 4 часа 29 июня 1944 года наш батальон был поднят по тревоге. Командир батальона майор Антонов приказал службам тыла немедленно накормить бойцов, идущих в бой. Несмотря на его категорический приказ, эту операцию удалось выполнить частично. Успели покушать две стрелковые роты из трех, а пулеметная и минометная рота двинулись на выполнение боевой задачи, так и не успев позавтракать. Эта поспешность была вызвана усиленными атаками противника на мост через Березину по шоссейной дороге, соединяющей г. Бобруйск с г. Могилевом.
Заместитель командира батальона по политчасти капитан Папуша поставил передо мной как комсоргом батальона задачу обеспечить выполнение силами комсомольцев предстоящую задачу нашего батальона, а именно оборону этого моста. Действовавший впереди 518-й краснознаменный полк нашей дивизии был потеснен с окраины г. Бобруйска и находился в крайне тяжелом положении из-за наступления численно превосходящих сил противника. Затем нам предстояло вести бои по уничтожению противника в районе г. Бобруйска.
Собрали очень краткое собрание комсомольцев батальона, на котором было решено выиграть во чтобы то ни стало эти тяжелые бои и взять г. Бобруйск. Мы двинулись на выполнение поставленной перед нами боевой задачи. С ходу, по деревянному временному мосту через реку Березину, наш батальон вклинился в оборону, которую занимал 518-й стрелковый полк нашей дивизии, непрерывно атакуемый во много раз превосходящими силами противника. Эта оборона проходила по кладбищу на берегу реки Березины.
Еще не успев разместиться в боевых порядках, нам пришлось отра-жать атаку значительно превосходящих сил противника. Таких атак мы выдержали шесть или семь. К этому времени был убит командир роты 518-го стрелкового полка, а командир роты нашего батальона лейтенант Кашкин был ранен. Мне пришлось взять командование над остатками этих подразделений... Учитывая создавшуюся обстановку, у меня созрело решение: несмотря на много превосходящие силы противника и на его яростные атаки, поднять в контратаку всех временно подчиненных мне людей. Прежде всего, в перерыве между контратаками противника я вызвал комсоргов подразделений нашего батальона — сержантов Кравцова и Юфа-рева, лейтенанта Николая Корчагина, а также комсомольцев-командиров взводов 1-й роты нашего батальона и остатков роты 518-го стрелкового полка. Условились с ними, что контратаку начинаем после сигнала: выстрела трех красных ракет.
И вот противник пошел в очередную атаку. Взвились три красные ракеты — дружно, очень дружно, поднимаются в контратаку все, кто находился в районе кладбища, где пришлось нам действовать. Неожиданную помощь получаем от минометчиков, которые не могли стрелять из минометов из-за близкого сближения с противником и быстрыми перебежками оказались в числе атакующих. Командовал ими комсорг минометной роты лейтенант Денисов. Комсорг управления батальона младший лейтенант Василий Быков также подключил свой санвзвод в атаку, правда, ему пришлось скоро переключиться на свою непосредственную работу — перевязку раненых. В результате этой атаки и атаки соседей противник был окончательно деморализован, не пытался больше атаковать нас, и во второй половине 29 июня 1944 года немцы стали сдаваться в плен крупными партиями. Бобруйск был освобожден. Наши войска стремительно двинулись вперед — на запад.
Контратака, предпринятая нами, получила название «комсомольская атака», так как в ней участвовали в основном комсомольцы, и эта атака сыграла немаловажную роль в боевых действиях нашего полка и дивизии — от обороны моста через реку Березину наша дивизия перешла к широким наступательным боям в Белоруссии. Большинство участников «комсомольской атаки» были награждены боевыми наградами.
Шведов Я., лейтенант запаса,
г. Орел,
25 апреля 1965 г.
Д. 84 Л. 4-9.