...Лично я прошагал по фронтовым дорогам с первого дня войны и до дня Победы. Начал от Восточной Пруссии до района Старой Руссы, земель Украины, Белоруссии, Польши, опять Пруссия, Померания и до Штеттина. Армейская специальность — связист.
Наш полк связи N-17 в июле 1940 года вместе с другими частями: танкистами, артиллеристами, пехотинцами — вошел в г. Ригу по просьбе латышского народа, изгнавшего фашистскую клику Ульманиса (бывший президент буржуазной Латвии). Шли дни напряженной учебы и подготовки специалистов связи — радистов, телеграфистов, телефонистов, линейщиков. Я командовал отделением телеграфистов Бодо и обучал молодое поколение. 18 июня 1941 года наш полк, стоявший в летнем лагере у взморья, был поднят по тревоге и направлен на окружные учения в район г. Паневежиса, у границы Восточной Пруссии.
Прибыв на место в заданный район 20 июня, мы вступили в связь по всем направлениям: со штабом округа (Рига), со ставкой Главного коман-дования (Москва) и подчиненными соединениями. В 4 часа утра 22 июня немецкие стервятники начали бомбить аэродром в г. Паневежис, неподалеку от которого был расположен наш узел связи и командный пункт. Одновременно немцы пошли в наступление по всем направлениям... Мы получили приказ о немедленном свертывании аппаратуры и отходе в глубь территории. Наспех погрузили технику и оборудование, личный состав специалистов, а все остальное пришлось уничтожить на месте, даже ранцы, за недостатком средств передвижения.
Я находился в составе телефонно-телеграфного батальона (командир капитан Харламов) в оперативной команде узла связи. И так, совместно с отходящими частями, наша команда, имея полный комплект аппаратуры для запасного узла связи, прибыла в город Двинск (Даугавпилс), на подступах к которому уже завязались жаркие бои с наседавшим врагом. Развернув аппаратуру и вступив в связь, мы зорко следили за ходом событий. Враг выбросил в город и его окрестности авиадесант. Передовые части, обороняющие город, были смяты, и в город прорвались вражеские танки. Начались упорные уличные бои. Не имея возможности спасти технику, по приказу командира команды мл. лейтенанта Елисеева вынуждены были побить ее, чтобы не оставить врагу, и в составе 40 человек бойцов и младших командиров двинулись на прорыв из горящего города. Наш девиз был: лучше смерть, чем плен. Имея на вооружении лишь винтовки и гранаты, очень трудно было прорвать вражеские заслоны. По существу, город был захвачен врагом, и отдельные раздробленные подразделения пробивались с боем из него. Царили кругом неразбериха и хаос, не было надлежащего руководства войсками. Имея мужество, патриотизм, высокую сознательность, преданность партии и правительству, памятуя свой высокий долг перед Родиной, лишь небольшая наша группа комсомольцев во главе с офицером Елисеевым пробилась и вышла из города. В ходе боев многих товарищей не досчитались, которые пали смертью храбрых.
Дважды раненный, офицер Елисеев сумел вывести группу 18 человек из окружения. Отходя в направлении Пскова, мы соединились с основной ко-лонной узла связи, следовавшей по другому маршруту. Не раз приходилось вести боевые действия с вражескими десантниками, которые, как правило, находились на пути отступления наших войск. В конце июня, примерно 29—30-го, точно не помню, остатки бойцов и командиров полка с разных направлений вышли к Пскову во главе с бывшим командиром полковником Семенихиным (позднее генералом, которого не раз во время войны приходилось встречать). В течение суток, не успев переформироваться, сдали Псков врагу, а оставшийся личный состав полка был выведен на переформировку в г. Новгород. Знамя полка было при штабе в г. Риге (начальник штаба майор Роговский). Причину утери знамени из нас никто не знал, и полк как воинская часть прекратил свое существование. В июле 1941 года на базе живой силы и техники, оставшихся от разбитого 17-го полка связи, был сформирован новый 32-й полк связи, который с честью пронес свое боевое знамя на ряде фронтов: Северо-Западном, 1-ми 2-м Белорусском (Старая Русса, Украина, Белоруссия, Польша, Пруссия, Померания).
Моя судьба сложилась так, что как специалист связи был откомандирован в августе 1942 года во вновь формирующуюся войсковую часть, 110-й отдельный батальон связи особого назначения, и вскоре был аттестован на офицера. Наша часть (батальон) принимала участие в боях на тех же фронтах, что и 32-й полк связи. Я не ставлю своей целью описывать дальнейший ход событий в течение последующих лет войны, хотя много в памяти интересных моментов, а хочу напомнить имена ряда боевых товарищей, возможно оставшихся в живых и по сей день.
Такие как Николай Блинов из Карелии, Иван Матвеев из Бийска, Александр Фокин из Тамбова, Николай Сидоренко, Василий Игнатенко с Украины (Киевская обл.), Петр Ярков, Борис Соколов, Иван Сердюк, Николай Лисов из Башкирии.
Краснов Е.В.,
русский, 1920 г.,
уроженец Башкирской АССР,
г. Таллин,
3 июня 1961 г.
Д. 35. Л. 35-38.