Молодая Гвардия
 

Неелов П.А.
СТАЛИНГРАДОМ НАЧАЛОСЬ!


Наш минометно-артиллерийский полк родился в тяжелые дни Великой Отечественной войны. Летом 1942 года он был сформирован на станции Зуевка Кировской области. Основное ядро полка составили фронтовики, прибывшие из госпиталей.

В повседневных упорных занятиях орудийные расчеты 120-мил-лиметровых полковых минометов отрабатывали все детали быстрой и точной наводки. Суворовские слова «Тяжело в ученье, легко в бою» были символом наших учебных занятий.

Наконец, в конце октября пришел приказ о нашем выступлении на фронт. Командир полка подполковник Борисов, выступая перед строем полка, сказал: «Товарищи солдаты! Получен приказ о нашем выступлении на Сталинградский фронт. Наш 101-й минометно-артиллерийский полк удостоен большой чести быть полком резерва Главного командования. Всем известно, какое положение сложилось под Сталинградом, и нам выпала большая честь быть участниками защиты этого героически защищавшегося города. Будем же достойными последователями его защитников!»

Многократное «ура» было ответом на призыв своего командира.

Погрузив технику и людей в вагоны, поезд взял курс на юго-запад. Проехав станцию Поворино, эшелон остановился на разъезде Филеново, где полк разгрузился и сразу же маршем направился к линии фронта.

Прибыв на фронт, наша 23-я батарея, которой командовал лейтенант Корчажинский, заняла огневую позицию у хутора Калмыковский.

Наше командование фронта, членом которого был Н.С. Хрущев, в это время готовило крупное наступление под Сталинградом, для чего сюда стягивались воинские части всех родов войск.

Немецкой разведке удалось разведать скопление войск на нашем участке фронта, и накануне нашего наступления немецкая авиация, около 150 самолетов, днем предприняла массированный налет с целью расстроить наши боевые порядки и ослабить огневую мощь нашей артиллерии.

Наша батарея понесла незначительные потери, вечером перестроила свой боевой порядок, выдвинувшись ближе к обороне противника. Когда наступила темнота, мы пришли на один из холмиков, чтобы схоронить за-ряжающего 3-го орудия Шарова, уроженца Кировской области, погибшего во время этого налета. На его могиле комиссар батареи, политрук Литвинов произнес клятвенную речь. Наши сердца наливались гневом за смерть това-рища, который только что разделял участь совместной солдатской жизни.

19 ноября 1942 года, рано утром, прозвучала команда: «Батарея к бою!» Все огневые расчеты заняли свои места, готовые выполнить следующую команду. Наконец наступила долгожданная минута. Внезапно открыли огонь наши гвардейские минометы, прославленные «катюши». Сразу же по команде командира полка: «Полк! Огонь!» — батарея открыла огонь, вливаясь своим «разговором» в «разговор» орудий всех систем и калибров.

Десятки тысяч орудий фронта известили о начале вошедшего в исто-рию Сталинградского наступления. Огневая мощь артиллерийского огня была настолько сильна, что земля гудела, как разбуженный вулкан! Такого ураганного, все сметающего на своем пути артиллерийского огня еще не видела ни одна армия мира.

Артиллерийский огонь длился около часа, стволы минометов были раскалены до предела, но огневые расчеты все команды выполняли быстро и четко. Сердца солдат наполнялись радостью при виде того, что весь этот огневой вал падает на головы врага, который так много нам принес горя и страданий. Так пусть же горит земля под врагом, думал каждый наш солдат. И земля под врагом действительно горела.

Наконец артиллерийская подготовка прекратилась. В наступление пошли сотни танков, мотопехота и артиллерия, развивая успех начавшегося наступления.

Проезжая передний край обороны противника, всюду видны были по-следствия артиллерийской подготовки. Сотни вражеских солдат усеяли землю своими трупами, оружейные батареи разбиты, машины сожжены, танки подбиты.

Углубляясь дальше в оборону противника, можно было видеть следы их поспешного отступления. По дорогам, отступая, враг бросал свою «прославленную» технику, и лишь после 30 километров нашего прорыва он сумел выставить небольшой заслон с наличием танков в районе хутора Клиновой.

Так закончился для меня в истории день 19 ноября 1942 года, ставший для меня днем, неизгладимым в моей памяти.

Этот день стал в памяти всего советского народа днем заката немецкой армии и празднуется нашими людьми ежегодно 19 ноября как День артиллерии.

Неелов П.А., мл. лейтенант запаса,
быв. нач. разведки дивизиона,
7 июня 1961 г.
Д. 53. Л. 62-63 об.


<< Назад Вперёд >>