Молодая Гвардия
 

Копылов П.Д.
ВСЕ МЫ ДРАЛИСЬ КАК ЛЬВЫ


Мужество, выносливость, острый глаз и русская смекалка — вот необходимое оружие каждого разведчика. Без этих качеств не будет успеха.

Не хвалясь, скажу: за годы войны в разведывательном подразделении я стал опытным разведчиком. Мне доверяли выполнение самых серьезных боевых задач, не раз я доставал «языка», тщательно разведывал расположение противника. Раньше, до войны, я думал: разведчик необыкновенный человек, и стать мастером разведки очень и очень трудно. Для этого надо иметь какие-то природные дарования. Слов нет, природные качества, как острый глаз, выносливость и наблюдательность, играют немалую роль. Но главное — умение найти выход из любого трудного положения, спокойствие и выдержка. Это приобретается практикой. В этом я убедился на собственном опыте.

Помню, в начале Отечественной войны меня назначили в подразделение разведки. Радости моей не было границ, и вместе с тем беспокоила мысль: а справлюсь ли? Хорошо, думал я, быть разведчиком первоклассному охотнику. Он метко стреляет, у него развиты слух и зрение, острая наблюдательность. Примерный разведчик выйдет из мастера спорта, обладающего большой выносливостью и ловкостью. Их довоенная специальность невольно готовила из них разведчиков. А чем мне поможет моя специальность бухгалтера? Оказывается, и работа бухгалтера пригодилась. Она приучила меня к точности и аккуратности, к быстрому и правильному разрешению сложных задач. Приобрести остальные качества мне помогли мои боевые товарищи и мое страстное желание стать хорошим разведчиком. Я за время войны получил четыре ранения, одну контузию, не раз смотрел смерти в глаза, но я не сожалею. Полученный мною опыт позволил мне уничтожить не один десяток проклятых фашистов, дал мне возможность успешно решать боевые задачи, которые командование ставили передо мной.

Указом Президиума Верховного Совета СССР я удостоен высочайшей награды — мне присвоили за успешную разведку и бои на правом берегу Днепра звание Героя Советского Союза.

23 сентября 1943 года наша часть с боями подошла к Днепру. Трудно передать чувства, овладевшие нами при виде долгожданного, воспетого на-родом в своих песнях красавца —Днепра. Все мы рвались скорее на правых берег бить врага, освобождать от фашистского ига советских людей.

Вечером этого же дня я получил приказ — пользуясь темной осенней ночью и густым туманом, незаметно переправиться со своим отделением через реку, произвести тщательную разведку и держать оборону до подхода подразделения. Перед рассветом мы сели на плот. Он не выдержал тяжести 7 человек и стал тонуть. Тогда я нашел лодку и вдвоем с рядовым Барановым поплыл на правый берег. Немцы не ожидали такой дерзости, и мы высадились благополучно. Начало светать. Мы огляделись и двинулись вперед. Мы пробрались в немецкие траншеи. В это время к нам пришел только что переправившийся командир взвода, ныне Герой Советского Союза младший лейтенант Бейда и с ним пять разведчиков. Вместе с командиром и отправился разведывать населенный пункт. Там были немцы. Узнав их силы и расположение, мы вернулись назад и заняли оборону. На помощь нам прибыла еще лодка с бойцами, и как раз вовремя. Противник обнаружил нас. Только наши бойцы успели расположиться, как с левого фланга из-за кустов пошла на нас в атаку рота немцев. Подпустив их близко, мы выскочили из траншей и бросились в рукопашный бой. На меня кинулся, целясь из парабеллума, немецкий ефрейтор, но я опередил его, убив выстрелом из пистолета. Такая же участь постигла подбежавшего на помощь своему командиру немецкого солдата.

После короткой схватки, в которой мы убили много немцев, фашисты побежали, бросая оружие. Преследуя их, мы ворвались в населенный пункт и выгнали врага из него. Нас было мало, а немцев много, и мы заняли оборону. Четыре раза в течение дня [при] поддержке двух «фердинандов» шли на нас немцы в атаку. Но безуспешно.

Все мы дрались как львы. И немцы всякий раз отступали с большими потерями. Ночью мы отправили часть людей за боеприпасами и продо-вольствием. Скоро они прибыли, и не одни, а с подкреплением. Мы прочно заняли правый берег и с каждым днем стали все сильнее и сильнее теснить врага. Выйти с честью из трудного положения помогли нам закалка раз-ведчиков, выдержка, спокойствие.

Копылов П.Д., быв. разведчик,
г. Челябинск,
8 апреля 1965 г.
Д. 32. Л. 14-16.


<< Назад Вперёд >>