РАДЧЕНКО МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился 27 сентября 1917 года в селе Андрианополе Перевальского района.

Как только смолкли залпы артподготовки, танкисты и пехотинцы поднялись в атаку. Но прорвать вражескую оборону на участке Мохово—Козероги не удалось. Атака захлебнулась. «Тридцатьчетверки» отошли на прежние позиции. Не вернулся лишь экипаж лейтенанта Рад-ченко.

Экипаж бывшего шахтера из Ворошиловградской области Радченко был гордостью роты, батальона, полка. Четыре танкиста, четыре Михаила выдержали испытание в боях на Курской дуге. Мастерски провели форсирование Днепра.

Они действовали на редкость дерзко. Механик-водитель Михаил Гудков провел танк через оборону врага на предельной скорости. Даже фашистские артиллеристы не успели пристреляться. Правда, когда «тридцатьчетверка» ушла в тыл более чем на километр, осколок снаряда перебил гусеницу. Старшина Гудков вылез через нижний люк и быстро устранил повреждение. На виду у опешивших гитлеровцев, которые готовились пленить четырех советских танкистов, неподвижная ранее маши-на рванулась с места и скрылась в кустарниках балки.

Дерзкая четверка принесла немало бед вражескому тылу: истребила несколько мелких групп немецких солдат, уничтожила телефонную связь. Встретив 15 повозок с боеприпасами, танкисты «прошлись» по колонне от головы до хвоста. Под вечер заметили на дороге штабной автобус. Охрану перебили, а машину взяли на буксир.

Ночью «тридцатьчетверка» смельчаков проскочила через немецкую оборону и благополучно вернулась в свою часть.

В прибуксированном автобусе нашлось немало документов, пригодившихся нашему командованию. А из самого танка был извлечен «комментатор» к этим документам — офицер немецкого штаба.

Тогда же, в октябрьские дни 1943 года, танкисты экипажа Михаила Радченко совершили еще один рейд по тылам врага на белорусской земле. Вместе с экипажем лейтенанта Г. Г. Светычева они уничтожили 35 повозок "с военными грузами, 7 автомашин, 18 орудий. Продвинувшись в тыл противника на 20 километров, два танка заняли рубеж и удерживали его в течение трех суток до подхода частей дивизии.

Жестокий бой разгорелся у города Лоев 23 октября. Главный удар гитлеровцы направили против кавалерийской дивизии и потеснили ее километра на два. Однополчане лейтенанта Радченко помогли конникам восстановить положение. При этом был подожжен и танк четырех храбрецов. Пылающая машина промчалась по окопам гитлеровцев, успела раздавить пушку, несколько пулеметов, десятки солдат.

Обгоревшего, тяжело раненного танкиста врачи вернули к жизни. В госпитале и застал его Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза.

До конца войны коммунист М. В. Радченко участвовал во многих боях, был награжден двумя орденами Красной Звезды.

В 1955 году подполковник Радченко закончил Военно-юридическую академию и до 1970 года служил в органах военной прокуратуры.

В настоящее время Герой Советского Союза Михаил Васильевич Радченко живет в Киеве. Работает юрисконсультом в Центральном агентстве воздушных сообщений гражданской авиации. Много времени он уделяет военно-патриотическому воспитанию молодого поколения.

<< Назад Вперёд >>