Молодая Гвардия
 

ПУЛЬНЫЙ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ

Родился в 1922 году в селе Каменке Новонсковского района.

Колхозный паренек Вася Пульный с детства мечтал о полетах, грезил подвигами Чкалова, Громова, Водопьянова. Чтобы быстрее попасть в летное училище, он в течение одного года закончил девятый и десятый классы средней школы. Но летчиком Василий Пульный не стал. Его приняли в Краснодарское военно-пехотное училище.

Уже шла война, когда лейтенант Пульный прибыл в часть. Воевал на Северном Кавказе, под Сталинградом. Где-то в тех местах в боях у волжской твердыни погибли его отец, Федор Антонович, и брат Петр.

Рота автоматчиков, которой командовал старший лейтенант Пульный, отличилась в боях при освобождении Мелитополя. Тогда Василия Федоровича наградили орденом Красного Знамени. Потом Сиваш, Симферополь, Севастополь... На каждом рубеже победа давалась дорогой ценой. 79-й танковой бригаде, в которую входила рота автоматчиков, присвоили почетное наименование «Сивашская». Для Василия Пульного Сиваш памятен и тем, что здесь в канун одного из боев его приняли в партию. За бои при освобождении Крыма его наградили орденом Отечественной войны 2-й степени.

Война привела Василия в Прибалтику. В один из августовских дней 1944 года траншеи автоматчиков располагались в нескольких десятках метров от быстрой речки Мемеле. На западном берегу ее за бетоном и землей притаился враг. Роте старшего лейтенанта Пульного приказано выбить его, любой ценой отвоевать плацдарм.

Два стрелковых батальона и восемь танков врага обороняли переправы через реку, но не остановили они автоматчиков Пульного. Командир роты первым преодолел реку и ворвался в гитлеровскую траншею. За ним устремились и бойцы. Завязался рукопашный бой.

Гитлеровцы, не выдержав натиска, отступили, но не успокоились. В течение дня трижды они переходили в контратаки при поддержке «тигров». Но каждый раз по-прежнему хозяевами положения на плацдарме оставались автоматчики роты Пульного. В тот день, 9 августа, они уничтожили до двухсот фашистов, 5 пушек, 4 станковых пулемета. Василий лично уничтожил трех немецких офицеров и около 20 солдат. За этот бой он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Освобождение Прибалтики от фашистской нечисти продолжалось. Бои шли жестокие, кровопролитные. 10 декабря 1944 года Василий Пульный писал домой, в Каменку:

«Мама! Пожелайте мне всего наилучшего. Утром снова получили приказ: наступать. Вечером во время ужина с товарищем спорили, к кому первому поедем — к моим или его родным после победы...»

Не дожил до светлой победы старший лейтенант. Это было последнее письмо Варваре Венедиктовне. Во время боя рядом с его окопом разорвался снаряд. Тяжело раненный и контуженный, он был доставлен в город Елгаву, где и умер.

Звание Героя Советского Союза Пульному Василию Федоровичу присвоено уже после смерти, 24 марта 1945 года.

Вот уже четвертое десятилетие белоствольные березы Елгавы шумят над могилой Василия Пульного. Жители латвийского города свято хранят память о нашем земляке.

В музее средней школы № 3 ему посвящен стенд. А в родном селе Каменка есть улица имени Героя Советского Союза Пульного.

<< Назад Вперёд >>