Родился в 1917 году в городе Брянке.
В районе Слободы Рунгурской гитлеровцы оборонялись упорно, часто бросались в контратаки. Разведка донесла, что противник подтянул еще одну танковую часть. Продвижение наших войск к городу Станиславу (ныне Ивано-Франковск) было остановлено. На помощь наземным войскам вылетела эскадрилья штурмовиков. Они вышли на цель и обрушили удар на скопище вражеской техники. С дороги в кювет сползли десятки бронетранспортеров, танки замерли на месте.
Очевидцем этого стремительного удара был командующий 1-й гвардейской армией генерал-полковник А. А. Гречко. Илы еще не вернулись на аэродром, а командарм уже позвонил авиаторам:
— Кто водил эскадрилью на штурмовку противника?
— Капитан Левин, — ответил командир 565-го штурмового авиаполка.
— Передайте командиру эскадрильи Левину мою благодарность за отличную работу над полем боя, — сказал генерал-полковник Гречко.
В первые дни августа 1944 года силу удара эскадрильи Григория Левина немцы испытали в Дрогобыче. Все пути на станции были забиты составами. Паровоз подгонял к разгрузочной площадке платформы с танками. Капитан Левин поднял в воздух восьмерку самолетов. Штурмовики спустились над целью до бреющего полета, и летчики увидели крытые брезентом орудия, самоходные пушки. Тотчас огненные трассы реактивных снарядов потянулись к закрытым наглухо вагонам. Огромный столб огня взметнулся в небо. Взрыв вагонов с боеприпасами был так силен, что Григорий почувствовал, как подбросило самолет. Воздушная волна свалила паровоз, платформы с пушками и самоходками. Из строя вышло восемь километров железнодорожного пути.
Капитан Левин был ведущим шестерки Илов и при налете на станцию Ястшембе-Дольне. После пяти заходов штурмовиков эшелоны с вражеской боевой техникой превратились в груды искореженного металла. На станции все охватило пламя. Тем временем в небе шел воздушный бой. Его завязали истребители, прикрывая штурмовиков от «мессершмиттов». Илы, отлично выполнив задачу, благополучно ушли.
678 боевых вылетов совершили экипажи эскадрильи капитана Левина. Они нанесли противнику огромный ущерб в живой силе и технике, сами же не потеряли ни одного самолета.
Два ордена Красного Знамени, ордена Красной Звезды и Александра Невского, многочисленные медали были наградой Григорию Тимофеевичу за ратные подвиги. В день Военно-Воздушного Флота СССР 18 августа 1945 года в газетах был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении большой группе авиаторов звания Героя Советского Союза. Земляки с удовлетворением прочитали и имя капитана Левина Григория Тимофеевича.
Многие послевоенные годы Герой Советского Союза Г. Т. Левин служил в Вооруженных Силах страны. Ушел в отставку в звании подполковника. В настоящее время живет в Белгороде.
<< Назад | Вперёд >> |