Родился 4 апреля 1911 года в селе Воеводске Троицкого района.
8 февраля 1945 года танкисты уходили на выполнение очередной боевой задачи. А она была не из легких. Из Шнайдемюльской группировки, окруженной советскими войсками, прорвались потрепанные полки фашистской дивизии. С оружием и боевой техникой они уходили на запад. Остановить и разгромить колонны гитлеровцев и было приказано танковому полку, в котором служил старшина Левенец.
Экипаж «тридцатьчетверки» № 310048 устроил засаду недалеко от дороги. Долго ждать не пришлось. Из-за поворота показалась голова колонны: бронетранспортеры, автомашины, повозки, несколько орудий.
— Подпустим ближе, — предупредил танкистов командир экипажа.
Когда до колонны оставалось метров двести, механик-водитель Егор Левенец вывел танк из засады и на предельной скорости направил к голове фашистской колонны. Металл лязгнул о металл. Танк подмял вражеское орудие, второе, третье, разнес в щепки восемь автомашин.
Все произошло так неожиданно, что в колонне две самоходки, зажатые обозом, не успели открыть огонь. Потом жертвой тарана стали 13 пулеметов, 6 минометов, 178 повозок. Огнем и гусеницами экипаж танка уничто-жил 246 вражеских солдат и офицеров.
Механик-водитель маневрировал мастерски. И все же снаряд вражеской самоходки настиг машину смельчаков. Броню охватило пламя. Огонь проник внутрь. Нужно немедленно остановить машину, потушить пожар. Но как? Кругом враги. Старшина стремительно развернул пылающий танк и вывел его в придорожный кустарник. Рискуя жизнью, танкисты спасли боевую машину. Она служила экипажу до Дня Победы.
Удостоенный звания Героя Советского Союза за подвиг под Шнайдемюлем, старшина Левенец был награжден орденом Красной Звезды, несколькими медалями.
Герой Советского Союза Егор Михайлович Левенец давно ушел в отставку. Но однополчане до сих пор считают его в боевом строю. Командование части учредило вымпел имени Героя. Он вручается лучшему танковому экипажу. За честь быть награжденным этим вымпелом в части развернуто социалистическое соревнование.
День Победы над фашистской Германией Егор Михайлович нередко проводит в родной части. Он бывает у них на танкодроме и боевых стрельбах. Встречи с однополчанами, с боевым знаменем, под которым прошел всю войну, оставляют в его памяти неизгладимое впечатление.
— Вот уже действительно броня крепка и танки наши быстры, — с восхищением рассказывает односельчанам после таких поездок Егор Михайлович о современном вооружении.
<< Назад | Вперёд >> |