Молодая Гвардия
 

ГОНЧАРОВ ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ

Родился 6 января 1920 года в селе Житловке Кременского района.


«Когды мы вели бои за город Невель, — вспоминает бывший командир бригады И. Я. Воронов, — в части кончились боеприпасы, продукты. Люди трое суток не ели. Кругом озера. Гитлеровцы закрыли все выходы. Комбат Гончаров с небольшой группой солдат пробился в тыл немцев и вызвал среди них невероятную панику. Мы тогда прорвали кольцо окружения».

А в книге «И на Тихом океане» однополчане посвятили И. Т. Гончарову такие строки: «У Видина фашисты подорвали сотни мостов через Дунай и каналы. И лишь один удалось сохранить. Один из центральных. Его спасли воины батальона капитана Гончарова».

Иван с детства мечтал об авиации. Но по состоянию здоровья в авиашколу его не приняли. Тогда он поступил в Одесское пехотное училище. Не успев окончить его, в звании младшего лейтенанта был отправлен на фронт и принял пулеметный взвод. Прошел с ним от Западной Украины до Северного Кавказа.

При обучении подчиненных офицер Гончаров руководствовался принципом «Делай, как я!» Командир взвода, он в критические минуты боя брался за пулемет и метко разил врага. Став командиром роты, старший лейтенант нередко первым выскакивал на бруствер окопа и призывно кричал: «В атаку! За мной»!

По Румынии и Венгрии капитан Гончаров уже вел мотострелковый батальон. Ему обычно поручали возглавлять передовой отряд бригады. Так было и в тот мартовский день 1945 года. В предвидении встречного боя батальону придали танковую роту и артиллерийскую батарею.

На пути лежало чехословацкое село Шеред. Небольшое, заснеженное, оно казалось очень мирным.

Но кажущаяся тишина не обманула комбата, и он послал вперед разведку. Так и есть. В селе засели два эсэсовских батальона из танковых дивизий «Викинг» и «Мертвая голова». Накануне при прорыве обороны их основательно потрепали советские танкисты, и гитлеровцы надеялись взять реванш.

Командир батальона Гончаров, выдвинув вперед танковую роту и артбатарею, сковал врага. В это же время соседи обошли вражеские батальоны и ударили с тыла. Ни один танк не вырвался из засады, которую враг уготовил для советских танкистов. 35 бронетранспортеров, 21 танк и самоходка стали трофеями победителей.

Бои уже шли в австрийской столице. Батальон Гончарова первым пробился к центру Вены. Вот парламент — самое высокое здание города. Бесстрашный капитан с одним автоматчиком поднялись на крышу парламента и водрузили знамя Победы. Это было 13 апреля 1945 года. А через неделю бесстрашный комбат погиб в кровопролитном бою за город Брно.

Ивана Тимофеевича Гончарова похоронили в австрийской столице рядом с ратушей. На могиле героя установлен памятник.

Отмечая беспредельное мужество капитана И. Т. Гончарова в боях за свободу своей Родины, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 29 июня 1945 года посмертно присвоил ему звание Героя Советского Союза.

Свято чтут в Житловке память о мужественном комбате. В сельской школе открыт музей его имени. В Кременском районном музее тоже многочисленные документы рассказывают о недолгой, но яркой жизни Ивана Тимофеевича Гончарова. На фотоснимке запечатлен момент, когда он водружает знамя Победы на здании австрийского парламента в Вене.

<< Назад Вперёд >>