Родился 3 августа 1914 года в селе Евсуге Беловодского района.
У него на редкость трудные фронтовые дороги. Одесса. Севастополь. Сталинград. Три города-героя защищал Анатолий Головченко. Дважды был ранен. Потом бои на Курской дуге, участие в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях. Освобождение Варшавы. Невдалеке от столицы Польши он совершил свой самый значительный подвиг.
Батальон майора Головченко шел в передовом отряде 33-й гвардейской Краснознаменной Уманской мотострелковой бригады. Только что преодолели сильно укрепленный рубеж. Ни одного километра без боя.
И все же утро 20 января 1945 года началось в ротах митингами. Политработники читали воинам только что опубликованное в газетах послание Крайовой Рады Народовой Советскому правительству. В нем каждое слово волновало солдатские сердца. «Польский народ, — говорилось в послании, — никогда не забудет, что он получил свободу и возможность восстановления своей независимой государственной жизни благодаря блестящим победам советского оружия и благодаря обильно пролитой крови героических советских бойцов».
В тот день мотострелковый батальон гвардии майора Головченко продвинулся вперед километров на тридцать. Отразил три мощные контратаки гитлеровцев. А вечером при подходе к городу Бжесць-Куявски снова встретил ожесточенное сопротивление противника. Командиры рот доложили о результатах первой разведки. В боевых порядках немцев были танки, самоходки. Правда, противник вел себя спокойно. По всему чувствовалось: гит-леровцы отложили очередную контратаку до утра.
Никаких внешних признаков боевой активности не подавали и мотострелки батальона гвардии майора Головченко. Комбат в деталях продумал план ночного боя, перегруппировал силы. Как только город окутали вечерние сумерки, гвардейцы начали окружать Бжесць-Куявски. Достигнув западной окраины, открыли автоматный и пулеметный огонь.
В городе поднялась паника. До рассвета шел ожесточенный бой. Гитлеровцы потеряли в Бжесць-Куявски около 300 солдат и офицеров. Нашими трофеями стали 50 подвод с имуществом, 16 гранатометов и много другого оружия.
Преодолевая сопротивление гитлеровцев, 33-я гвардейская мотострелковая бригада рвалась к Одеру. На острие ее клина шли мотострелки майора Головченко.
Город Торна-Подгуж гитлеровцы обороняли большими силами. Тяжелый бой разгорелся за него 22 января. Майор Головченко совершил искусный боевой маневр. Преодолев на флангах три линии траншей и два противотанковых рва, батальон первым ворвался в населенный пункт. Гитлеровцы понесли большие потери и откатились на запад.
Вот так до самого Берлина мужественно сражался гвардейский батальон Анатолия Петровича Головченко. На груди отважного комбата было уже три ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Суворова 3-й степени. А по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года ему вручили орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза.
Анатолий Петрович Головченко многие годы продолжал службу в Вооруженных Силах. В запас уволился в звании подполковника. Ныне проживает в Киеве. Уйдя на пенсию, он не прекращает общественной деятельности, проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
<< Назад | Вперёд >> |