До призыва в ряды Советской Армии все трое жили в Ворошиловграде. Окончив школу фабрично-заводского обучения, работали на заводе имени Октябрьской революции. Сверстники одновременно пошли на действительную службу в Военно-Морской Флот.
В годы военного лихолетья судьба свела трех земляков в одной части — в отдельном 384-м батальоне морской пехоты. Младшие лейтенанты Василий Корда и Владимир Чумаченко, младший сержант Павел Артемов много раз плечом к плечу шли в атаки на врага, в разведку. Крепкая фронтовая дружба придавала уверенности, умножала силы.
Когда в конце марта 1944 года из добровольцев формировался десант в Николаевский морской порт, три земляка-ворошиловградца в один голос заявили:
— Идем в десант!
В 4-м томе «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945» об этой операции сказано: «В ночь на 26 марта в Николаевском порту скрытно высадились 55 моряков из 384-го батальсна морской пехоты и 12 воинов одной из частей 3-го Украинского фронта. Десант, командиром которого был старший лейтенант К. Ф. Ольшанский, а его заместителем по политической части капитан А. Ф. Головлев, имел задачу действиями в тылу врага облегчить советским войскам взятие города... Из 67 человек только 12 осталось в живых, остальные пали смертью храбрых».
...К вражескому берегу лодки с десантниками причалили ночью. Позади пятнадцать километров Бугского лимана. Двух часовых сняли без шума. Потом упредили выстрелы немецких патрулей.
Десантники устремились к портовому элеватору, захватили его и быстро превратили в своеобразную крепость. Организовали круговую оборону. На верхнем этаже разместились автоматчики. Пулеметчики оборудовали огневые позиции внизу и в бетонных сарайчиках. Перед каждым десантником лежали горки гранат, в укрытиях — ящики с боеприпасами.
Группа младшего лейтенанта Василия Корды укрылась в здании бывшей конторы. Группу Владимира Чумаченко командир отряда разместил в соседнем здании.
Немцы, обнаружив десант, бросили к элеватору небольшие силы, но получили отпор. Несколько десятков их солдат было убито, остальные откатились назад. Вскоре в атаку на десантников пошло до батальона гитлеровцев. Они кричали:
— Рус, сдавайся!
Атаки следовали одна за другой со всех сторон. Моряки стойко отражали бешеный натиск. Тогда фашисты бросили в бой еще два батальона пехоты. Четыре орудия выкатили на прямую наводку. С 200—300 метров артиллеристы открыли огонь по элеватору. В здании конторы обрушился потолок, в стенах зияли пробоины. Ряды десантников редели.
Воспользовавшись короткой передышкой, командир отряда Ольшанский вызвал к себе командиров групп Василия Корду и Владимира Чумаченко. Они, как и многие их боевые друзья, были ранены, но оставались в строю.
— Передайте десантникам приказ: стоять насмерть. Своей стойкостью мы спасем тысячи жизней советских солдат, штурмующих Николаев. — Ольшанский говорил медленно. Тяжело раненный в голову, он терял последние силы.
В те минуты в боевых группах приняли клятву: «Мы, бойцы и офицеры, моряки отряда товарища Ольшанского, клянемся перед Родиной, что задачу, стоящую перед нами, будем выполнять до последней капли крови, не жалея жизни».
Вместе с другими клятву подписали два ворошиловградца — Василий Корда и Владимир Чумаченко. Младший сержант Павел Артемов, тяжело раненный, метался в бреду.
Текст клятвы был немедленно передан по радио командиру батальона майору Ф. Е. Котанову. Это была последняя радиограмма в штаб.
Снова загремели орудия, завыли шестиствольные минометы врага. Два танка выползли из-за угла и остановились невдалеке от конторы элеватора. Языки пламени заплясали на стенах, на полу. Положение десантников было безнадежным.
— Передайте в штаб: «Прошу открыть огонь по элеватору... Другого выхода нет», — отдал приказ старший лейтенант Ольшанский.
Рация вместе с радистами еще раньше погибла под обломками здания, и этот приказ в штаб батальона доставил старшина первой статьи Юрий Лисицын.
Огонь советских артиллеристов разметал гитлеровцев, окружавших элеватор. Но вскоре они снова пошли на штурм.
Оставшиеся в живых десантники продолжали мужественно сражаться. Каждую атаку немцев они встречали гранатами, пулеметными и автоматными очередями. И так двое суток. Выло отражено 18 фашистских атак. На подступах к элеватору распласталось более 700 вражеских трупов.
Немалые потери понес и советский десант. В живых осталось лишь двенадцать моряков. Геройской смертью погибли боевые друзья — земляки Павел Петрович Артемов, Василий Егорович Корда и Владимир Ильич Чумаченко.
Память ольшанцев свято чтут. Нет в Николаеве человека, который не знал бы дороги к величественному памятнику на берегу Ингула. Одна из городских площадей носит имя шестидесяти семи Героев Советского Союза. Есть в Николаеве улицы, носящие имя командира отряда, рядовых десантников.
На ворошиловградской земле тоже есть улицы имени земляков-героев Николаевского десанта. Их имена высечены на обелиске в областном центре. Учителя на уроках мужества рассказывают о десантниках, их подвиге, явившемся примером массового героизма и самоотверженности, стойкости и организованности, беззаветной любви к Родине.
<< Назад | Вперёд >> |