Молодая Гвардия
 

АРТЕМЕНКО АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ


Родился 1 января 1922 года в селе Гладкове Белокуракинского района.

Танкисты 150-й бригады в октябре 1943 года вели ожесточенные бои севернее Киева. Каждый метр приднепровской земли на пути к столице Украины они отвоевывали у немецких захватчиков дорогой ценой.

В противотанковой батарее уцелело лишь два орудия. Но случилось так, что именно они 6 октября во многом решили исход боя, который вела часть.

Немецкие танки с десантом на броне прорвались на левом фланге и устремились на позиции второго эшелона. Разрывы снарядов, гул пикирующих штурмовиков. Кажется, головы не поднять.

Бывалого артиллериста ефрейтора Александра Артеменко, участника обороны Воронежа и битвы на Курской дуге, и здесь не покинуло самообладание. Под ураганным огнем он занял свое место у панорамы 76-миллиметровой пушки. Первым же снарядом наводчик поджег головной танк. В это мгновение на огневой позиции соседа разорвался снаряд: уничтожен расчет и орудие.

Гитлеровский танк был совсем близко. Его пушка искала новую цель. Ефрейтор Артеменко упредил врага. Еще один выстрел — третий танк замер на месте. Другие, отстреливаясь, начали пятиться.

— Убегают! Убегают! — ликовали пехотинцы мотострелкового батальона, поредевшего в многодневных боях.

Не прошло и часа, как фашисты пошли в новую контратаку. Приближались медленно, осторожно и не так уверенно, как в первый раз. Наводчик Артеменко снова не промахнулся — подбил головной танк. Дружно ударила пехота, и немцы снова откатились.

Установилось короткое затишье. Было ясно: гитлеровцы ищут слабое место. Куда они сунутся в третий раз? Командир батареи приказал выдвинуть орудие на северную окраину населенного пункта Медвин. Расчет и здесь оказался на главном направлении контратаки гитлеровцев. Вот появились их танки, бронетранспортеры с пехотой.

Когда до идущей впереди машины осталось метров пятьсот, Александр Артеменко открыл огонь. Стрелял он хладнокровно, на редкость точно. Прямым попаданием разбил два орудия, три бронетранспортера с пехотой. Наводчик то и дело требовал от заряжающего:

— Снаряд!

И вот снаряды кончились. Противотанковая пушка замолчала. Артиллеристы расчета взялись за автоматы, пустили в ход гранаты.

На помощь пришли пехотинцы мотострелкового батальона, которых они трижды в этот день прикрыли от танков противника.

И в бою, и в минуты затишья Александр Артеменко всегда был спокоен, хладнокровен. Только однажды он пришел в расчет необычно взволнованным. На молчаливый вопрос сослуживцев ефрейтор бережно достал из кармана кандидатскую карточку.

— Мастерства и смекалки парню не занимать, а ненависти к врагу у него на весь расчет хватит, — говорил командир батареи на партийном собрании, рекомендуя Александра Артеменко кандидатом в члены партии.

Коммунист Артеменко- с честью выдержал испытание во многих боях. Рядом с орденом Ленина и Золотой Звездой на его груди появились ордена Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени.

Уволившись в запас, Герой Советского Союза А.Н. Артеменко вернулся в родное село. С 1946 года он трудится старшим мастером на Солидарненском хлебоприемном пункте, ведет большую общественную работу.

<< Назад Вперёд >>