ГОРЮШКИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Родился в 1915 году в городе Свердловске.

Этого мужественного, бесстрашного человека вырастил и воспитал шахтерский Свердловск. Вся короткая биография Николая Ивановича Горюшкина связана с этим городом. Здесь он родился, ходил в школу. Впервые спустился в шахту, которая находилась в сотне шагов от родительского дома. Полгода коногонил, а после окончания Константиновского горнопромышленного училища стал машинистом врубовой машины.

С горняцким городом, с родной шахтой были связаны все увлечения и мечты, все надежды и радости комсомольца Горюшкина. После работы он водил ребят в тир и страстно хотел, чтобы все они стали «ворошиловскими стрелками», значкистами ГТО. Во всех его делах чувствовалась верность заповеди Николая Островского: «Быть всегда на линии огня».

Фронтовые дороги Горюшкина пролегли от Перемышля, где молодой лейтенант, только что окончивший военное училище, попал со своим взводом под первые фашистские бомбы и отражал атаки, до Сталинграда. Потом Курская дуга... В этих битвах на прочность проверялось все: боевая техника, оружие, люди, их воля, мужество. Офицер Горюшкин и его рота это испытание выдержали с честью.

...Мотострелковая рота старшего лейтенанта Горюшкина вышла к реке в головном отряде. Лодки еще не достигли средины Днепра, как вокруг поднялись фонтаны воды. От вражеских снарядов и мин, казалось, кипела река. Нигде не укрыться солдатам. Один выход — нажимать на весла. Вот и желанный берег. За Горюшкиным на прибрежные кручи взбираются промокшие до нитки бойцы.

Под решительным натиском советских воинов фашисты отступают, а утомленные пехотинцы рвутся к Григоровке. Необходимость зацепиться за окраину села умножает силы, зовет вперед. Григоровка — мощный опорный узел немцев.

Бой не затихал ни на минуту. Вторые сутки начались контратаками немцев. У гвардейцев на исходе боеприпасы, кончилось продовольствие, перевязочные материалы. Все с тревогой поглядывали в сторону Днепра: где же подкрепление? А над рекой «висела» вражеская авиация. Не пробиться однополчанам на западный берег. И вдруг еще одна беда: убит комбат!

Старший лейтенант Горюшкин возглавил батальон и отдал приказ:

— Батальону держать плацдарм! Занять круговую оборону! Драться до последнего!

Третьи сутки были похожи на вторые. Контратаки следовали одна ожесточеннее другой. В батальоне каждый второй ранен или контужен. Но гвардейцы по-прежнему отбрасывали врага. В самые критические минуты их поддерживала безграничная храбрость командира.

Родина высоко оценила ратный подвиг Николая Горюшкина на Днепре. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. А через год, прошедший в непрерывных наступательных боях, он явил еще один пример героизма.

С мотострелковым батальоном капитан Горюшкин шел к границам Германии. В город Ченстохов его бойцы вместе с танкистами майора С. В. Хохрякова ворвались как вихрь. Они пленили генерала, трех полковников, захватили продовольственные склады, подбили три немецких танка, четыре бронетранспортера, семь автомашин. А главное — спасли от разрушения старинный польский город.

Бесстрашие мотострелков и их командира в боях за Ченстохов высоко оценены в «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945».

Свой рейд на Ченстохов батальон совершил 16 января 1945 года. А через пять дней гвардейцы вышли на Одер. Они продвигались в передовом отряде, сбивая с ходу оборонительные заслоны гитлеровцев. На берегу реки, за которой фашисты думали спокойно отсидеться, гвардейцы лишь переночевали. А на утро — снова вперед.

Подходы к мосту немцы заминировали, держали его под перекрестным огнем.

— Пойдем через шлюзы, — сказал командир батальона.

Немцы, наверное, предполагали, что горстка советских воинов, переправившись через Одер, займет оборону и их легко будет сбросить в реку. Но небольшой десант с каждой минутой расширял плацдарм. Когда в контратаку пошли эсэсовцы, командир батальона бросился им навстречу, увлекая за собой бойцов.

Вскоре берега Одера связала переправа, по ней пошли советские танки. Пошли по немецкой земле, к фашистскому логову!

В боях за Берлин гвардии майор Горюшкин участвовал уже дважды Героем Советского Союза (второй Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года). Его грудь украшали ордена Красного Знамени и Александра Невского.

Летом сорок пятого Николай Иванович Горюшкин участвовал в Параде Победы в Москве, получил назначение на должность заместителя командира мотострелковой бригады, стал слушателем Военной академии.

Бесстрашный человек, прошедший всю войну, Николай Иванович погиб в автомобильной катастрофе 25 ноября 1945 года.

В шахтерском Свердловске, где родился Н. И. Горюшкин, его именем названы улицы, школа, в которой учился, шахта, где он работал. На центральном проспекте города установлен бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза.

<< Назад Вперёд >>