Родился 4 февраля 1881 года в городе Лисичанске.
Клим Ворошилов!... Кто из нас в детстве и в зрелом возрасте не отдавал и не отдает дань глубокого уважения этому выдающемуся, всенародно любимому государственному и партийному деятелю, прославленному полководцу, герою гражданской и Великой Отечественной войн. Его имя вошло в сказания и легенды, романы и песни.
Трудящимся Ворошиловградской области имя Климента Ефремовича Ворошилова особенно близко и дорого. Здесь он родился, здесь прошло детство. На заводах и шахтах Донбасса он постиг секреты революционной борьбы.
В 1898 году на металлургическом заводе Алчевска (ныне город Коммунарок) подручный слесаря Клим Ворошилов начал посещать революционный кружок, Первая массовка, потом — забастовка. Восемнадцатилетний юноша впервые был арестован, уволен с работы., С тех пор Ворошилов постоянно подвергался гонениям царской охранки. Его имя было занесено в «черные списки». Только через три года молодому рабочему удалось устроиться на Луганский паровозостроительный завод. Здесь в 1903 году он вступил в РСДРП. Уже тогда Климент Ефремович пользовался среди луганских большевиков огромным авторитетом. В 1904 году он избирается члeном Луганского большевисткого комитета, а затем возглавляет его. В бурную пору революции 1905 года Ворошилов организует боевые дружины, обучает их искусству вооруженной борьбы. Он — активный участник забастовок и демонстраций, председатель одного из первых в России Советов рабочих депутатов в Луганске.
В биографии К. Е. Ворошилова 1906 год был особенно примечательным. Луганские большевики послали своего боевого вожака делегатом на IV съезд партии.
Там он впервые встретился с Владимиром Ильичей Лениным. Эта незабываемая встреча оказала решающее влияние на весь дальнейший жизненный путь Ворошилова. Всегда и везде он неуклонно проводил ленинскую линию, решительно боролся с врагами партии, народа. Царские власти его арестовывали, сажали в тюрьмы, отправляли в ссылку. Ничто не могло сломить волю большевика. Искусный конспиратор, он вел разностороннюю подпольную работу в Луганске, Царицыне, Баку, Петербурге.
Март 1917 года. В России свершилась Февральская буржуазно-демократическая революция. Климент Ефремович в родном Луганске. Как и в 1905 году, он становится председателем Совета рабочих депутатов. С мандатом от луганских большевиков Ворошилов участвует в работе VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) и VI съезда партии большевиков, взявшего курс на вооруженное восстание.
В дни Великого Октября К. Е. Ворошилов — комиссар революционного Петрограда, затем вместе с Ф. Э. Дзержинским организует Всероссийскую Чрезвычайную Комиссию.
Как вспоминают соратники по борьбе, Ворошилов успевал всюду. Его неисчерпаемая энергия, сильная, закаленная воля, революционность, отвага, природный ум позволяли успешно выполнять любые задания партии. Но особенно ярко в бывшем луганском слесаре раскрылся военный талант.
Когда на молодую Советскую республику двинулись войска интервентов, Климент Ефремович формирует части, соединения и лично водит их в бой. Его детища — первый Луганский социалистический отряд, 5-я Украинская армия, смело сразившаяся с превосходящими силами войск интервентов и белоказаков, 10-я армия, которая героически обороняла Царицын. К. Е. Ворошилов — один из организаторов и члeн Реввоенсовета Первой Конной.
Полководческие способности в Ворошилове сочетались с личным мужеством и отвагой. В марте 1921 года в дни работы X съезда партии в Кронштадте вспыхнул контрреволюционный мятеж. Климент Ефремович пошел в первой цепи делегатов на подавление мятежа.
Маршал Советского Союза С. М. Буденный сказал о нем так: «Мне, имеющему за плечами достаточный боевой опыт, редко приходилось видеть людей, обладающих таким бесстрашием и исключительной храбростью, как Ворошилов».
Советский народ назвал Климента Ефремовича героем гражданской войны. С именем Ворошилова, одного из выдающихся организаторов и полководцев Красной Армии, связано много ее ярких побед.
После смерти М. В. Фрунзе, друга и боевого товарища Ворошилова, Климент Ефремович почти 15 лет был на посту Народного комиссара по военным и морским делам. Он неустанно крепил и совершенствовал вооруженные силы страны.
В годы Великой Отечественной войны Ворошилов занимал ответственные посты в Советских Вооруженных Силах. Он был заместителем председателя Государственного Комитета Обороны, командовал войсками Северо-Западного направления, а затем — Ленинградского. Защитники города Ленина часто видели Климента Ефремовича на передовых позициях. Его простые, полные суровой правды слова, обращенные к воинам, вдохновляли их на священную борьбу против врагов.
По поручению Ставки Верховного Главнокомандования К. Е. Ворошилов координировал действия ряда фронтов в период решающих сражений.
Подготовка стратегических резервов для действующей армии была важнейшей задачей К. Е. Ворошилова. Он организовал обучение и инспектирование резервных войск.
Велика заслуга Климента Ефремовича и как главнокомандующего партизанским движением. Он лично напутствовал командиров и политработников, отбывающих на подпольный фронт.
После Великой Отечественной войны К. Е. Ворошилов в течение семи лет трудился на посту заместителя Председателя Совета Министров СССР. С 1953 по 1960 год был Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Сорок три года Климент Ефремович был члeном ЦК КПСС, с 1926 по 1960 год — члeном Политбюро ЦК КПСС, делегатом семнадцати партийных съездов, депутатом Верховного Совета СССР семи созывов.
Коммунистическая партия и Советское государство высоко оценили выдающиеся заслуги Климента Ефремовича Ворошилова. Ему одному из первых в стране было присвоено звание Маршала Советского Союза. Он — дважды Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда, Герой Монгольской Народной Республики, награжден восемью орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Красного Знамени Узбекской ССР, Красного Знамени Таджикской ССР, Красного Знамени РСФСР, иностранными орденами и медалями.
На родине Климента Ефремовича выросла целая плеяда Героев Советского Союза. Они взяли за образец жизнь своего славного земляка, его беззаветное служение Отчизне, его борьбу за счастье народа, за дело великого Ленина.
Неистощима любовь и признательность земляков к Ворошилову. Его имя унаследовал краснознаменный Луганск. Там, где Климент Ефремович работал, организовывал забастовки и демонстрации, его именем названы улицы, проспекты, школы, заводы. В Лисичанске, у Дворца культуры имени В. И. Ленина, установлен бронзовый бюст К. Е. Ворошилова. В городе Верхнем, который сейчас входит в черту Лисичанска, открыт музей К. Е. Ворошилова. Он разместился в будке путевого обходчика, где родился и провел детские годы будущий полководец и государственный деятель. Музей Климента Ефремовича открыт и в областном центре.
Незадолго до смерти Климент Ефремович писал: «Я не верю в предопределение, но я благодарен своей судьбе за то, что мне выпал именно тот путь, который мне довелось пройти. Нет выше доли рабочего человека и солдата революции».
Всю свою жизнь он был верным солдатом революции, страстным борцом за народное счастье. К. Е. Ворошилов умер 2 декабря 1969 года. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.
<< Назад | Вперёд >> |