Молодая Гвардия
 

Бобренов С.Д.,
5 ИЮЛЯ 1943 ГОДА




Этот день все знают как первый день наступления фашистских войск на Курско-Орловском направлении.

Для меня и для моих товарищей - автоматчиков, танко-десантников [он] особенно памятен тем, что до этого дня наша танковая часть не участвовала в больших боях, а хотелось встретиться с фашистами в атаке, лицом к лицу.

И вот, 4 июля ночью подняли нас по тревоге с отдыха из-под г. Курска и перебросили нас на высоты Молотычи. Утром 5 июля мы уже были готовы к встрече фашистов. Танки Т-34 вкопаны для обороны, мы расположились в своих окопах. С восходом солнца началось разрекламированное наступление немцев с новыми танками «тиграми».

С воздуха бомбили непрерывно, ребята посчитали, что до обеда нас бомбили 500 самолетов.

А на высоту на нас в четыре эшелона двигались танки, сначала тяжелые, затем «тигры», средние и легкие. И вот впервые мы увидели «тигров». Наши танкисты вступили в перестрелку и подбили семь танков, в том числе один «тигр». Мы сбили с танков десант, отрезали пехоту от танков. После этого остальные танки отошли на свои первоначальные позиции. Только четыре «тигра» продвинулись вперед и обстреливали наши окопы.

Видя это, немцы пошли вновь в атаку. Тогда поступила команда: «Танки "тигры" пропустить. Остальные вместе с танковым десантом отрезать, и атаку отбить».

Таким же образом была отбита вторая атака, а таких атак было пять за один день. К концу дня немцы оставили на поле боя 21 танк, и не одну сотню убитыми.

За этот день было совершено много подвигов. Но мне запомнился осо-бенно в этот день один эпизод, о котором хочется рассказать. Выше я уже писал, что, выполняя приказ командования, мы пропустили в тыл четыре «тигра». Вот как мы их уничтожили, расскажу.

День был жаркий, в полном смысле этого слова, стояла хорошая солнечная погода, и «жарко» было от физического напряжения. Приходилось ведь отбивать атаку за атакой. Многие автоматчики оказались без гимнастерок, особенно ребята — бывшие моряки, в одних тельняшках. Подползает ко мне старшина, бывший моряк в тельняшке, Вася Редькин. Спрашивает разрешения дать ему 5 человек для преследования и уничтожения прошедших «тигров».

Хотелось выругать за то, что без гимнастерки, да и отпустить шесть человек, когда немцы непрерывно атакуют, не хотелось.

В то же время с горы было видно, как они расстреливают автомашины, повозки, подвозившие нам снаряды и патроны. Да и на отделения наводили панику, что немцы прорвали оборону. Согласие было дано.

На фоне, когда солнце закатывалось, мы наблюдали поединок шести автоматчиков с четырьмя «тиграми». Не было предела нашего восхищения, когда увидели, что горят два танка. Но наша радость была преждевременна. Танки быстро сбили пламя. Оказывается, горючая жидкость сгорала, а танк оставался невредим, противотанковые гранаты также не приносили ущерба танкам. Все дело в том, что мы не знали, какие были уязвимые места у этого «тигра». И вот, когда Редькин вторично прибежал за гранатами и бутылками, мы посоветовались и решили, что будем забираться по 2—3 человека на танк, забивать смотровые щели горящей паклей, выводить орудия и пулеметы из строя. Один из троих должен был дежурить у люка и, как только откроется люк, бросать туда гранату. Распределили между собой танки. Получив разрешение командира батальона, мы побежали догонять «тигры». Наш план удался. Таким образом были выведены из строя три «тигра». Четвертый, видя, какая ждет его судьба, решил вернуться к своим. Нас осталось четверо. Все мы запрыгнули на него. Сорвали опознавательный знак, красное полотнище с белым крестом (этот знак служил ориентиром для фашистских самолетов), вымочили в горючей смеси, намотали на ствол орудия и подожгли. Сами спрыгнули, ибо он, проходя мимо наших окопов, направлялся к своим немецким окопам!

Смотрим, а Василий остался и ждет. Горящий танк весь в черном дыму, набирая скорость, все ближе подходит к своим. Вдруг взрыв. По окопам прокатилось солдатское «ура». Но жалко до слез было Василия. Ночью направили трех автоматчиков к танку: если ранен Редькин, то оказать помощь и принести, а также принести, если мертв. Не прошло и часу, как перед нами стоял в черной, изорванной тельняшке наш «кошкинский моряк», он родом из г. Кошкина, и ребята нередко звали его так. Кроме того, в руке он держал стереотрубу, которую снял с первого подбитого танка. Оказывается, фашисты не выдержали, думая, что, пройдя наши окопы, да и на горящем танке вряд ли кто останется из нас, и открыли люк. Этого момента и ждал Вася, сразу же полетела туда граната, которая решила судьбу последнего, «хвостового» тигра. Так уже в первый день на нашем участке было доказано, что нет таких танков у Гитлера, которые нельзя было уничтожить. В этот вечер, несмотря на потери наших товарищей, среди солдат царил подъем, какого не наблюдалось с первых дней войны. Припоминали десятки случаев, когда знали горечь отступления от одного панического слова «окружены» или «немецкие танки прорвали оборону». После этого дня немцы еще десять дней нас атаковывали, но наша часть не сделала и шагу назад.

Знаком наших побед был памятный день 5 июля, когда тысячи таких, как Василий Редькин, повторили подвиг сталинградцев: выстояли, а затем разбили хваленую фашистскую армию.

Бобренов С.Д.,
быв. командир взвода автоматчиков,
танкового десанта,
г. Архангельск,
9 июня 1961 г.
Д. 6. Л. 12-16.

<< Назад Вперёд >>