Молодая Гвардия
 

КАКОЙ НАГРАДОЮ ПОЧТИТ ВАС РУСЬ СВЯТАЯ

900 дней испытаний (7)


Разгром врага под Ленинградом и Новгородом - одна из ярчайших страниц боевой летописи Советских Вооруженных Сил. «Ленинградская победа, - говорил М. И. Калинин, - это военная победа, имеющая значение не только для Ленинграда, но и для всего хода борьбы советского народа против немецких захватчиков». Мощная, глубоко эшелонированная оборона противника, так называемый «Северный вал», которую гитлеровцы готовили более двух лет, рухнула под сокрушительными ударами советских войск. Наступая в исключительно трудных природных условиях и при крайне неблагоприятной погоде, Красная Армия отбросила врага на 220 - 280 километров от Ленинграда, освободила почти всю Ленинградскую область и часть Калининской, вступила в пределы Советской Эстонии. Город был окончательно освобожден от вражеской блокады, а его население избавлено от варварских артиллерийских обстрелов. Улучшилось базирование Краснознаменного Балтийского флота и положено начало разгрому врага на севере советско-германского фронта. Создались благоприятные условия для проведения последующих операций в Карелии, на Карельском перешейке и в Советской Прибалтике.

В итоге операции 3 дивизии противника были уничтожены, а 23 дивизии разгромлены, то есть сведены в «боевые группы» или в «остатки дивизий». Наши войска захватили большое количество вооружения, боеприпасов, боевой техники и другого военного имущества. Моральный дух немецко-фашистских войск резко снизился.

Поражение под Ленинградом и Новгородом сильно подорвало позиции гитлеровской Германии в Финляндии и ослабило ее влияние в Скандинавских странах. Реакционное финское правительство стало искать выход из войны на стороне Германии. Оно вынуждено было обратиться к Советскому правительству с просьбой сообщить условия возможного перемирия.

Весна 1944 года стала для ленинградцев порой созидания, началом возрождения городов и поселков, заводов и фабрик, совхозов и колхозов. Освобожденный от блокады Ленинград начал быстро набирать силы, залечивать нанесенные войной раны. 26 января Ленсовет отменил ограничения, установленные в связи с артиллерийскими обстрелами города. Все улицы стали свободными для движения, исчезли надписи, предупреждавшие об опасности разрывов вражеских снарядов. Перенесенные из-за обстрелов трамвайные остановки были восстановлены на прежних местах. Вошел в строй новый трамвайный маршрут, связавший Балтийский и Финляндский вокзалы, стал работать троллейбусный парк. В марте - апреле фабрика «Красный Октябрь» выпустила первые 25 пианино. Начал действовать плавательный бассейн. Восстанавливалась связь Ленинграда со всей страной, с районами области. В конце марта по железной дороге из Москвы в Ленинград пришел первый курьерский поезд «Красная стрела».

Преображался внешний вид города. Ленинградцы разбирали развалины, ремонтировали пострадавшие здания. Были убраны ящики с землей, защищавшие витрины магазинов от снарядов и осколков, фанера в окнах заменялась стеклом. В парках и садах высаживались деревья и кустарники, приводились в порядок аллеи. Картофель и овощи, занимавшие ранее цветочные клумбы, отступили в пригороды. И хотя в Ленинграде еще остро чувствовались следы 900-дневной осады, многие признаки уже говорили о том, что скоро придет время, когда город приобретет свой прежний вид, станет еще краше, еще величественнее.

Настанет день - и, радуясь, спеша,
Еще печальных не убрав развалин,
Мы будем так наш город украшать,
Как люди никогда не украшали
Ольга Берггольц

Заканчивался самый трагический за всю более чем двухвековую историю Петербурга - Петрограда - Ленинграда период 900-дневной блокады. Заканчивалось величайшее противостояние двух человеческих мировоззрений, двух политических систем, двух государственных устройств.

После прорыва блокады Ленинграда задачи трудовых коллективов города несколько изменились. Было решено постепенно переключать усилия рабочих коллективов восстанавливавшихся ленинградских предприятий на нужды народного хозяйства СССР. До войны они выпускали высококлассные турбины, станки, вагоны, инструмент, славились высококвалифицированными кадрами, ядро которых составляли машиностроители. К концу 1943 года в городе-герое полностью или частично уже действовало 186 крупных предприятий, которые производили как мирную, так и военную продукцию.

Единство целей, связывавшее всех советских людей с Красной армией, усиливалось в осажденном Ленинграде близостью врага, укреплялось постоянными контактами трудящихся с воинами -защитниками города. Рабочие нередко сами доставляли на пере-довую свою боевую продукцию, а воины, приводившие на заводы поврежденные машины, помогали рабочим восстанавливать танки. 1 мая 1943 года на фронт выехало 148 делегаций с заводов и фабрик Ленинграда. Около тысячи рабочих посетили фронтовиков, передав им праздничные поздравления и подарки от ленинградцев.

Фронтовики в 1943 году получили от трудящихся Ленинграда свыше 100 тысяч единиц автоматического стрелкового оружия, большое количество отремонтированных артиллерийских орудий, танков, военных кораблей различных классов. Благодаря самоотверженности ленинградцев к концу 1943 года производство мин и снарядов крупного калибра возросло в 4 раза, реактивных боеприпасов - почти в 3 раза, а производство пулеметов и автоматов - в 2 раза.

В 1944 году для всей страны большое значение имело восстановление ленинградского машиностроения. Коллективы предприятий «Электросила», «Русский дизель», «Станколит», станкостроительного завода имени Я. М. Свердлова и других, не снижая выпуска оборонной продукции, налаживали производство продукции, необходимой народному хозяйству страны и освобожденным районам. Рабочие Металлургического и Невского заводов в 1944 году в чрезвычайно тяжелых условиях сдали в эксплуатацию свыше 25 турбин, которые были установлены на электростанциях Московской области и Украины.

10 апреля 1944 года группа старейших рабочих Кировского завода А. Л. Матеева, И. Е. Блинов, Н. В. Кукушкин, М. В. Хомутов призвали рабочих своего завода отработать дополнительно 20 часов в месяц во внерабочее время, чтобы восстановить свои предприятия и жилища. В обращении говорилось.- «К вам, рабочим и работницам, служащим и техникам, инженерам и конструкторам завода, обращаемся мы, старые производственники, отдавшие всю свою жизнь нашему славному и знатному заводу... Защищая наш завод, мы защищаем нашу честь, нашу русскую совесть. Ленинград, истерзанный и израненный, поднимается к жизни, к творческому созидательному труду... Пусть никто не остается в стороне от этого большого патриотического дела». Хотя люди трудились на производстве по 10 - 11 часов в сутки и близилась весенняя огородная кампания, призыв ветеранов сразу же был подхвачен.

Бессмертный подвиг ленинградцев в грозную пору Великой Отечественной войны - это подвиг, затмивший древние мифы о патриотизме, выдержке и стойкости жителей осажденных врагом городов.

Страна гордилась героическим подвигом Ленинграда. Выражая восхищение трудящихся нашей страны стойкостью и героизмом защитников Ленинграда в обороне, их отвагой, решительностью и самоотверженностью, известный всей стране академик А. А. Байков говорил: «Я старый металлург. Я привык думать, что нет ничего на свете крепче стали. И сегодня я убедился в своей ошибке. Да, я ошибся. Есть, оказывается, металл, который еще крепче стали. Этот благородный металл - советские люди».

..И снова мир с восторгом слышит
Салюта русского раскат.
О, это полной грудью дышит
Освобожденный Ленинград!
Ольга Берггольц.
Ленинградский салют,
27 января 1944


Не только советский народ, весь мир был восхищен величественным подвигом Ленинграда. «Вряд ли, - писала газета «Нью-Йорк тайме» по поводу снятия блокады, - в истории можно найти пример такой выдержки, которую проявили в течение столь длительного времени ленинградцы. Их подвиг будет записан в анналы истории, как своего рода героический миф... Ленинград воплощает непобедимый дух народа России». Лондонское радио сообщало, что «своим мужеством, своей самоотверженностью население Ленинграда и героические солдаты, оборонявшие вместе с населением город, вписали самую замечательную страницу в историю мировой войны, ибо они больше, чем кто бы то ни был, помогли грядущей окончательной победе над Германией».

Советская Родина высоко оценила подвиг города-героя. 26 января 1945 года Президиум Верховного Совета Союза ССР наградил Ленинград орденом Ленина. На следующий день в театре имени С. М. Кирова состоялось торжественное заседание Ленинградского Совета с участием представителей общественных организаций и воинских частей. Трудящиеся Ленинграда поручили принять высокую награду из рук Председателя Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинина своим лучшим людям. Около полутора миллионов человек были награждены медалью «За оборону Ленинграда».

Вручали эту медаль и тем, у кого родные погибли в боях смертью героев. Военный комиссар города вызывал к столу женщин, пришедших получить медаль за своего сына, брата или мужа, погибшего за Ленинград на поле чести.

Какова же нравственная сила этих людей! Старая женщина с твердыми чертами лица, с рабочими руками - мать героя. Скульптор мог бы лепить с нее статую матери героя. В ней черты как бы всеобщей матери, вечной труженицы, поставившей на ноги семью, воспитавшей Отечеству солдата.

Она убита горем, но разве она даст волю своему горю на людях? Да разве она, имеющая все права на отдых, отдыхает? Разве она позволит себе не работать в осажденном городе? Она, бестрепетно пославшая сына в огонь битвы, и сама знает, что такое бомбежки и обстрелы...

Это русские могучие характеры. Пусть они все разные, но у них одна судьба, одни обязанности, которые они выполняют в пример молодым. Пелагея Смыкунова... Один ее сын, Георгий, погиб за Ленинград. Второй, Петр, сражался в Севастополе. Анатолий - на Западном фронте. Она сама тушила зажигалки, она боец МПВО. Она заменила на боевом посту погибшего Георгия.

Витовская Альбина, бессменный боец пожарной дружины, строила укрепления, сооружала противотанковые рвы, строила баррикады, блиндажи и дзоты. Два сына ее погибли, но она в рядах защитников Ленинграда. Ничто не поколеблет ее душевную силу! Она мать героев!

Жены получают медали за погибших мужей... Антонина Гулина, когда ее муж ушел в партизаны, пошла учиться на токаря, стала бригадиром, стахановкой. Жена Героя Советского Союза гвардейца Савельева, сама раненная, - лучший лесоруб на заготовке топлива. У жены капитана Фастова, скромной труженицы столовой, к двум орденам мужа - ордену Красного Знамени и ордену Красной Звезды - прибавилась медаль «За обо-рону Ленинграда».

Что значит нежность девушки перед железной бурей войны? Но вот встает сестра погибшего героя. Ее отец - старый подпольщик Иван Огородников, чьим именем назван проспект в Ленинграде, ее брат - смелый разведчик. За лейтенанта Виктора Огородникова она получает медаль. Она говорит: «Мой отец боролся за Ленинград, мой брат погиб за родной город. Я хочу сама заслужить перед Родиной право на награду, отомстив за брата».

Их много было в Ленинграде, таких матерей, жен, сестер. Их священную ненависть к врагу, священное упорство нельзя было ни одолеть, ни уничтожить. Возраст здесь не играл роли. Шестнадцатилетняя комсомолка Антонина Кузасова могла бессмен-но работать под дождем бомб. Восемнадцатилетняя Раиса Бутрова спасла свыше ста человек раненых, вынося их из-под огня.

Не падет ленинградская слава!
Мы стоим, как стояли всегда!
Маргарита Алигер


<< Назад Вперёд >>