Молодая Гвардия
 

ЗАЩИТИМ ЛЕНИНГРАД

Партизанскими тропами

И снова в путь-дорогу,
В дремучие снега,
Выслеживать берлогу
Жестокого врага.
Огнем своей винтовки
Нести фашистам счет...

Вера Инбер


В оккупированных районах Ленинградской области в то время, когда враг стоял у стен Ленинграда, большой размах получило партизанское движение. Под руководством областной партийной организации в 1941 году Ленинград отправил в тыл врага 93 партизанских отряда, ядро которых составляли коммунисты и комсомольцы. Одновременно с партизанами, переброшенными за линию фронта из Ленинграда, начали активную боевую деятельность местные отряды, которые были созданы во всех крупных населенных пунктах в тылу врага. Особенно активно действовали партизаны Лужского района. Народные мстители уничтожили большое число солдат и офицеров фашистской армии, много техники, железнодорожных эшелонов с боеприпасами и живой силой противника, подорвали 1200 мостов на железных дорогах и шоссе, много автомашин и другого военного имущества.

За мужество, героизм, беспримерные подвиги доблестных партизан 20 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза, около 8 тысяч награждены орденами и медалями.

В партизанском подполье, действовавшем на всей территории страны, временно оккупированной врагом, особенно много было женщин и девушек. Объяснялось это тем, что мужчины в первые же дни войны были призваны в ряды Красной Армии, кроме того, женщины, оставшиеся в прифронтовой и фронтовой полосе, работающие на территории вражеских гарнизонов или в общественных местах, вызывали меньшее подозрение у врагов.

Не затихая ни на час, шла партизанская война в Ленинградской области. В партизанском крае работало 38 организаций, в состав которых входили и женщины. Патриотическая деятельность подпольщиц была связана с повседневным, ежечасным риском для жизни. Работая в учреждениях оккупированных населенных пунктов, подпольщицы должны были обладать большой силой воли, выдержкой, наблюдательностью, хорошей памятью и искусством маскировки. С каждым годом войны число женщин-подпольщиц увеличивалось, возрастала их активность.

Многие женщины-партизанки были выдвинуты на командные должности партизанских отрядов, частей и подразделений. Инструктором-подрывником, а затем командиром взвода 3-й Ленинградской бригады партизан работала Татьяна Ланькова. Она лично участвовала в подрыве двух вражеских эшелонов.

Великая Отечественная война застала Александру Алексеевну Ильину (Шуру) в Саблине, где он жила вместе с родителями и сестрой. Мирная жизнь оборвалась внезапно. Настроение у всех было тревожное. Отца почти сразу мобилизовали на фронт, а мать направили на рытье окопов. Враг приближался молниеносно. Становилось все страшнее и опаснее. Решили уходить. Пошли по направлению к Луге. По дороге беженцев посадили в эшелон, который за Лугой стали бомбить. Эшелон остановился, и все раз-бежались. К счастью, родные Шуры нашлись. В одной из деревень староста разместил их как беженцев в свободном доме. В деревне уже были немцы. Они собирали молодежь и заставляли их строить дороги. Вскоре всех молодых, в том числе и Шуру, увезли на станцию Лисья Горка, где был концлагерь.

Настроение у невольников было одно - бежать! В ноябре 1942 года побег был совершен. Среди убежавших была и Шура. Спустя некоторое время произошла встреча с молодыми людьми, формировавшими партизанский отряд.

Александра Алексеевна вспоминает: «Меня оформили под большим секретом в отряд. Никто из родных не знал, где я. Сначала назначили санитаркой к доктору. Первое боевое крещение получила, когда раненому нужно было ампутировать ногу. Мне было очень страшно. Так страшно, что я не выдержала и отказалась от этой работы».

Бывшую школьницу отправили в разведроту медсестрой. Там у нее была помощницей девушка Валя и двое парней. О своих боевых друзьях, командирах Александра Алексеевна вспоминает с большой теплотой, сердечностью. Забота друг о друге помогала выжить в сложнейших обстоятельствах. Все было в партизанском крае: трудности с питанием, холод, нехватка медикаментов, тяжелые бои и потери друзей. Она вспоминает: «До сих пор я вижу эти огненные вспышки. А был случай, когда я тонула в болоте. Меня ребята вытащили, несли на руках. Они меня любили, оберегали от трудностей!»

Александра Алексеевна рассказывает о зверствах немецких захватчиков над мирным населением. Голос ее дрожит от возмущения, спустя многие десятилетия: «В деревне Короксы немцы загнали стариков и детей в школу и подожгли ее. К счастью, наши и другие партизанские отряды подоспели на помощь...».


Мы в походе не спим недели,
Извелись от гнилой воды;
Наши волосы поседели
От своей и чужой беды.

До сих пор ярко помнит она встречу партизан с бойцами Волховского фронта в марте 1944 года: «Были страшные бои. Мы не успевали перевязывать раненых. Вдруг видим - солдаты бегут, наши, советские. Радости было много!»

Партизанская жизнь юной девушки закончилась после освобождения Лужского района. Вместе с другими девушками и ребятами она пришла пешком в Ленинград, в штаб партизанского движения, где ей предложили учиться на курсах киномехаников. Закончив их, Шура получила направление в Сиверскую, с 28 августа 1944 года начала здесь работать.

За боевые заслуги партизанка отряда имени Карицкого 5-й партизанской бригады Ленинградского штаба партизанского движения Александра Алексеевна имеет две медали «За отвагу», медаль «За оборону Ленинграда», орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали.

Земля Ленинградской области полита кровью народных мстителей, защищавших честь и независимость нашей Родины. Здесь, совершив героический подвиг, погибла отважная лужская комсомолка-партизанка Антонина Петрова из отряда С. И. Полейко.

Антонина Васильевна Петрова родилась в деревне Стрешево ныне Лужского района Ленинградской области в семье крестьянина. Молодой девушкой приехала в Лугу для поступления на курсы. Окончив их, стала швеей. Работала культработником в общежитии, а вскоре ее пригласили в райком комсомола заведовать сектором учета. На заседаниях комитета она писала протоколы, выступала редко, но имела репутацию серьезного, ответственного человека.

Когда началась война, Антонина начала заниматься в санитарном кружке: училась делать перевязки, бегала с носилками. Вскоре она пришла в райком партии с просьбой о зачислении в истребительный батальон, ее взяли санитаркой.

Первым ее боевым заданием было обнаружить вражескую колонну приближавшуюся к Луге. После настойчивых просьб, командир разрешил Тосе участвовать в засаде. Бойцы залегли за частым кустарником у шоссейной дороге... Наконец появилась машина с фашистами...Граната, брошенная Тосей, попала в цель. Вспыхнул развороченный радиатор. Грохнули взрывы позади и впереди немецкой автоколонны. Винтовочный огонь истребителей довершил разгром фашистов.

Через несколько дней после возвращения истребительного батальона в Лугу в августе 1941 года Петрова стала члeном 2-го партизанского отряда, которым руководили братья Иван и Станислав Полейко. Она участвовала почти во всех боевых операциях, которые проводил 2-й Лужский отряд, неоднократно отправлялась в разведку. В октябре 1941 года А. Петрова сообщила партизанам о появившихся в районе карателях, благодаря чему отряд Полейко не потерял тогда ни одного человека.

В конце октября разведка из отряда Полейко, в том числе и А. Петрова, были отправлены на станцию Мшинская, о чем стало известно фашистским оккупантам. Бойцы были окружены крупным отрядом карателей. Петрова дала сигнал тревоги. Первой вступила в бой и храбро сражалась до последнего патрона.

Звание Героя Советского Союза ей присвоено 8 апреля 1942 года посмертно.

На территории Ленинградской области повторила подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом огневую точку, партизанка Нина Бобылёва.

Борьба советских людей в тылу врага была ярким проявлением советского патриотизма. Даже находясь в плену фашистских войск, люди не теряли мужество и силу духа. Последние слова партизанки Ольги Ржевской перед казнью: «Я, русская девушка Ольга Ржевская, члeн Ленинградского комсомола и партизанка, ненавижу вас всем сердцем. Я боролась с вами, как могла. Горели и горят ваши склады... За меня отомстят. Скоро придет Красная Армия».

Ленинградская школьница Зина Портнова летом 1941 года поехала на каникулы к бабушке в Белоруссию. Там ее и застала война. Спустя несколько месяцев Зина вступила в подпольную организацию «Юные патриоты». Потом стала разведчицей в партизанском отряде имени Ворошилова. Девочка отличалась бесстрашием, смекалкой и никогда не унывала. Однажды ее арестовали. Прямых улик, что она партизанка, у врагов не было.

Возможно, все обошлось бы, если бы Портнову не опознал предатель. Ее долго и жестоко пытали. На одном из допросов Зина выхватила у следователя пистолет и застрелила его и еще двух охранников. Пыталась убежать, но у измученной пытками девочки не хватило сил. Ее схватили и вскоре казнили. Зинаиде Портновой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В Лужском районе Ленинградской области чтут память отважной юной партизанки Гали Комлевой. Она, как и многие ее сверстники в военные годы, была разведчицей, снабжала партизан важными сведениями. Фашисты выследили Комлеву, схватили, бросили в камеру. Два месяца непрерывных допросов, побоев, издевательств. От Гали требовали назвать имена партизанских связных. Но пытки не сломили ее, она не проронила ни слова. Галя Комлева была расстреляна. Она посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.

Война застала ленинградку Юту Бондаровскую на каникулах у бабушки. Еще вчера она беззаботно играла с подружками, а сегодня нужно было взяться за оружие. Юта была связной, а потом разведчицей в партизанском отряде, который действовал на Псковщине. Переодевшись мальчишкой-нищим, хрупкая девочка бродила по вражеским тылам, запоминая расположение боевой техники, постов охраны, штабов, узлов связи. Взрослым никогда не удалось бы так ловко обманывать бдительность врага. В 1944 году в бою у эстонского хутора Юта Бондаровская пала смертью храбрых вместе со своими старшими товарищами. Юта посмертно награждена орденами Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Летом 1941 года ленинградская пионерка Лара Михеенко уехала с бабушкой отдыхать в деревню Печенево Пустошкинского района. Началась война, вскоре Пустошкинский район был оккупирован гитлеровцами. Лара с подругой ушла в лес к партизанам. Она стала партизанкой-разведчицей. Прикинувшись нищенкой, ходила по дорогам и деревням, выведывала расположение боевой техники и живой силы врага. Лара считала машины, двигавшиеся по большаку в сторону фронта, запоминала, какие поезда, с каким грузом приходят на станцию Пустошка. Она заминировала проселочную дорогу, и на ее минах взорвалось пять фашистских автомашин; она участвовала в операциях по взрыву поездов и железнодорожного моста. Когда гитлеровцы схватили Лару, она метнула гранату, чтобы уничтожить их и самой не даться живой врагу. Но граната не взорвалась. Фашисты расстреляли девочку. Лариса Михеенко посмертно на-граждена орденом Отечественной войны I степени.

Ленинградскую пионерку Нину Куковерову Великая Отечественная война застала в деревушке Нечеперть. Как только в деревню вошел враг, Нина начала помогать партизанам. А потом и совсем ушла в лес к партизанам и стала разведчицей. Однажды ее послали в деревню Горы, где расположился карательный отряд. Нина притворилась нищенкой, попрошайкой, вошла в деревню и все подробно разглядела: где штаб, где арсенал, склад горючего. А ночью партизанский отряд разгромил фашистов, Нина указывала командиру все, что высмотрела днем. Много славных боевых дел совершила девочка, но однажды ушла в разведку и не вернулась.... Нина Куковерова награждена медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Их судьбы похожи, как капли воды. Прерванная войной учеба, клятва мстить оккупантам до последнего вздоха, партизанские будни, разведывательные рейды по вражеским тылам, засады, взрывы эшелонов... Разве что смерть была разной. Кому-то вы-падала прилюдная казнь, кому-то выстрел в затылок в глухом подвале.

Подвиги женщин-партизанок были высоко оценены не только в нашей стране, но и за рубежом. Так, ленинградке А. К. Краснихиной, медсестре одного из партизанских отрядов, действовавших на территории Польши, в 1968 году был вручен польский орден «Партизанский крест».

Особенно возросла роль партизан, когда войска Ленинградского, Волховского, а затем 2-го Прибалтийского фронтов перешли в наступление, когда начался разгром группы армий «Север» и происходило изгнание оккупантов с территории Ленинградской области.

Ленинградские партизаны участвовали в операции по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года. В период подготовки и проведения этой операции партизаны получили задание от Ленинградского штаба партизанского движения усилить удары по железным дорогам, чтобы не допустить подхода вражеских резервов к той части побережья Ладожского озера, где намечалось соединение войск Ленинградского и Волховского фронтов.

Родина и советский народ высоко оценили героический подвиг ленинградских партизан. Девятнадцати наиболее самоотверженным, мужественным и смелым партизанам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, а 6 тысяч были награждены орденами и медалями Советского Союза.


<< Назад Вперёд >>