Молодая Гвардия
 

ВЕДЬ ЭТА ПАМЯТЬ - НАША СОВЕСТЬ

Царьком (Власова) Валентина Федоровна
Две встречи Нового года


Новый 1941 год был самый желанным и радостным для девочки Вали, ведь в этом году она должна пойти в первый класс. Под елкой лежал новенький кожаный красный портфель от Деда Мороза, внутри которого было такое богатство - букварь, цветные карандаши, пенал и огромный белый бант, который ей должны завязать 1 сентября, шоколад и много разных конфет.

Скорее, скорее летите месяцы, чтобы настало долгожданное 1 сентября! Уже была выбрана школа недалеко от дома, продуман путь, как ходить в школу одной. Осталось только пережить лето, а там начнется новая, интересная школьная жизнь.

22 июня началась Великая Отечественная война... Родители говорили, что это ненадолго, что 1 сентября я обязательно пойду в школу, что все будет хорошо. Увы, события стали развиваться совсем не так

В школе, куда я должна была ходить, открыли пункт отправки добровольцев на фронт. Будущим первоклассникам было объявлено, что временно занятий не будет.

Начались обстрелы. Поначалу все ходили в бомбоубежище, а потом привыкли и оставались дома.

Очень хорошо запомнила 8 сентября - день начала блокады. Я совсем не понимала тогда, что это такое, что ждет нас впереди.

Мы жили напротив Сенного рынка. При обстреле туда попала бомба. Мама схватила бинты, йод и побежала на помощь раненым, я побежала за ней. Там впервые в жизни я увидела кровь, убитых и раненых людей. Пожалуй, именно в этот день я поняла, что такое война. Первое детское чувство - очень, очень страшно. Я тогда не понимала, что самое страшное еще впереди.

Мой папа работал в Ленэнерго и был оставлен в городе на случай особого положения. Он находился на казарменном положении по месту службы и жил в общежитии. Жизнь в городе все больше осложнялась, мы с мамой перебрались к отцу в общежитие, там и жили всю блокаду.

Какие впечатления детства у меня остались от того страшного времени? Не сбылась моя мечта пойти в школу. В ту суровую зиму первоклассников не учили. В нашем общежитии было несколько детей сотрудников. Мы выходили гулять на улицу. Закутанные несколькими платками, в валенках мы садились, как старички, на лавочку, бегать и играть сил не было.

Напротив общежития был корпус Военно-медицинского госпиталя, туда время от времени на саночках привозили трупы и оставляли. От мамы я узнала, что отсюда умерших на транспорте увозили на кладбище.

Приближался 1942 год. Мне запомнилась его встреча. Дети есть дети, они всегда ждут чуда. Готовясь к Новому году, родители где-то раздобыли большую еловую ветку, мама ее украсила самодельными бумажными украшениями. Были приглашены дети соседей. Накрыли «праздничный» стол - каждому на блюдце налили немного рыбьего жира с солью, дали по стакану горячего кипятка и 6 - 7 горошинок изюма в шоколаде. Бутылочка рыбьего жира чудом сохранилась с довоенного времени. Вот и все!

Были и подарки «от Деда Мороза», сделанные руками моей мамы, - кому платочек, обвязанный кружевами, кому самодельная матрешка, кому бумажная шкатулка. Подарки неказистые, но они очень обрадовали нас.

Запомнился мне на всю жизнь и день 8 марта 1942 года. Как известно, в блокадные дни в жилых домах не было электричества. Электроэнергией обеспечивали только госпиталя, специальные учреждения, хлебозавод. Мой папа был энергетиком и следил за работой таких объектов. В канун 8 марта он с бригадой устранял неполадки на хлебозаводе. В честь праздника выписали каждому по буханке хлеба. Это было неописуемое богатство. Ведь за кусочек хлеба мама на черном рынке отдавала нашу хорошую одежду и ценные вещи. Буханку хлеба папа подарил маме на 8 марта. Мама заплакала и сказала, что никогда в жизни не получала такого бесценного подарка. Хлеб ели маленькими кусочками, чтобы продлить удовольствие. Ведь хлеб - это жизнь!

Зима 1942 года была самой голодной и холодной, но вот наступила весна. Растаял снег, стало тепло. В городе пустили трамвай, детям он доставлял большую радость, можно было кататься. Однако это было совсем небезопасно, ведь город постоянно обстреливали, и родители не разрешали нам одним кататься. А нам так хотелось!

Зазеленела трава. Мы стали собирать лебеду, корни одуванчиков, еще какие-то травки. Из зелени варили суп, делали котлеты.

Наконец в 1942 году я начала учиться, но это было далеко не радостное событие. Учились не каждый день, во время бомбежек уроки прекращались, а мы бежали в убежище.

О 1943 - 1944 годах вспоминать очень трудно, хотя в памяти многое сохранилось. Заболела мама, лежала в больнице, а затем ее не стало. Ей не было и 40 лет. Мы с папой перебрались жить к себе домой, нам было очень тяжело без нее оставаться в общежитии. К счастью, наш дом не разбомбило, были выбиты только стекла.

Начался новый период в моей жизни.

Много времени прошло с тех пор. Но в моей памяти навсегда остались страшные дни блокады.

Мне повезло, я выжила. Своей жизнью я обязана только родителям, это они отдавали крошки своего скудного пайка мне, помогали выжить в эти суровые времена.

Папа не только вырастил меня, но и дал образование, был моей опорой. Он навсегда остался для меня настоящим, мужественным человеком. Если сейчас во мне есть что-то хорошее, этим я обязана своим родителям. Им досталась непростая жизнь, и прожили ее они достойно. До войны у нас было много родных, была дружная большая семья. Война, блокада отняли все: дом, семью, любовь близких и родных людей. Я даже не знаю, где они захоронены.

Вот почему в памятные дни блокады я стремлюсь побывать на Пискаревском кладбище, в Парке Победы. Может быть, где-то там нашли покой и мои родные.

Память блокадного детства осталась у меня на всю жизнь и хочется, очень хочется, чтобы у детей всех будущих поколений никогда не было таких страшных и горьких воспоминаний.


<< Назад Вперёд >>