ВЕДЬ ЭТА ПАМЯТЬ - НАША СОВЕСТЬ

Скок Антонина Федоровна

Я расскажу вам о своей маме! Скок (девичья фамилия Козлова) родилась 14 февраля 1921 года в Ленинградской области Струго-Красненского района на хуторе в большой и дружной крестьянской семье.

Глава семьи, Козлов Федор Петрович, в период коллективизации оставил нажитой хутор, сдал все имущество и перевез семью в деревню, в колхоз. После выступления на колхозном собрании (спорили с агрономом о сроках сева) по доносу он был арестован 17 августа 1937 года. Долгие годы семья о нем ничего не знала. Мать, Козлова Дарья Савельевна, начала пристраивать детей - боялась, что семью сошлют. Семнадцатилетнюю Антонину отправили в Ленинград в семью военного, устроили нянькой к родившейся девочке. В семье приняли ее хорошо, видя ее сообразительность и трудолюбие, любовь к детям, ей посоветовали идти учиться на воспитателя детского сада.

В 1940 году Антонине исполнилось 19 лет, она окончила училище и поступила в ясли-сад №191 Кировского района. В училище активную девушку рекомендовали в комсомол, и она пишет письмо в Смольный: «Могу ли я вступить в комсомол, когда мой отец арестован и о его судьбе я ничего не знаю». Быстро пришел ответ-. «Ваш отец осужден на 15 лет лагерей без права переписки, а Вы можете вступать в комсомол, дети за отцов не отвечают». На самом деле Козлов Федор Петрович был осужден тройкой НКВД Ленинграда и Ленинградской области, как враг народа, и 19 октября 1937 года расстрелян, похоронен в Левашовской пустоте (29 декабря 1994 года реабилитирован).

Началась война. Уже в июле 41-го года детский сад, в котором работала 20-летняя Тоня, эвакуируют в город Кыштым Челябинской области, а ее назначают ответственной за ясельную группу из 23 детей (им по полтора - два года).

Детей посадили в поезд и отправили в дальнюю дорогу. Пока ехали, сбежала нянечка, и Антонина осталась одна. Но как было все организовано! На больших станциях - горячая еда, сухие пайки, одежда, и все в вагоне ей помогают, присматривают за детьми, играют с ними.

На одной из станций Антонина побежала за кипятком и отстала от поезда. Металась, умоляла ее отправить, но поездов не было, только военные эшелоны везут в тыл оборудование, чтобы там заработали заводы. Солдаты посочувствовали девушке и спрятали ее в вагоне (а это грозит трибуналом!), и через сутки она прибыла в Кыштым. Дети - в местном детском саду. Теперь борьба за выживание, с болезнями, за каждый кусок хлеба, за теплые одеяла.

А как детям не хватало материнского тепла! Тоня работала сутками, не уходила в общежитие, спала вместе с детьми. Каждому ребенку старалась заменить родных. Вспоминая об этом, она всегда говорит, что у нее была одна цель - привезти всех детей домой в Ленинград. Умер только один мальчик от воспаления легких.

После снятия блокады Ленинграда в 1944 все возвратились домой. Дети здоровы, им уже по 5 лет, а Антонине 23 года. Надо строить новую жизнь. Ясли не работают. Тоня поступила на Кировский завод, ее отправили под Всеволожск на торфоразработки - надо было дать городу тепло. Как только открылись ясли, Антонина вернулась на работу. Долго еще после войны встречала она детей, которые были с ней в эвакуации.

До пенсии Антонина Федоровна работала в яслях. Ко Дню Победы ей присвоили звание «Участник трудового фронта». Сейчас она живет в Купчино. В 2009 году ей исполнилось 88 лет. Нет в ее доме ничего дороже синей стеклянной вазочки с памятной гравировкой, подаренной ей коллективом яслей № 191 Кировского района в 1964 году.

Вечная память павшим и вечная слава тем, кто живет и помнит!

Елена Ивановна Черепкова