Молодая Гвардия
 

ВЕДЬ ЭТА ПАМЯТЬ - НАША СОВЕСТЬ

Рогова (Миловидова) Вера Ивановна


Вера Ивановна все время занята. Во вторник встреча в лицее, в среду - у вице-губернатора, в четверг надо идти на Витебский вокзал - уезжает группа ветеранов в Белоруссию, надо проводить. Но все-таки нашла час-другой и для нашей встречи.

Фотографий у нее много. Вот предвоенная - стоит юная модно одетая красавица у дерева. Вот тоже редкая фотокарточка - сделана еще до войны, с подружкой шляпки в магазине примеряют. А вот дед, а вот отец - офицер Красной армии...

Когда началась война, Вера Миловидова была уже неплохим специалистом -год назад закончила торговый техникум и работала товароведом. Жили хорошо.

Через пять дней после объявления войны Вера вместе с подругой, Ниной Суворовой, которая тоже работала товароведом, пошли в военкомат. «Хотим на фронт», - заявили они военкому. «А что вы умеете делать?» - был первый его вопрос. Они похвастались, что имеют значки ГТО, и даже значок «Ворошиловский стрелок» у них есть. Военком их выслушал и вдруг заявил: «Дочки! В армии пушечное мясо не нужно. Нужны специалисты...» - и дал направление на учебу.

Они должны были стать санинструкторами. Учились быстро и старательно. Домой их не отпускали, жили на казарменном положении.

Через месяц, 22 июля 1941 года, на курсы приехал адъютант комполка Кировской дивизии народного ополчения В. И. Павлов, в этот полк и зачислили Веру. С конца сентября полк стал 248-м артиллерийским полком и вошел в состав 86-й стрелковой дивизии.

Сначала Вера была направлена на командный пункт полка, который базировался в Невской Дубровке. Здесь было непросто, дежурила день и ночь, под обстрелами и в любую погоду. Получила контузию, попала в госпиталь, а после была направлена на ладожскую «Дорогу жизни» в составе 136-го отдельного мостостроительного батальона. Работа была немыслимо тяжелой. Надо носить на себе камни, строить опоры, делать заготовки для мостков. И делать все быстро, очень быстро.

Очень торопились, ведь лед «гулял» под ногами, на глазах проваливались под лед машины, нагруженные таким необходимым для оборонных заводов оборудованием.

Рискуя жизнью, превозмогая усталость, Вера Ивановна выполняла непосильную для девушки работу

Уже в послевоенное время Вера Ивановна прочитала в газете статью «С флажком на перекрестке». На фотографии задорные девушки в лихо сдвинутых набекрень ушанках, с винтовкой за спиной и флажками за голенищем валенка... Веселые, беззаботные... Но эти лихие, смелые регулировщицы валились с ног после дежурства. Простужались. И просто боялись, особенно ночью.

Договорились между собой, что если попадут к немцам, то подорвут себя - у каждой в кармане граната. «Не дадим издеваться над собой», - решено было на девичьем собрании».

Про случаи на дороге Вера Ивановна может рассказывать много. Она старшая среди регулировщиц. Ее обязанность расставлять, менять девушек. Пришла в очередной раз к посту, а там стоит и плачет дежурная - немецкий стрелок попал в фонарь. Метил-то, наверное, в девчонку. Место темное, водителям машин ничего не видно, да и стоять в жуткую, холодную и темную ночь просто страшно. На палку прикрепили фонарь. Не успела Вера успокоить испуганную регулировщицу, как проезжающий мимо генерал назвал это нарушением и объявил Вере о наказании - десять суток ареста. Только Вера привыкла к мысли, что наказана, подумала, что хоть немного отдохнет под арестом, как генерал отменил приказ.

Его вместе с сопровождающими обстреляли, ранили лошадь, и он вынужден был вернуться на КП и просить у Веры ночлег в домике, где жили регулировщицы. «Спасибо генералу за то, что немного покормил девчат, оставил еды, а то уж очень голодно и холодно было на Ленинградском фронте. Часто с сухарем в кармане дежурили, а в домике, где ночевали, грели кипяток. Вот и вся еда. Разносолов не было», - вспоминает она

Вера Ивановна показывает фотографию. Она была помещена в газете «На страже Родины» в 1941 году. Всю войну проносила она эту фотографию в кармане. «Потерлась, конечно, но очень дорога мне», - го-ворит она. На фото на огневой позиции бойцы выпускают боевой листок и она, Вера, тоже. Присматриваюсь, и понимаю, это не фото, а крошечная вырезка из газеты. Вижу подпись, фото сделано в 1941 году в Невской Дубровке.

«Хранила сначала в комсомольском, а потом в партийном билете. Вот сколько лет храню!» - говорит она.

Вот еще фото. Вера Ивановна в школе № 8 на открытии музея 24 октября 1987 года. «Сейчас, говорят, и музея в школе нет. Все выбросили, разорили. Разве так можно? А я вот даже пригласительный билет на открытие музея храню», - сокрушается она.

«Еще вот чем хочу поделиться, - говорит она. - Были на приеме у вице-губернатора Л. А. Косткиной по поводу памятника женщинам - участницам войны. Обсуждали место, где надо установить памятник, обсуждали авторские проекты. Автор Уваров хороший проект сделал.

Теперь, когда до 65-й годовщины осталось несколько месяцев, оказалось, что бумаги в Смольном затерялись, а главное - не был объявлен конкурс. Спохватились! Как будто раньше не знали об этом. Теперь надо снова всего добиваться.


<< Назад Вперёд >>