|
|
|
|
ВЕДЬ ЭТА ПАМЯТЬ - НАША СОВЕСТЬ
Марченко Екатерина Львовна
|
Военная биография Екатерины Львовны началась с 16 лет.
Когда она хотела вступить в ряды Ленинградской армии народного ополчения от Кировского завода, ее не взяли по возрасту. Тогда сообразительная девушка воспользовалась своим члeнством в районном комитете Красного Креста и в составе санитарной дружины Кировского завода отправилась на фронт под Кингисепп. Там она получила свое первое боевое крещение.
Затем в составе 704-го артиллерийского полка она участвовала в боях на Пулковских высотах, откуда с маршевой ротой прибыла в 115-ю стрелковую дивизию, занимавшую правый (в районе Невской Дубровки) и левый (Невский «пятачок») берега Невы.
В феврале 1942 года дивизию перевели на Волховский фронт, и Катя в качестве сандружинницы участвовала в боевых операциях взвода полковой разведки. Она чудом осталась жива. Однажды осколок снаряда пробил ее санитарную сумку, которая висела на спине. Стальной садовый нож, находившийся в сумке, согнуло вдвое. И хотя боль была очень сильной, но именно нож спас ей жизнь.
В этом бою многие бойцы погибли, многие были ранены. Катя действовала ловко и решительно, она оказывала раненым первую помощь, а затем на волокушах санитары увозили их с поля боя. За умелые боевые действия Екатерина Марченко была представлена к медали «За отвагу».
Вскоре девушку постигло большое горе, на фронте погибли ее брат и сестра. У нее созрело твердое решение стать снайпером. Она узнала, что на Волховском фронте есть курсы снайперов. После окончания курсов 12 девчат-снайперов были направлены в 80-ю стрелковую дивизию во взвод снайперов отдельной учебной роты. На задания Катюша выходила на пару со своей подружкой Женей Быстровой.
В решающих боях по освобождению Ленинграда от вражеской блокады их взвод снайперов был задействован на развед-заданиях.
Вспоминая войну, Екатерина Львовна каждый раз переживает те страшные события заново. Но один из эпизодов своего военного прошлого ей очень дорог.
Это было на подступах к Ленинграду у станции Любань. Залегли, готовясь к атаке. Задачей было взять железнодорожный мост, платформы и вокзал. Поднялись, пошли в наступление. Однако роту другой части, которая должна была действовать с ними совместно, командир в атаку поднять не смог. Вспоминая об этом эпизоде, Екатерина Львовна говорит, что поднять людей в атаку - это очень и очень непросто. Но она воевала с 1941 года и была уже закаленным солдатом, участвовать в боях ей было не в новинку. Молодая, но бывалая фронтовичка решительно поспешила на помощь командиру соседней части и подняла за собой солдат-мужчин.
Начались ожесточенные уличные бои. Много было убитых и раненых. Получила ранение и Катя. Это случилось 28 января 1944 года, в день освобождения Любани. За этот бой отважная девушка была награждена орденом Славы III степени.
Слава пришла к Екатерине Львовне еще раз, когда в годовщину освобождения Любани ей присвоили звание «Почетный гражданин города».
Великую Отечественную войну Екатерина Львовна закончила у реки Одер. Начались нелегкие трудовые послевоенные будни. Но и здесь она сумела отличиться как герой труда, получив Золотую медаль ВДНХ.
Бьющая через край жизненная энергия привела Екатерину Львовну Марченко к активному участию в ветеранском движении. Она - члeн президиума Объединенного Совета ветеранов народного ополчения, члeн комиссии по работе с женщинами-фронтовичками при Комитете ленинградских ветеранов войны и военной службы. Она же и председатель клуба «Слава», который объединяет женщин - кавалеров ордена Славы. Вместе с ними она ведет большую военно-патриотическую работу.
| |
|
|