ВЕДЬ ЭТА ПАМЯТЬ - НАША СОВЕСТЬ
Маркова Антонина Ивановна
|
Высокое и почетное звание заслуженного учителя РСФСР Антонине Ивановне, первой в Ленинградской области (г. Старая Русса), было присвоено 29 марта 1939 года.
Оставалось всего 2 года и 2 месяца до начала Великой Отечественной войны. Когда она началась, из полуразрушенной Старой Руссы Антонина Ивановна уходила последней, с последним госпитальным эшелоном, не забыв прихватить с собой трудовые книжки учителей, которые бережно хранила всю войну. Так уж получилось, что защищать Родину Марковы пошли всей семьей. Ее муж, Алексей Иванович, стал партизаном. При выполнении задания он был опознан местным жителем, агентом оккупантов, и казнен. Погиб и приемный сын Петр, а второй сын - Георгий, ставший к началу войны летчиком, в 1942 году в воздушном бою получил тяжелое ранение, но остался жив. Дочь Антонины Ивановны, Ангелина, работала в прифронтовом госпитале секретарем секретного отдела.
Лютую ненависть питали враги к депутату Верховного Совета РСФСР Антонине Ивановне Марковой (она дважды избиралась депутатом). Подозревая, что и она находится в партизанском отряде, начали вызывать в комендатуру жителей города, несколько раз допрашивали учительницу П. И. Соснякову - родную сестру Антонины Ивановны. На последнем допросе Сосняковой сказали, что ее сестра не на фронте, а в застенках гестаповцев и завтра на городской площади будет казнена. При небольшом скоплении людей жертву фашистского произвола с завязанным лицом подняли на эшафот. На ногах обреченной кирзовые сапоги, а на груди доска с надписью «Большевичка Маркова». Над виселицей другая надпись «Депутат Верховного Совета РСФСР Маркова».
Партизаны хотели выкрасть тело, но немцы поторопились его убрать. А на самом деле Антонина Ивановна в это время была на фронте, активно работала с ранеными, воодушевляла их, вселяла веру в победу советского народа в этой страшной и несправедливой войне.
Шло время, медленно, но верно приближая победу. Но сколько еще пришлось всего на долю уже старшего лейтенанта А И. Марковой, которая прошла путь от политрука до лектора Политуправления 3-го Прибалтийского фронта. А до этого были и Ленинградский и Волховский фронты...
Незадолго до окончания войны Антонина Ивановна была тяжело контужена и ее вывезли специальным правительственным самолетом на лечение в Москву в Центральный госпиталь Вооруженных сил, где она уже в звании капитана встретила Великую Победу. Здесь же в Москве, приняла она из рук генерала вторую правительственную награду - орден Отечественной войны I степени.
После девятимесячного пребывания в госпитале Антонина Ивановна получила инвалидность. Ее уговаривали остаться служить в армии, говорили, что она может дослужиться до звания генерала по политической части. Но сердце диктует Антонине Ивановне: «В школу! К детям! К своей любимой работе!»
Множество орденов и медалей украшали грудь Антонины Ивановны. Среди них два ордена Отечественной войны I степени, орден Боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Трудового Красного Знамени, медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
Спустя 20 с лишним лет после Великой Отечественной войны дочь Антонины Ивановны, Ангелина Алексеевна, получила ценную бандероль и письмо из Старой Руссы от родственников столяра-краснодеревщика В. Н. Васильева. В бандероли была сделанная из дерева раскрытая книга, на одной странице был изображен Серп и Молот и вырезаны слова: «Депутат Верховного Совета РСФСР Маркова А. И.», а на другой - барельеф Антонины Ивановны. На обратной стороне этой деревянной книги было вырезано: «В. Н. Васильев, Старая Русса, нач. 7/XI 1938 г., оконч. 5/XII 1938 г.». В письме было написано, что эту деревянную книгу В. Н. Васильев велел передать родственникам Антонины Ивановны в память о ней. Ведь сам Васильев думал, что она была повешена немцами на площади в Старой Руссе во время Великой Отечественной войны.
Получилось так, что и письмо, и эту ценную деревянную книгу Антонина Ивановна получила лично в руки. Оказывается, В. Н. Васильев в 1938 году был избирателем на выборах депутатов Верховного Совета РСФСР и голосовал за А. И. Маркову.
Эта книга хранится в квартире Антонины Ивановны в г. Павловске, где сейчас проживает ее внучка Надежда Николаевна Маркова.
|