ВЕДЬ ЭТА ПАМЯТЬ - НАША СОВЕСТЬ
Кузнецова Валерия Александровна
|
19 ноября - День артиллерии. Валерия Александровна всегда отмечает этот день. Звонит однополчанам, поздравляет. Ей в этот день поступает тоже много звонков. Но сегодня она расстроена. В газете «Санкт-Петербургские ведомости» за 19 ноября на первой странице крупно ярко размещена статья «На обед в туалет», а внизу, мелким шрифтом, невзрачно, величиной с конвертик статейка «Виват, канониры!».
«Я так расстроилась, - сетует Валерия Александровна, принимая лекарства, -ведь сегодня не просто День артиллерии, а 65-я годовщина учреждения Дня ракетных войск и артиллерии». Успокаивает ее только то, что начало статьи на первой полосе и крошечное продолжение на следующей. «Сейчас у нас все хуже и хуже отношение к армии, нет никакого внимания.
А ведь артиллерия - бог войны, - говорит она. - Видите, туалеты главнее. Наши праздники не празднуют, как положено. Зато иностранные - день туалетов, это сегодня большой праздник».
Валерия Александровна Кузнецова в 1942 году добровольцем вступила в армию, в 266-й артиллерийский полк. С тех давних пор считает себя причастной к артиллерии, ведь в артиллерийском полку под Сталинградом воевала...
В 1941 году студентка 1-го курса Ленинградского государственного университета Лера Кузнецова в составе студенческого отряда гасила зажигательные бомбы на чердаках и крышах университета. Десятки бомб летели на Дворцовый мост, набережные Невы, университет. Раненых все больше и больше, в госпиталях катастрофически не хватало донорской крови, и студенты университета пошли сдавать кровь. Жаль только, что дорога до донорского пункта была не близкой. Надо пройти весь Невский проспект пешком, а сил нет, их становилось с каждым днем все меньше и меньше. Голод и холод брали свое.
В 1942 году по «Дороге жизни» вместе с другими студентами Лера эвакуировалась в Саратов. А вскоре добровольцем ушла на фронт. В полку, куда ее зачислили, она быстро овладела специальностью топографа.
Бои под Сталинградом были очень тяжелые, но именно здесь закалились характеры и моральные качества многих бойцов и командиров.
Огневые позиции полка находились в районе Бекетовки. 26 января 1943 года у подножия Мамаева кургана произошла встреча полка с бойцами Донского фронта под командованием К. К. Рокоссовского.
31 января была полностью ликвидирована южная группировка немецких войск, а 2 февраля сдались в плен остатки северной группировки. «Вот тогда и увидели мы разбитый Сталинград. Город был в руинах, кругом груды развалин, искореженный металл. Своими глаза видела наших испуганных, голодных детей, которые выходили вместе со взрослыми из подвалов. Они провели там все время пока шли ожесточенные бои за Сталинград. Видела, как по Сталинграду шли оборванные, обмороженные и побежденные немцы», - вспоминает она.
Валерия Александровна много помнит из той военной поры. Вот на наблюдательном пункте зацепилась шапкой за дерево, фашисты открыли огонь, а надо быстро выполнить задачу и уйти, а шапка мешает, не убежать. Когда был ранен майор Т. М. Добрунов, с трудом тащила его к медсанбату. Вытащили из него 14 осколков, а еще ему нужна была срочно кровь «Я уговорила врача взять кровь у меня. У меня нулевая группа, всем подходит, я знаю, уже сдавала в Ленинграде. Возьмите, пожалуйста, надо спасти Тихона Михайловича. Потом всю ночь сидела около раненого командира», - вспоминает она.
За спасение командира Валерия Александровна была награждена медалью «За отвагу». Награду и именное оружие получила 23 апреля 1943 года. Было еще и фото на память.
23 июля 1943 года полк стал называться «214-й гвардейский армейский артиллерийский полк РГК». Это был праздник! Вначале торжественная клятва, потом вручение гвардейского знамени, затем концерт армейского ансамбля 68-й армии.
А дальше снова в путь. Тяжелые бои за освобождение Белоруссии.
Девушки-однополчане в полной мере освоили военную топографию и могли работать самостоятельно. Их направили в разные батареи помощниками командиров. В. А. Кузнецова попала в 5-ю батарею, командиром которой был Е. М. Алексеев. До войны он работал в Ленинграде преподавателем в артиллерийском училище. К девушке относились с уважением, помогали, как могли, дорожили ее помощью, всегда были предупредительны.
Незабываемым событием в военной жизни было пересечение границы СССР 20 июня 1944 года. Впереди была Польша. Встречали с цветами, угощали вишнями.
Тяжелые бои были за освобождение крепости Прага-Варшавская. «Нашей бригаде была отведена очень ответственная роль в освобождении крепости. Я присутствовала на заседании Военного совета бригады, которое проводил командующий артиллерией 1-го Белорусского фронта генерал В. И. Казаков. Дословно запомнились слова о пожелании здоровья всем присутствующим, - вспоминает Валерия Александровна. - Он сказал: "Если все присутствующие будут здоровы, то Прага будет наша"».
А дальше были снова тяжелые бои, Валерия Александровна чудом осталась жива.
Однажды ее взяли в разведку, командир оставил ее на позиции батареи, она должна была поддерживать с ним связь. Фашистам удалось прорваться в траншею, где был комбат и солдаты. Комбат вызвал огонь на себя, но успел крикнуть, что здесь фашисты. Ночью, в полной темноте, его вытащили из траншеи. Похоронили комбата на польской земле, внутри ограды костела.
Бригаде было присвоено имя «Пражская», а всему личному составу объявили благодарность Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.
Валерия Александровна вернулась в Ленинград в 1944 году. Пришел приказ Совнаркома о демобилизации из действующей армии студентов высших учебных заведений, и она продолжила учебу в ЛГУ.
Валерия Александровна - кандидат исторических наук, доцент, преподает в вузах Ленинграда. Много сил и времени она отдает общественной работе, является председателем общественной комиссии по работе с женщинами - участницами Великой Отечественной войны Комитета ветеранов войны и военной службы.
В последние годы главной задачей Валерии Александровны и ее соратников является создание памятника женщинам - участницам Великой Отечественной войны. «Женщины заслужили памятник», - считает она.
|