ЗУХБА Давид Кугович
Начальник, разведки и контрразведки по Ивенецко-Налибокской зоне Барановичского партизанского соединения.
Родился в 1909 году в селе Отхара Гудаутского района Абхазской АССР. Член КПСС с 1942 года. Накануне Великой Отечественной войны работал следователем прокуратуры Велостокской области.
В первые дни войны участвовал в боях с гитлеровскими захватчиками, затем находился в партизанах. Был командиром подпольной группы, потом начальником особого отдела бригады имени Чкалова, начальником разведки и контрразведки по Ивенецко-Налибокской зоне Барановичского партизанского соединения, одновременно с июня 1943 года — членом Воложинского подпольного РК КП(б)Б. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и многими медалями.
Умер в 1975 году.

ПРОТИВ ФАШИСТСКИХ ЛАЗУТЧИКОВ

Война застала меня в командировке, на одной из застав 88-го погранотряда. Пришлось.срочно вернуться к месту службы — в Белосток. По приказу командующего 10-й армии (ее штаб размещался в Белостоке) мы отходили в направлении Волковыска. Это решение было вызвано тем, что гитлеровцы начали обходить нас с флангов. Создалась угроза быть отрезанными на так называемом Белостокском выступе. Наши пограничники в жестокой схватке с врагом проявляли беспримерный героизм, мужество, отвагу, они стояли насмерть, защищая родную землю. Но силы были неравными, многие погибли. Оставшиеся в живых повернули в лесную чащу. В то время мы еще надеялись соединиться со своими.

Однажды во время привала мы нашли листовку, сброшенную советскими самолетами". Это была речь И. В. Сталина от 3 июля 1941 года. Призыв партии разжигать пламя партизанской войны мы восприняли как боевой приказ.

К весне 1942 года в Налибокской пуще сосредоточилось несколько небольших партизанских групп и отрядов, ранее действовавших в лесах Заславского, Дзержинского, Столбцов-ского, Ивенецкого, Радошковичского, Воложинского и других районов Бараповичской и Минской областей. Огромный лесной массив с множеством болот и непроходимых трясин вполне соответствовал условиям «партизанской тактики». То, что невозможно было сделать в мелких лесах, предстояло осуществить в пуще. Здесь мы могли сконцентрировать крупные силы, способные выполнять более сложные задачи борьбы с немецко-фашистскими оккупантами.

В мае 1942 года фашисты предприняли попытку разгромить партизан. Они ворвались в местечко Налибоки, где народными мстителями была восстановлена Советская власть. Однако гитлеровцам не удалось достигнуть своей цели, восстановить здесь разгромленный ранее гарнизон. Это было за-мечательной победой народных мстителей. Налибокский бой явился переломным в нашей борьбе.

В этот период наша группа по договоренности с И. П. Казаком влилась в отряд № 620. Взаимосвязь и взаимодействие отрядов и груйп, дислоцировавшихся в Налибокской пуще, координировал майор Красной Армии Василий Васильевич Щербина.

В начале августа 1942 года каратели окружили часть пущи, где дислоцировались штаб отряда В. В. Щербины и несколько других партизанских отрядов. Началось очередное неравное сражение. В эти критические дни блокады Щербина лично руководил многодневными боевыми действиями партизан и продолжал работу по посылке подрывников в тыл наседавшего врага.

Карательная экспедиция не достигла цели, хотя гитлеровцы объявили, что они «уничтожили» партизан, действовавших в Налибокской пуще.

В апреле 1943 года было создано Барановичское партизап-ское соединение, объединенное подпольным обкомом партии.

Фашисты не могли, конечно, мириться с тем, что в их глубоком тылу на коммуникациях действуют крупные партизанские силы. В июле — августе 1943 года снова была предпринята попытка уничтожить народных мстителей, против которых враг бросил более 50 тысяч регулярных войск, усиленных авиацией и танками.

Наши разведчики сообщили о готовящейся крупной вражеской экспедиции. По указанию Барановичского подпольного обкома партии и штаба соединения были разработаны необходимые контрмеры. На подступах к базам мы возвели оборонительные сооружения, заминировали пути возможного подхода противника. Были также, сделаны завалы, перекопы и заминированы дороги, разрушены мосты, вырыты противотанковые рвы.

В течение трех недель народные мстители мужественно сражались с превосходящими силами врага. Гитлеровцам не удалось разгромить партизан. Карательная экспедиция была сорвана.

Не добившись поставленной цели — силой уничтожить партизан, фашисты активизировали деятельность своей тайной агентуры. Гитлеровские лазутчики все чаще и чаще стали проникать в пущу, пытаясь втереться в доверие, вредить изнутри.

Подпольный обком партии принял решение — поставить неодолимый заслон на пути вражеской разведки и создать на базе ранее существовавших особых отделов бригад и уполномоченных по отрядам широко разветвленную партизанскую контрразведку. Структура особых отделов, разработанная нами, была одобрена В. Е. Чернышевым и введена во всех формированиях соединения. Выполнение этой задачи было возложено на члена обкома партии Д. М. Армянинова — руководителя оперативно-чекистской службы области и меня как начальника разведки и контрразведки Ивенецко-Налибокской зоны.

Под руководством подпольного обкома партии, опираясь па созданные им подпольные партийные и комсомольские организации, с помощью партизан и местного населения нам удалось расставить надежную разведывательную сеть не только в своей зоне, но и далеко за ее пределами. В наши руки неминуемо попадали вражеские лазутчики.

Помнится, однажды агентурная разведка представила тревожное донесение о выступлении крупного карательного отряда с проводником-предателем, который хорошо знал пущу. Стал известен и замысел фашистов: внезапно напасть и захватить руководство подпольного обкома, штаба соединения и типографию. Момент был избран гитлеровцами удачно. Партизанские отряды ушли за десятки километров на «рельсовую войну», а на месте оставались лишь небольшие охранные и хозяйственные подразделения. К счастью, в это время вернулся с задания один из отрядов. В. Е. Чернышев приказал ему устроить засаду и разгромить карателей.

К Лысой горе, в районе которой размещались подпольный обком и штаб соединения, можно было добраться лишь одной тропой. На этой тропе партизаны и встретили фашистов массированным огнем. Неожиданный, ошеломляющий удар обратил врага в паническое бегство. Гитлеровцы оставили на поле боя несколько десятков трупов своих солдат и офицеров. По-лучил пулю и подлый предатель — вражеский проводник: фашисты сами расправились с ним.

В последующем гитлеровцы не прекращали своей подрывной деятельности — засылки агентов в партизанские отряды и бригады. Их направляли «абвер» (фашистская военная разводка), СД (служба безопасности), жандармерия и другие секретные службы врага. Одним поручалось собирать сведения о количестве и степени оснащенности партизан вооружением, месте дислокации обкома, райкомов, штабов, типографии, аэродрома. Другим — сеять панику, распространять провокационные слухи пораженческого характера. Были и такие лазутчики, которые охотились за партизанскими руководителями и разведчиками.

Деятельность наших «лесных» разведчиков и контрразведчиков направлялась подпольными обкомом и райкомами партии.

Секретарь подпольного обкома В. Е. Чернышев лично уделял огромное внимание разведке. Он требовал от работников особых отделов высокой бдительности и острого революционного чутья в борьбе за обеспечение безопасности народных мстителей от происков вражеской агентуры. Он нацеливал нас на необходимость самого тесного контакта с местным населе-нием, видя в этом одно из важнейших условий успеха в борьбе с врагом.

В сложной и ответственной разведывательной работе с самой лучшей стороны зарекомендовали себя партизанские чекисты И. В. Ветелкин, А. П. Семериков, П. В. Дудковский, А. Л. Степченко и многие другие товарищи.

Наряду с борьбой со шпионами, работники особых отделов осуществляли мероприятия по предупреждению аморальных явлений и пресечению преступности в партизанской среде. Необходимо было добиться того, чтобы исключить случаи дезертирства, трусости, паникерства и нарушений дисциплины. Особые отделы решительно выступали против фактов нарушения социалистической законности, грубого поведения по отно-шению к населению.

Одновременно с административными мерами проводилась большая разъяснительная работа, широкая правовая пропаганда среди партизан, направленная на укрепление сознательной дисциплины и организованности. Очень важно было создать вокруг людей, склонных к аморальным поступкам, атмосферу общественного осуждения. И эта мера в большинстве случаев себя оправдывала.

Много сил и энергии отдавали разведчики работе по разложению вражеских гарнизонов. Вместе с партийными органами нами составлялись листовки, воззвания к людям, обманутым врагом. Эта литература, а также сводки Совинформбюро, распространяемые агитаторами и нашими агентами во вражеских гарнизонах, играли важную роль в организации перехода полицейских и солдат из националистических формирований на нашу сторону. Так, например, в августе 1943 года из деревни Геленово под Молодечио группа так называемых «власовцев», уничтожив немецкую охрану, перешла к партизанам. Одна группа влилась к нам в бригаду, а другая была передана партизанам в вилейские леса. Под влиянием пашей агитации из воложинского немецко-полицейского гарнизона в разное время дезертировало 78 человек. Стоявшее там подразделение, сформированное из уголовных и националистических элементов, было расформировано немцами как неблагонадежное.

В результате политической работы партизанских разведчиков и связных все мобилизованные в так называемую «самаахову» (самооборону) и находившиеся в местечке Волма, в деревнях Толкачевщина, Гудели, Подеричи Ивенецкого района (около двухсот человек) в июне 1943 года перешли с вооружением к партизанам.

Наши контрразведчики вели борьбу со всякого рода антисоветскими, профашистскими организациями, которые пытались создавать буржуазные националисты.

<< Назад Вперед >>