Молодая Гвардия
 




СЛИВИНСКИЙ Вацлав Мечиславович Связной 1-го и 2-го Комсомольских партизанских отрядов бригады «Комсомолец».
Родился в 1902 году в городе Сувалки Белостокской области (ныне в ПНР). Накануне Великой Отечественной войны работал зоотехником колхоза имени «17 сентября» в деревне Большие Жуховичи Мирского района Барановичской области.
С августа 1942 года до освобождения области являлся связным 1-го и 2-го Комсомольских партизанских отрядов бригады «Комсомолец». В декабре 1944 года был призван в действующую армию и воевал в составе Войска Польского. Награжден тремя медалями СССР и тремя медалями ПНР.
В настоящее время персональный пенсионер местного значения. Живет в Минске.




ШТРИХИ РАБОТЫ СВЯЗНОГО


Хотя со времени партизанской борьбы с немецко-фашистскими оккупантами прошло много лет, отважные дела и мужественные лица боевых товарищей — связных и партизан —живы в моей памяти.

В начале Великой Отечественной войны я, бывший член КПЗБ, участвовал в работе подпольщиков — антифашистов Скоричского сельского Совета Мирского района. Потом .являлся связным 1-го и 2-го Комсомольских партизанских отрядов бригады «Комсомолец».

Мои земляки — белорусы, только в 1939 году освобожденные от гнета буржуазно-помещичьей Польши, встретили в 1941 году немецко-фашистских оккупантов с большой ненавистью и твердой решимостью бороться за их изгнание с советской земли.

Первыми встали на борьбу с оккупантами бывшие члены КПЗБ; М. Церех, К. Курило, Л. Вашестик, а также комсомольцы: Н. Анцух, С. Томашкевич, М. Трубилко, М. Драб, 10. Анцух и В. Прокопец. Они активно включились в сбор оружия и боеприпасов. Было собрано и надежно спрятано около сотни винтовок, несколько ручных пулеметов, автоматов ППД, револьверов, много гранат и более трех тысяч патронов. Мне удалось собрать и спрятать девять винтовок, два автомата ППД, пять револьверов, восемь гранат и 300 патронов. В этой работе подпольщикам помогали жители деревни, население также решительно саботировало все распоряжения оккупации онных властей.

На территории нашего сельсовета подпольная борьба против захватчиков началась с первых дней оккупации. В деревнях действовали антифашистские группы. В Скоричах у крестьян А. Курило и А. Хваля в 1941—1942 годах имелись радиоприемники, припрятанные от оккупантов. В Погорелке, что в пяти километрах от нас, также был приемник. Время от времени, настраивая их на Москву, подпольщики-антифашисты и помогавшие нам жители слушали сообщения с Большой земли. Принятые новости распространялись в рукописных листовках и устно среди населения.

Через Скоричи в июне — июле 1941 года проходили разрозненные группы красноармейцев, среди которых были раненые. Недалеко от нашей деревни, в наднеманских лесах, проходили тяжелые бон. После неравного сражения советские бойцы уходили лесами дальше на восток, в надежде про-рваться и влиться в ряды фронтовиков. Некоторые из-за ранений не могли дальше идти и были вынуждены оставаться у приютивших крестьян. В нашей деревне осталось около 15 окруженцев, в том числе два командира: И. Е. Егин, впоследствии уполномоченный особого отдела партизанского отряда имени Воронова бригады имени Г. К. Жукова (погиб в бою с карателями под Скоричами), и Михаил Бурыкин. Оба ушли в партизаны в 1942 году. А до этого семьи крестьян делали для них все, что только могли: укрывали от немцев н полиции, лечили, а также помогали в антифашистской работе. Летом 1942 года, когда в наших местах начали формироваться партизанские отряды, все бывшие военнослужащие ушли в лес.

Хутор, где я жил, лежал в стороне от больших дорог. Поэтому к нам часто, особенно ночью, заходили партизаны. Я передавал им собранное оружие, медикаменты и сообщал интересующие их сведения.

Из Скорич ушли в партизаны комсомольцы: Н. Р. Анцух и С. В. Томашкевич. Совместно с комсомольцами других деревень они участвовали в организации партизанского отряда «Комсомольский». Наши подпольщики В. Л. Трубилко, М. М. Драб, Валентина, Прокопец, имея опыт конспиративной работы до ухода в партизаны, держали тесную связь с этим отрядом. Некоторые односельчане были одновременно связаны и с другими отрядами. Мы, связные, собирали и передавали сведения о готовящихся блокадах и карательных экспедициях, о численности и передвижениях частей врага, его планах и т. д. В пемецкие гарнизоны Мир и Турец я ходил много раз. В Мире у меня были надежные люди: Николай Лабоцкий, Александр Чечетка, имевшие знакомых среди полиции. В начале июля 1943 года я узнал через М. И. Сурко и А. Чечетку, что оккупанты готовятся провести в июле — августе большую блокаду Налибокской пущи. Об этом срочно сообщил командованию 1-го Комсомольского отряда.

Одной из основных форм нашей работы было распространение в деревнях, во вражеских гарнизонах листовок, газет и сводок Совинформбюро, издаваемых подпольными партийными органами. Чаще всего их привозили ко мне К. В. Ба-лабанович, Н. Р, Анцух, В. Л. Трубилко, братья Брилевичи. Кроме этого, мы были проводниками для разведчиков и диверсионных групп, которые систематически ходили минировать шоссе или уничтожать связь. Диверсионные группы состояли, как правило, из 6—7 человек. Ко мне являлся командир группы в сопровождении 1—2 партизан, говорил о своем задании и просил оказать помощь. Я или другой связной шли с ними на задание.

В моей памяти сохранилось несколько успешно выполненных заданий. Осенью 1942 года группу под командованием К. В. Балабановича я вывел на шоссе между райцентром Мир и деревней Песочная. Выставив боевое охранение, мы спилили более 20 столбов телефонно-телеграфной связи, разбили все изоляторы и порубили провод. В сентябре 1943 года диверсионная группа из отряда имени Калинина под командованием И. Я. Канода недалеко от гарнизона в местечке Турец удачно заминировала дорогу. На мине подорвалась немецкая грузовая автомашина. Успешно проходили операции диверсионных групп под командованием Н. Р. Анцуха и М. Я. Понежа, в которых я тоже принимал участие.

Не всем нашим связным удалось дожить до дня победы. Некоторые из них, выполняя задания, попадали в лапы оккупантов и погибали. Так, весной 1943 года наш связной комсомолец Василий Кудин в гарнизоне Мир был схвачен полицией. Хотя при нем и не нашли оружия, он был подвергнут истязаниям, а затем расстрелян. Позднее, летом 1943 года, гитлеровцы нескольких гарнизонов объединились и сделали попытку ночью напасть на народных мстителей. Когда они прибыли в деревню Скоричи, наш связной В. Р. Анцух, брат партизана, огородами вышел за деревню, чтобы сообщить пар-тизанскому посту о появлении противника. Но наскочил на засаду и был задержан карателями. Оккупанты зверски пытали его: переломали руки, ноги, выбили челюсть, нанесли более 30 колотых ран. В. Р. Анцух умер от пыток, но не показал дорогу к партизанским лагерям.

Таковы некоторые штрихи из деятельности связных - этих неизменных помощников партизан.

<< Назад Вперед >>