Молодая Гвардия
 

ПРЕДИСЛОВИЕ



22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз. Бронированные фашистские полчища устремились к столице белорусской республики — городу Минску. Мужественно и стойко боролись с врагами советские воины, однако под давлением превосходящих сил противника совет-ские войска вынуждены были временно отступить. Минск оказался в руках фашистов.

Но белорусский народ не покорился захватчикам. В городе развернулась героическая борьба патриотов против ненавистных оккупантов. Активно включилась в эту борьбу и советская молодежь.

В октябре 1941 года коммунисты, которые оказались в оккупированном городе, создали общегородской единый партийный центр. По существу это был первый подпольный горком КП(б)Б столицы. Он объединял все партийные и комсомольские подпольные организации и группы и направлял их антифашистскую деятельность. Но минское подполье первого периода Великой Отечественной войны просуществовало недолго. Гитлеровцам удалось выследить его руководителей, арестовать многих подпольщиков. Почти все они погибли в фашистских застенках, на виселицах, в лагерях смерти.

Но партийное подполье продолжало жить и бороться. Минский подпольный горком партии перебазировался в партизанскую зону южнее города. Отсюда он руководил всеми действиями минских подпольщиков, оставаясь в то же время недосягаемым для фашистских карателей.

Партийными и комсомольскими органами республики принимались энергичные меры по восстановлению и укреплению комсомольских организаций в тылу немецко-фашистских захватчиков. Центральный Комитет комсомола Белоруссии формировал составы подпольных обкомов, горкомов и райкомов комсомола, засылал в районы, захваченные фашистами, специальных уполномоченных и комсомольских организаторов. В минской области комсомольским организаторам приходилось работать в особенно тяжелых и сложных условиях. Фашисты буквально запрудили Минскую область воинскими частями охраны своего армейского тыла. Они сосредоточили здесь главные силы по борьбе с подпольщиками и партизанами, а столицу республики — город Минск — взяли под специальный контроль.

Учитывая создавшуюся обстановку, ЦК комсомола Белоруссии послал за линию фронта группы ответственных комсомольских работников. В восстановлении областной комсомольской организации им помогали уполномоченные ЦК КП(б)Б по областям и районам, секретари подпольных райкомов партии, комиссары партизанских отрядов. Для организации в Минске активного, боевого подполья комсомольцев и молодежи, для руководства его действиями на месте в Минскую область направлялись секретари ЦК ЛКСМБ.

30 сентября 1942 года на партизанском аэродроме на Любанщине приземлился самолет, на котором прилетел секретарь ЦК комсомола Белоруссии Кирилл Трофимович Мазуров. В феврале 1943 года в Минскзво область прилетел Михаил Васильевич Зимянин, бывший в то время первым секретарем ЦК ЛКСМБ. Секретари Центрального Комитета комсомола Белоруссии обстоятельно изучали обстановку на местах, лично участвовали в разработке особо важных боевых операций. В состав Минского подпольного обкома комсомола подбирали они наиболее опытных и способных организаторов, талантливых вожаков молодежи, хорошо проявивших себя в боях и на конспиративной работе. 28 де-кабря 1942 года товарищи Мазуров и Зимянин утвердили состав Минского подпольного горкома комсомола. Первым секретарем горкома стал Николай Яковлевич Николаев, вторым — Борис Федорович Мерзликин, секретарем — Владимир Михайлович Лебедев. Рекомендовал их инструктор ЦК ЛКСМБ Анатолий Юльянович Денисевич, который также занимался в подполье под-бором и расстановкой кадров.

Кирилл Трофимович Мазуров и Михаил Васильевич Зимянин посещали партизанские отряды, бригады, знакомились с жизнью их комсомольских организаций, подсказывали, как лучше построить им работу применительно к новым, возросшим требованиям. Указания, рекомендации и советы секретарей ЦК ЛКСМБ сыграли огромную роль в мобилизации всех сил белорусской молодежи на борьбу с заклятым врагом Родины. Комсомольские комитеты стали подлинными боевыми штабами молодежи. Совершенствуя формы и методы руководства в условиях фашистской оккупации, они активно вовлекали юношей и девушек в партизанские отряды и подпольные организации, повышали их военную выучку и закалку, усиливали политическую работу среди населения. В Любанском, Минском, Червенском, Заславском и других районах республики из числа комсомольцев и несоюзной молодежи создались новые партизанские отряды. Как только были подобраны, расставлены и приобрели определенный опыт работы комсомольские подпольные группы, общее руководство всеми комсомольскими организациями в тылу врага было возложено непосредственно на Минский подпольный обком комсомола. Для того чтобы оперативнее решать боевые задачи, обеспечить необходимую помощь комитетам комсомола, по зонам закрепили секретаря и ответственных работников обкома ЛКСМБ.

По месту дислокации партизанских бригад и отрядов в районах Минская область делилась на пять партизанских зон. Так, в Слуцкую зону входили районы Любанский, Старобинский, Краснослободский, Слуцкий и Стародорожский. Колыльская зона объединяла Узденский, Копыльский и Дзержинский районы. Часть Пуховичского, а также Руденский и Гресский районы составляли Руденскую зону. Районы Минский-сельский, Червенский, вторая часть Пуховичского и Смолевичского относились к Червенской, а Крупский, Холопеничский, Плещеницкий, Борисовский, Логойский, Заславский и Бегомльский — к Борисовской зоне. Ответственным за Слуцкую зону был назначен секретарь обкома ЛКСМБ Е. Н. Коноплин, за Копыльскую — секретарь обкома комсомола С. И. Пармон, за Руденскую — инструктор ЦК ЛКСМБ, члeн бюро обкома комсомола А. Ю. Денисевич, за Червенскую и Борисовскую зоны — инструкторы обкома тт. Новиков и Леля. Минский обком партии для оказания помощи комсомольским организациям направил в районы группу ответственных партийных работников. Активность 8комсомольцев и молодежи повысилась на всех участках всенародной партизанской войны трудящихся области против немецко-фашистских захватчиков.

Яркой демонстрацией преданности делу Родины, сплочения молодежи вокруг коммунистической партии явились комсомольские конференции, которые в 1943 году, впервые с начала войны, состоялись во многих районах республики. Сообщая в ЦК ЛКСМБ о проведении конференций на оккупированной терри-тории, Кирилл Трофимович Мазуров отмечал, что эти конференции «встряхнули комсомольские организации. Комсомольцы впервые услышали о работе своих соседей, поделились и обменялись опытом».

Участники конференций обсудили практические задачи дальнейшей борьбы с захватчиками, подвели итоги деятельности комсомольских организаций в тылу врага, обратились к молодежи республики с призывом усилить сопротивление оккупантам, чтобы днем и ночью дрожали враги перед неотвратимым возмездием, чтобы белорусская земля стала могилой для гитлеров-ских мракобесов.

Вот одно из характерных для того времени обращений к молодежи, которое, как я помню, переходило из рук в руки и которым зачитывались и стар и млад:

«Товарищи юноши и девушки!

Час расплаты над врагом близок! Мы, молодые партизаны, заявляем вам:

Твое место там, где тысячи юных патриотов грудью отстаивают честь, свободу и независимость нашей Родины, своего народа. Бей немца-чужеземца, подстерегай его везде и всюду — на дороге, в лесу, в хате, на улице, на дворе, — тем спасешь и жизнь свою и родных. Спасайтесь от немцев сами и спасайте детей, женщин, стариков. Не давайте грабить наш народ. Увозите и прячьте все собственные и государственные ценности. Выявляйте шпионов, провокаторов, засланных немецкими извергами. Всемерно помогайте партизанам, своевременно сообщайте о появлении противника. Идите в партизанские отряды, организуйте группы самозащиты от немецких людоедов.

Президиум конференции».

Подобные обращения находили горячий отклик в сердцах патриотов. Ряды комсомольских организаций быстро росли. Только в Минской области в члeны ВЛКСМ ежемесячно вступали 300—350 человек. Уже к осени 1943 года Минская областная комсомольская организация насчитывала в партизанских отрядах 282 первичные организации ЛКСМБ и 419 крупных подпольных организаций и групп, в которых состояло 1685 комсомольцев.

Под ногами фашистов горела земля. Молодые патриоты наносили оккупантам удар за ударом. Они разрушали коммуникации противника, срывали переброску немецких войск, нападали на гарнизоны, уничтожали поджигателей деревень, спасали от разграбления народное добро. Подпольные газеты «Звязда», «Минский большевик», «Чырвоная змена» посвящали героическим подвигам молодежи свои страницы. Боевой и политический подъем охватил все слои населения.

О том, как боролись с фашистскими оккупантами молодые подпольщики белорусской столицы, как защищали они свободу, честь и независимость советской Отчизны, и рассказывает эта документальная повесть.

Вперёд >>