Молодая Гвардия
 

Г. Некрасов.
ПРАВО НА БЕССМЕРТИЕ


Создание подпольного горкома партии внесло в эту борьбу организованность, объединило силы патриотов разных национальностей, укрепило в людях веру в победу.

Считая по-прежнему сильнейшим оружием подполья печать, Витас и Пшевальский в предельно малые сроки организовали на улице Пилес, № 17 (ныне улица Горького), в квартире. Юозаса Симанавичюса, впоследствии командира партизанского отряда, небольшую типографию. Малогабаритную плоскопечатную машину и шрифт для нее достали антифашисты гетто (нашли в подвалах бывшей частной типографии). Витас торопил наладчиков - он спешил приободрить людей, вселить в них надежду. В передовой статье газеты "Тевинес фронтас", озаглавленной "Наши цели", он писал:

"До сих пор у литовцев не было такой организации, которая на деле боролась бы с немецкой оккупацией. Сама жизнь потребовала создать такое боевое соединение. Этим соединением является Союз освобождения Литвы. Его орган "Тевинес фронтас"... Мы призываем всех граждан Литвы объединяться в боевые отряды, чтобы можно было активно встать на борьбу с оккупантами...

Некоторые литовцы все еще думают, что в этой войне поражение потерпят Германия и Советский Союз. Победителями будут Соединенные Штаты Америки и Англия. Они помогут нам восстановить независимость. Такое мнение ошибочно... Освобождение может прийти только со стороны Советского Союза, со стороны Красной Армии".

Под руководством горкома партии и "Союза освобождения Литвы" газеты и листовки превратились в своего рода интернациональную трибуну антифашистов. В первом номере газеты "Штандар вольносци", издаваемой на польском языке, Ян Пшевальский выступил с разоблачением предательских устремлений польских буржуазных националистов, пытающихся привлечь народ на борьбу за возрождение панской Польши и поддерживающих связь с эмигрантским правительством в Лондоне. Он призывал всех честных поляков Виленщины объединиться с народами Советского Союза для совместной борьбы с фашизмом. Газеты и листовки инфор- мировали население о разгроме немецких гарнизонов и полицейских постов партизанами Литвы и соседней Белоруссии.

Создание подпольного горкома, выпуск двух газет и листовок на литовском, польском и немецком языках явились серьезной предпосылкой для организации на многих предприятиях подпольных интернациональных групп. Все чаще теперь патриоты переносили свои действия на железную дорогу. Они стали осваивать под руководством Пшевальского, Мажуца, Корабликова тактику "рельсовой войны", и не без успеха. На перегоне Вильнюс - Новая Вильня был взорван воинский эшелон, следовавший на восток под усиленной охраной. Нередки диверсии были в самом депо. Горячие котлы локомотивов заполнялись холодной водой и взрывались или лоцались, и паровозы выходили из строя, все чаще на перегонах загорались буксы.

В это же время усилились действия подпольных групп: Виктора Стражницкаса - на мебельной фабрике, Юозаса Симанавичюса - на фанерном заводе, Владимира Дубови-ча - на кожевенных заводах, Василия Гришкевича - на ватной фабрике, Изидора Шляхтича и Павла Грачева - среди строителей.

Подпольная борьба под руководством Витаса набирала силу. В самом центре города была взорвана трансформаторная подстанция. Большая авария "случилась" на единственной городской электростанции. Кварталы, заселенные гестаповцами и высшими чиновниками, на целых три дня погрузились во мрак. На местных жителях это никак не отразилось: они не получали электроэнергии с первых дней оккупации.



10

По разработанной горкомом тактике боевики подполья были разбиты на тройки, утверждены их командиры, операции проводились организованно и с таким расчетом, чтобы не подвергать опасности районы расположения типографий и конспиративных квартир. Успех был несомненен. После каждой их удачной вылазки люди вновь обретали веру в патриотические силы, противоборствующие фашизму. Тех же, кто упорно сопротивлялся таким силам, рано или поздно настигало возмездие.

Однажды командир боевой "тройки" Борис пришел в дом редактора профашистской газеты "Белорусский голос" Алехновича. Зачитал смертный приговор, вынесенный ему за провокационные выступления и клевету на советский народ, и тут же привел его в исполнение. Произошло это всего в ста метрах от здания гестапо. Немногим раньше польские патриоты "убрали" Анцеревича, редактора другой профашистской газеты, издаваемой на польском языке,- "Гонец цодзенный".

За короткий срок подпольный горком объединил около 500 патриотов, в том числе 120 коммунистов.

Оккупационные власти подняли на ноги гестапо, полицию, всю агентуру, усилили охрану, проверку документов, но напасть на след организаторов подполья им долго не удавалось. В Вильнюс вызвали особую команду, уже поработавшую в Польше, Югославии, Западной Украине. В городе появилось много провокаторов. Большинство из них выдавали себя за пленных. Надо раскрыть наконец "красных вдохновителей" и положить сопротивлению непокорных пре- дел, думали фашисты.

Витас хорошо знал законы конспирации, сам был осто- рожен и учил бдительности других, но все-таки произошел провал.

22 июня гестаповцы и полицейские ворвались в квартиру Лабанаускаса, арестовали его жену, дочь Бируте и дочь Витаса Альбину, находившуюся в ту пору в Вильнюсе.

В ряды подпольщиков проник провокатор. Имя его - Игнас Вайткявичгос. Завербованный гестаповцами, он попеременно жил у своих земляков - то у Тамошюнаса, то у Чижаса. От них-то и узнал адреса многих конспиративных квартир.

С тяжелым сердцем добрался Витас до Пшевальского и рассказал о провале.

- Лучше всего,- волнуясь, говорил Пшевальский,- временно приостановить боевые операции и задержать выпуск листовок и газет.

Витас строго взглянул на него.

- Нет,- резко ответил он.- Отступать не будем. Надо предупредить всех товарищей: борьбу продолжать с еще большим напряжением. Провокаторов найдем и уничтожим.

Тогда Ян стал советовать Витасу на время уйти из Вильнюса, хотя бы на несколько дней,- подполье не могло рисковать его жизнью. Но тот отказался наотрез. Под впечатлением случившегося, видимо, и он забыл, что для подпольщика недооценить обстановку порой означает потерять бдительность, какие бы при этом высокие мотивы целесообразности поступков он ни выдвигал в свое оправдание.

На сей раз интуиция изменила ему.

Это случилось 29 июня. Витас и представитель антифашистской организации из Кедайняй Йонае Тарашкявичюс переходили улицу Пылимо, как вдруг перед ними остановились два черных лимузина. Из них выскочили гестаповцы, схватили обоих, втолкнули в машины, надели наручники. Витас даже не успел выхватить пистолет. Теперь он, более всего любивший свободу и ненавидевший фашизм, был обречен на самое страшное - бездействие.

<< Назад Вперёд >>