"Здравствуйте, дорогие тетя Муся и дядя Капитон!

Я уже сильно беспокоюсь, что с вами случилось, что от вас так долго нет никаких известий. Я, правда, точно не помню, но чувствую, что уже больше месяца от вас ничего нет. Как получите это письмо, пожалуйста, немедленно ответьте. Все ли у вас благополучно? Вы писали как-то, что у вас тоже летает стервятник, я боюсь, не наделал ли он чего там... Теперь и по радио, и по газете вы знаете, что фрицам с наступлением весны несладко, но это только начало. Верьте, тетя, в этом году все наши села и города временно захваченные, вновь поднимут красные знамена, и мы узнаем судьбу наших близких. Тетя, так прошу вас, пишите скорее. С нетерпением жду от вас письма... До свидания. Крепко целую вас

Г. Я. Озерин.

21 мая 1942 г."

Георгий Яковлевич Озерин родился в 1913 году в городе Херсоне и работал техником на телефонной станции Херсонского морского порта. Когда началась война, он был призван на флот и направлен в Севастополь. Херсон, где остались жена и годовалая дочь Галина, был оккупирован вражескими войсками, и Озерин поддерживал переписку с родственниками, проживавшими в районе Очемчири. Они сохранили письма и после освобождения Херсона, когда Озерины смогли побывать в Абхазии, передали их жене. По этим фронтовым весточкам прослеживается боевой путь фронтовика.

"Здравствуйте, дорогие тетя Муся и дядя Капитон! Пишу третье письмо вам, а ответа почему-то до сих пор нет... Если получите эту открытку, немедленно ответьте. Если когда придется иметь связь с моей семьей, то передайте, что я нахожусь по указанному адресу, в Крыму. Пусть берегут мою дочь Галочку и напоминают ей обо мне...

Г. Озерин. Пишите.

13.10.41 г."

"Пока у меня есть возможность, то я пишу при всяком удобном случае. Мне кажется, когда пишу, что я разговариваю с вами, а кроме вас мне сейчас говорить не с кем. Удалось даже сфотографироваться. Вы сохраните карточку, после войны передайте ее в Херсон... На Октябрьские праздники получил благодарность от командования части. Вообще, не жалею сил для достижения скорейшей победы. А мы победим. Будет это немного раньше или позже, а будет обязательно. Тетя, пишите чаще...

18 ноября 1941 г."

Обратный адрес - город Ейск, одна из баз Азовской флотилии, сформированной в конце июля 1941 года. В Азовскую флотилию были направлены и моряки из береговой обороны Севастополя.

"...Тетя, не обижайтесь, что я мало пишу, нет времени. А вы пишите. Если бы знали, сколько радости доставляют мне ваши письма. Ничего, дорогие тетя Муся и дядя Капитон, скоро и Херсон, и Одесса будут наши, к этому идет. Как только Херсон освободится, вы сразу это письмо туда передавайте, от меня привет, поцелуйте Галочку и скажите им, что я ни на минуту не забываю о них. Надеюсь еще увидеть вас и их. До свидания.

4.3.42 г."

В письме от 14 апреля 1942 года у Георгия Яковлевича прозвучали тревожные нотки:

"...Последние дни я себя чувствую не совсем хорошо. Лед сошел, стало немного свободнее, и тем острее чувствуется тоска по родине, по своим близким, тем жгучей ненависть к этим выродкам человеческим и тем сильнее желание в жестоком, беспощадном бою поскорее уничтожить, прогнать с нашей земли эту вшивую орду и дать возможность свободно вздохнуть нашим людям, временно находящимся под фашистским игом. А как им там приходится, вы наверное, знаете из газет и по радио. Мне же приходилось и самому видеть и слышать этот кошмар.

Надежда на то,, что наши останутся невредимы в Херсоне у меня маленькая. Мне последнее время часто снится Херсон и чаще всего Галочка. Бедная крошка! Я без боли не могу вспомнить, что если они живы, то сидят там голодные и холодные. Тетя, предстоят жестокие бои не на жизнь, а на смерть, для того чтобы окончательно разгромить и прогнать эту мразь с нашей земли. Возможно все. Обещайте мне, тетя, что, если меня не будет, после войны съездите в Херсон и расскажете нашим (Галочка теперь уже, наверное, говорит) про меня.

До свидания. Пишите, пожалуйста, чаще. Крепко целую

Г. Озерин".

Напряженность обстановки резко возросла после поражения советских войск на Керченском полуострове и оставления Севастополя. 23 июля 1942 года вражеские войска овладели Ростовом-на-Дону, а через пять дней - Азовом. Корабли Азовской военной флотилии перебазировались в Ейск, который защищали два батальона морской пехоты, поддерживаемые огнем береговой и корабельной артиллерии. Ейская военно-морская база оказалась в тылу противника. После упорных боев ее защитники отошли в Приморско-Ахтарскую и Темрюк. Младший сержант Г. Я. Озерин погиб 14 августа 1942 года на подступах к Темрюку и был похоронен на поле боя.

Его дочь, Галина Георгиевна Станкова, сохранившая фронтовые письма погибшего отца, написала в редакцию сборника:

"О жизни в оккупации помню очень мало. По рассказам мамы и бабушки, жилось очень трудно. Спасшись от угона в Германию, мама со мной выехала в Николаев. Жили у дедушки. Там же жила и мамина сестра с детьми. После освобождения города мы так и остались в Николаеве. Мама работала на заводе. Извещение о гибели папы пришло к нам 5 октября 1944 года. В 1961 году я вышла замуж за военнослужащего и уехала на Дальний Восток. До 1985 года муж был штурманом морской авиации, в настоящее время он находится на пенсии. Дочь наша Ирина живет в Крыму, под Джанкоем. Муж дочери - инженер авиации. Сын наш Сергей учится на втором курсе Ворошиловградского штурманского училища. Есть внук Максим. Ему 6 лет. Это правнук папы. Мама умерла от тяжелой болезни в 1981 году".