Молодая Гвардия
 

ВПЕРЁД, НА ЗАПАД!

НА КУРСКОЙ ДУГЕ

   Летом на знаменитом Курском выступе разгорелась одна из самых крупных битв второй мировой войны. О ее невиданных масштабах говорят такие цифры: вражеская группировка насчитывала 900 тысяч солдат и офицеров, почти 10 тысяч артиллерийских орудий и минометов, около 2700 танков и более 2 тысяч самолетов; наши фронты имели 1 миллион 300 тысяч человек, около 20 тысяч артиллерийских орудий и минометов, почти 3600 танков и самоходных артиллерийских установок, 2700 самолетов.
   Для Советского командования не являлось секретом, что именно на Курском выступе гитлеровцы попытаются изменить ход войны в свою пользу. С учетом двухлетнего опыта борьбы с врагом были сооружены оборонительные линии и рубежи на 300-километровую глубину. К передовой линии было доставлено 140 тысяч вагонов фронтовых грузов. Наши соколы вели беспрерывные бои за господство в воздухе.
   5 июля 1943 года гитлеровцы развернули наступление на северном и южном участках Курского выступа. На протяжении недели огненные бури бушевали на многосоткилометровом фронте. Под Прохоровкой произошла самая крупная в истории войн танковая битва.
   Как ни готовились немецкие оккупанты к реваншу за поражение на Волге, как ни старались во что бы то ни стало окружить наши силы, их летнее наступление на Курской дуге провалилось, и вместе с ним рухнул миф о "сезонности" советской стратегии. С этого момента гитлеровцы вынуждены были отказаться от своих широких наступательных операций на советско-германском фронте.
   Пришла наша очередь нанести сильный контрудар по врагу. Его осуществили пять фронтов.
   Курская битва стала полем бессмертной славы советского оружия, символом немеркнущих массовых подвигов коммунистов, комсомольцев, беспартийных воинов. Впервые за период Великой Отечественной войны в честь советских бойцов - победителей над врагом на Курской дуге прозвучал величественный салют в столице нашей Родины - Москве.
   Около села Никольского Курской области есть памятное место. И сейчас его называют "плацдарм Кагамлыка". Здесь отважно сражался воспитанник украинского комсомола Григорий Кагамлык.
   Когда на одном из участков фронта гитлеровцы вновь начали наступление, пытаясь отбить оставленные позиции, отделение бронебойщиков под командованием Кагамлыка получило приказ отразить атаку противника. Выстрелом из противотанкового ружья Кагамлык поразил ведущий танк. Второй он остановил перед самым окопом, но был смертельно ранен сам. Несмотря на боль, Григорий приподнялся на локтях, прицелился. Выстрел - и клубами дыма окуталась самоходная установка. Мужественный воин написал своей кровью в комсомольском билете: "Умру, но не отступлю ни на один шаг, клянусь своей кровью. Серж. Кагамлык". Под клятвой он нарисовал пятиконечную звезду.
   Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР Г. С. Кагамлыку посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В родном селе Слободо-Петровцах Полтавской области его именем назван колхоз. В гребенковской железнодорожной школе № 55 собрано много материалов о жизни и боевом пути Кагамлыка. Среди дорогих реликвий - фотокопия комсомольского билета Кагамлыка; оригинал сохраняется в Центральном музее Советской
   Армии.
   360 боевых вылетов, 120 воздушных боев, 62 сбитых вражеских самолета - таков боевой счет славного сокола, трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба.
   Вся сознательная жизнь Кожедуба принадлежит авиации. Еще не закончив химико-технологический техникум, юноша поступает в аэроклуб, а затем в Чугуевское авиационное училище. Первый "юнкерс" 22-летний комсомолец, родившийся в селе Ображаевке Шосткинского района Сумской области, сбил во время Курской битвы.
   В боях молодой ас неустанно совершенствовал свое мастерство. В дневнике он записывал ход каждого боя, анализировал, делал определенные выводы. На страницах, сделанных из контурных карт, можно прочесть: "Ищи бой и атакуй первый", "Всегда удерживай инициативу в своих руках", "Действуй быстро и только наверняка", "Куда б ни зашел противник, туда вставай грудью, иди на него и уничтожай его!" В этих заметках - почерк мастера воздушного боя, наука побеждать.
   Мужественно защищали советское небо и много других бесстрашных соколов, в том числе легендарный летчик А. Маресьев, удостоенный звания Героя Советского Союза. Своеобразный мировой рекорд установил отважный сын белорусского народа истребитель А. Горовец. В бою с 20 бомбардировщиками он лично сбил 9 самолетов. Такой блистательной победы не удалось одержать ни одному пилоту мира.
   Имя этого летчика-штурмовика Иван Драченко. Он - полный кавалер орденов Славы, Герой Советского Союза. Детство его прошло в селе Большая Севастьяновка Христиновского района Черкасской области. Потом вместе с родителями юноша выехал в Ленинградскую область. В школе увлекался спортом: плаванием, лыжами, стрельбой. Ленинградский аэроклуб, Тамбовское авиаучилище, Курская дуга... Трагически началась военная биография летчика-штурмовика. В бою под Мерефой в самолет Драченко угодил снаряд. Тяжело раненный летчик оказался в плену. Его пытали, допрашивали, переманивали. И когда он решительно сказал "Нет!", гитлеровцы в госпитале сделали ему укол, усыпили и вырезали правый глаз. Враги надеялись, что никогда больше не поднимется в воздух советский пилот. Но Иван Драченко бежал из плена, возвратился в родной полк и позже после лечения стал одним из лучших его соколов. После потери глаза и ранения он совершил 157 боевых вылетов и участвовал в 24 воздушных боях.
   Под Понырями отличился воспитанник полтавской комсомолии Виктор Мироненко. За бои на Курской дуге грудь мужественного артиллериста украсила Золотая Звезда Героя. Комсомольца Ивана Шупика вела в бой смертельная ненависть к врагам. В родном селе на Днепропетровщине фашисты замучили его отца. Танкист-герой отомстил врагам, уничтожив десятки фашистских танков.
   Бессмертным подвигом увековечил свое имя храбрый подолянин, воспитанник Лисоводского патроната Борис Сугера. На Курской дуге его танк являлся грозой для фашистов. Огнем и гусеницами только в бою за село Очки он уничтожил 2 вражеских танка, 10 автомашин, 7 противотанковых орудий, 3 пулеметных гнезда, 21 подводу с грузами, много живой силы противника. Даже в пылающем танке старший лейтенант Сугера поддерживал атаку и сгорел в машине. Благодарные земляки, комсомольцы и молодежь Городокского района соорудили памятник Герою Советского Союза Борису Андроновичу Сугере в селе Лисоводах. Именем храброго танкиста названа пионерская дружина школы, в которой он учился.
   Наступление советских войск развертывалось по всей Курской дуге. Двадцать три дня не останавливалась на отдых танковая рота 24-летнего Сергея Марченко. Свою 18-ю атаку танкисты провели на Орел и достигли успеха. Первой ворвалась на восточную окраину города машина командира. Но вражеский снаряд угодил в броню. Сергея ранило. Танк остановился. Пехота, шедшая за ним, прижалась к земле. Тогда окровавленный Марченко соскочил с машины и во весь голос крикнул: "Вперед! За Родину!" Осколок вражеского снаряда оборвал жизнь отважного офицера, участника битвы под Москвой и Сталинградом, кавалера многих орденов. Но пехота уже не останавливалась. Боевые друзья похоронили своего командира на бывшей Первомайской площади, ныне площади Танкистов. Позже машина Сергея Марченко была поднята здесь на постамент. Ее освещает огонь Славы.
   В составе наших войск, освобождавших Харьков, были представители 30 национальностей СССР. С исключительным мужеством здесь сражались казах Ахтай Матаев, узбек Наруддинов, туркмен Курбай Зляев, татарин Баширов и другие. На территории Харьковской области повторили подвиг панфиловцев 26 солдат-тихоокеанцев под командованием лейтенанта П. М. Широнина. Вблизи села Тарановка Змиевского района они остановили 20 фашистских танков и 15 бронетранспортеров с пехотой. Лишь шесть гвардейцев остались в живых. Но свой рубеж они отстояли, подбив 10 танков, самоходное орудие и бронетранспортер. Всем 26 широнинцам присвоено звание Героя Советского Союза.
   В борьбе с врагом под Соколовой Харьковской области начал свой боевой путь чехословацкий батальон под командованием Л. Свободы. Здесь отличилось много наших братьев чехов и словаков, и особенно подпоручик Отакар Ярош. Он является первым иностранцем, удостоенным звания Героя Советского Союза.
   Среди освободителей Харькова - боец комсомолец Николай Шашкин, искусный командир танковой роты Виктор Славин, отважный танкист комсомолец Кривко...
   Их много, доблестных сынов Отчизны, богатырей Курской битвы! 100 тысяч из них получили высокие награды, а 60 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

<< Предыдущий отрывок Следующий отрывок >>