Молодая Гвардия
 

АРСЕНАЛ ПОБЕДЫ

МОЛОДЫЕ КУЗНЕЦЫ ОРУЖИЯ

   Война требовала мобилизации не только материальных, но и людских резервов. В связи с массовым призывом рабочих в армию изменился состав тружеников на предприятиях. По численности эта трудовая армия составляла теперь не более двух третей довоенной, в ее составе было 40-60 процентов молодежи. Для пополнения трудовых резервов объявлялись мобилизации. Тысячи старшеклассников, учащихся техникумов, работников учреждений и домохозяек направлялись на работу по комсомольским путевкам. 13-15-летние подростки часто не могли дотянуться до станков, чтобы вытачивать снарядные заготовки, и поэтому вынуждены были подставлять под ноги пустые ящики. Но ребята вместе со своими отцами и матерями упорно делали нужное дело - ковали оружие Победы.
   Многие юноши и девушки совершали только первые самостоятельные шаги в жизни, впервые переступали заводской порог. Необходимые профессиональные навыки юное пополнение получало, выполняя напряженную производственную программу. При таких условиях родной семьей молодежи являлись комсомольские организации. Они постоянно интересовались бытом и заработками юношества, следили за правильным использованием молодых кадров на производстве, серьезно занимались их политическим воспитанием и производственным обучением.
   В военное время, как известно, правительство установило нормы не только на продукты питания, но и на промышленные товары, одежду, обувь. Все это требовало от комсомола особого внимания к нуждам и запросам молодежи.
   - На ЧТЗ,- рассказывает харьковская комсомолка, члeн завкома ВЛКСМ Челябинского тракторного завода д. П. Бодрова,- было решено, чтобы талоны на обувь и одежду распределяли и выдавали молодежи не хозяйственники, а комитет ВЛКСМ, через цеховые комсомольские организации. Комсорги цехов, члeны завкома ВЛКСМ, активисты, воспитатели молодежных общежитий, которым исполнилось 18-20 лет, опекали подростков, заменяли им старших братьев и сестер, отцов и матерей, помогая во всем, во всех мелочах быта, вплоть до экономного распределения зарплаты, дневной нормы хлеба - на ужин, завтрак и обед, покупки на талоны одежды и обуви.
   Чтобы подросткам, эвакуированным с Украины и из Ленинграда, легче и быстрее можно было добраться на работу, по решению парткома и дирекции завода школу, расположенную рядом с ЧТЗ, переоборудовали специально под общежитие девушек.
   Комсорги цехов и воспитатели молодежных общежитий ближе всего стояли к подросткам, после работы организовывали их отдых, досуг, проводили беседы, политинформации, рассказывали о событиях на фронтах Отечественной войны. Грустными были лица, когда в сообщениях Информбюро указывалось, что нашими войсками после упорных боев оставлен населенный пункт, город и т. д, но какой радостью светились глаза, когда город за городом освобождала Красная Армия от гитлеровских захватчиков! При молодежных общежитиях хорошо работали кружки художественной самодеятельности, в праздники их силами устраивались концерты: очень любили кружковцы выступать в госпиталях.
   В трудные годы войны, когда каждый из нас не имел возможности досыта поесть, хорошо одеться, комсомольцы и молодежь нашего завода активно поддерживали патриотические начинания, отдавая свои средства на строительство танковой колонны "Челябинский комсомолец", в фонд строительства детских домов для детей-сирот.
   В цехах часто трудилась молодежь, не имевшая малейшего представления о современной технике. Необходимо было организовать учебу непосредственно на рабочем месте. Ее организовывали путем индивидуального и группового обучения на курсах, в кружках и прямо в цехах с привлечением мастеров и специалистов. В 1942-1944 годах 12 миллионов рабочих закончили краткосрочные курсы и получили необходимую закалку в системе индивидуального ученичества. Технические знания в массы молодежи несли также ремесленные училища и школы ФЗО. За период войны в системе трудовых резервов было подготовлено около двух миллионов квалифицированных рабочих.
   Заботясь о высокой профессиональной подготовке молодых кадров, комсомол являлся душой шефства опытных мастеров над новичками, содействовал обмену передовым опытом, создавал при завкомах специальные комиссии по техническому обучению юношей и девушек. Вдохновленные Коммунистической партией, молодые труженики работали в тылу с невиданным энтузиазмом и инициативой. Не зная отдыха, работая по нескольку смен подряд, юноши и девушки, как и их отцы и матери, выполняли ежедневно по две, три и больше норм.
   В рядах многомиллионной армии гвардейцев тыла умножали славные патриотические традиции рабочие и специалисты, ученые, молодежь Советской Украины, влившиеся в военные арсеналы Урала и Сибири и помогавшие создавать в нашей промышленности "вторую линию обороны".
   О мощности "второй линии" красноречиво свидетельствуют такие цифры. Только кузнецкие металлурги дали фронту такое количество брони, которой хватило для производства 40 тысяч танков, 45 тысяч самолетов, более 100 миллионов снарядов. Еще больший поток военной техники шел с Урала. 40 процентов всего вооружения давал этот богатырский край.
   У тружеников Советской Украины, где бы они ни находились, большой подъем вызвало пламенное приветствие партии и правительства по случаю 25-летия Украинской ССР.
   "Рабочие украинских заводов, эвакуированных в советский тыл! - говорилось в одном из обращений Президиума Верховного Совета УССР, СНК УССР и ЦК КП(б)У. Куйте оружие для Красной Армии! Помните, что труд ваших рук - это священный труд самоотверженных борцов за счастье и свободу народа".
   На урало-сибирском и других трудовых фронтах Отчизны росла трудовая слава криворожского мастера Никиты Горбулева, главного сталеплавильщика Дзержинки Ф. Д. Воронова, известного горловского шахтера Никиты Изотова, инженера с "Запорожстали" М. Лукашенко. Почетными мастерами на Кузнецком металлургическом комбинате стали молодые днепропетровцы Виктор и Николай Тутовы.
   Инициатор скоростных методов работы на Златоустовском металлургическом заводе украинский сталевар В. М. Амосов за годы войны записал на свой счет 35 тысяч тонн сверхплановой стали. Как и Амосов, настоящий трудовой героизм проявил харьковчанин Д. Скрипка. Он, рискуя жизнью, спас в цехе 45-тонную плавку.
   За особые заслуги в обеспечении фронтовых и народнохозяйственных перевозок и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в тяжелых условиях военного времени тринадцати железнодорожникам Украины присвоено звание Героя Социалистического Труда.
   На новом месте, в эвакуации, рука об руку с русскими братьями высокие образцы труда показали рабочие киевского завода "Ленинская кузница". В сложных условиях завод, которому в 1943 году было присуждено переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны, в несколько раз увеличил выпуск продукции, развернул серийное производство боевых судов, вооружения и боеприпасов. Построенные на "Ленинской кузнице" бронекатера уничтожали врага на Волге, Днепре, в Черном море, на реке Шпрее под Берлином. В коллективе судостроителей заслуженным уважением пользовались молодые члeны семьи кадровых рабочих Владимир и Виктор Желтовские, А. Логовский и другие.
   Тысячи криворожских рудокопов работали на шахтах Высокогорска, Бакала и на горе Благодать. Трое из них - Алексей Семиволос, Степан Еременко и Иван Завертайло - были удостоены Государственной премии. Они совершили трудовой подвиг на уральских рудниках, повысив производительность труда в десятки раз.
   Знатный бурильщик страны воспитанник комсомола Украины Алексей Семиволос прибыл на Бакальский рудник в октябре 1941 года. В то время это было отстающее предприятие. Залежи седой Баландихи тяжело поддавались человеку и имели сложные геологические условия. Однако Алексей Семиволос и на новом месте применил проверенный еще в Кривом Роге многозабойный метод бурения. В начале января 1942 года страну облетела весть, что мастер горного дела выполнил более трех норм за смену. Прошло два месяца, и Алексей рапортовал о новом рекорде: за смену он сделал 15 забоев, выполнив норму на 1200 процентов.
   Криворожский комсомолец Иван Завертайло в период войны работал на шахте "Жуковской" в Высокогорске. Чувство ответственности за судьбу Родины, глубокое понимание гражданского долга удесятеряли его силы. В одном из писем Завертайло писал:
   "...Когда сюда прибыли криворожцы, шахта отставала-начали с мпогозабойного бурения по методу Семиволоса. В марте мне посчастливилось выполнить норму на 415 процентов... 6 апреля пробурил 6 забоев, выполнив норму на 1660 процентов. Но необходимо было больше отваливать руды. Проникая в структуру породы, применил вместо клинового расположения шпуров пирамидальное. Это позволило поднять производительность вдвое. В среднем в мае дал 5736 процентов, в июне - 6736 процентов, а всего за пять месяцев - двухгодовую норму. Руднику в июне было присуждено знамя Государственного Комитета Обороны.
   Мы далеко от фронта. Но Гитлер на спине своей хорошо почувствует тяжелую горняцкую руку.
   ...Пролетит время, и мы возвратимся в родной Кривбасс. Мы восстановим шахты, восстановим наши города и поселки и вновь будем жить счастливо. Во имя этого я работаю за десятерых".
   Известный горловский забойщик шахты № 19/20 треста "Артемуголь" Иван Голубцов работал в период войны на кузбасской шахте № 3/3-бис. За 12 месяцев он выполнил около трех годовых норм, обучил шахтерскому делу 17 молодых рабочих. Вместе с Голубцовым самоотверженно трудился шахтер из Горловки Николай Бутенко.
   Значительный вклад в дело разгрома врага внесли молодые ученые, работавшие под руководством выдающихся ученых Советской Украины А. А. Богомольца, Е.О.Патона, В. П. Филатова, М. Д. Стражеско и многих других. Только в Уфе, куда была эвакуирована Академия наук УССР, работало 400 ученых. В сложных условиях войны не прекращалась подготовка кадров для народного хозяйства в 35 эвакуированных вузах УССР.
   Как известно, в конце войны все танки, выпускавшиеся нашей промышленностью, сваривались по новому методу. Разработал и успешно внедрил его в танковую промышленность коллектив ученых под руководством Героя Социалистического Труда Е. О. Патона. Крепкий "шов Патона" широко внедрялся на заводах артвооружения и боеприпасов. Автоматическая электросварка - новая страница в мировой технике и значительный вклад в увеличение количества и повышение качества боевых машин. Подсчитано, что общая протяженность швов, сваренных патоновскими автоматами, равна расстоянию от Уральских гор до Берлина. Колоссальная работа!
   Во второй половине 1943 года сын Е. О. Патона комсомолец Б. Е. Патон (ныне дважды Герой Социалистического Труда, президент Академии наук УССР) вместе со своими товарищами, работниками эвакуированного на Урал института электросварки, провел большую работу по усовершенствованию нового метода автоматической электросварки.

<< Предыдущий отрывок Следующий отрывок >>