Молодая Гвардия
 

АРСЕНАЛ ПОБЕДЫ

НОВЫЕ АДРЕСА ПРЕДПРИЯТИЙ УКРАИНЫ

   Владимир Ильич Ленин неоднократно подчеркивал, что без крепкого тыла невозможна победа в войне. "Самая лучшая армия, самые преданные делу революции люди будут немедленно истреблены противником, если они не будут в достаточной степени вооружены, снабжены продовольствием, обучены".
   Руководствуясь ленинскими указаниями, Коммунистическая партия осуществила ряд неотложных, первоочередных мер по мобилизации сил страны и переводу народного хозяйства на военные рельсы. Прежде всего была усовершенствована система руководства экономикой в соответствии с условиями военного времени. Был уплотнен рабочий день, отменены отпуска, мобилизовано все трудоспособное население, налажено его обучение новым профессиям. Сотни тысяч молодых квалифицированных рабочих подготовили училища и школы трудовых резервов, в том числе и эвакуированные с Украины.
   Внезапное нападение гитлеровцев на СССР осложнило работу нашей промышленности, транспорта, сельского хозяйства. Известно, что фашистским захватчикам удалось вpeменно оккупировать территорию, на которой к началу войны проживало 88 миллионов человек. Родные места оставили в связи с эвакуацией в июле - ноябре 1941 года свыше 10 миллионов человек. В районах, захваченных гитлеровцами, выплавлялось 68 процентов чугуна, 58 - стали, добывалось 63 процента угля. В руках врага временно оказались почти половина всех железных дорог. Донецкий и Подмосковный угольные бассейны, криворожская железная руда, марганец Никополя, металлургия Юга, крупные машиностроительные центры Советского Союза. В результате этого к концу 1941 года спад общесоюзного промышленного производства стал угрожающим. Наша экономика переживала самый критический период за все время войны. С июня по ноябрь 1941 года выпуск валовой продукции промышленности СССР уменьшился в два раза.
   Война резко ухудшила условия жизни советских людей - не хватало хлеба, промышленных товаров, жилья. В стране была введена карточная система на продовольствие.
   Для того чтобы укрепить военную экономику и форсированно восполнить огромные потери в народном хозяйстве, нужно было разместить на новых местах эвакуированное население и организованно привлечь большую его часть к общественно полезному труду, дополнительно построить производственные и жилые объекты, ввести в эксплуатацию оборудование, наладить выпуск военной продукции, резко увеличить производство продовольствия.
   Всеми этими неотложными вопросами постоянно занимались ЦК ВКП(б), Советское правительство, местные партийные и советские органы. В первый период войны и последующие годы настойчиво изыскивались необходимые материальные и трудовые ресурсы для преодоления хозяйственных трудностей, развивались черная металлургия, железнодорожный транспорт, угольная промышленность, особенно на Урале и в Кузбассе.
   В многоотраслевое военное хозяйство Советского Союза изо дня в день вливались новые производительные силы. По неполным данным, в тыл было перебазировано свыше 500 только крупных предприятий с Украины. В Кузнецкий бассейн, Караганду, Черняхово и на Кавказ было направлено 25 тысяч донецких шахтеров. За Волгой, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, республиках Средней Азии оборудование выгружали прямо с эшелонов и в невиданно сжатые сроки вводили в строй. Для рационального размещения эвакуированных предприятий широко использовались заводы-дублеры, свободные производственные площади, строились цехи и заводы. Вторая жизнь перебазированных фабрик и заводов была тесно связана с дополнительным развитием топливной, энергетической и сырьевой баз, расширением сети железных дорог.
   Фашистские главари уже в первые месяцы войны рассчитывали на развал нашей экономики. "Большевики, - врало гитлеровское радио,- скоро вынуждены будут остановить металлургические заводы Урала. Они отрезаны от марганцевой руды. А без марганца выплавлять чугун невозможно".
   А в это время никопольские рудокопы, коммунисты и комсомольцы, прибыли на Северный Урал. Сквозь тайгу и болота они шли к залежам марганца, неся на плечах шахтерский инструмент, моторы, компрессоры, подъемные механизмы. Уже в 1941-м украинские горняки дали заводам первую марганцевую руду, добытую в районе реки Полуночной.
   Настоящую промышленную революцию переживал Урало-Кузнецкий индустриальный комплекс, созданный еще в годы довоенных пятилеток. Отсюда должна была обрушиться на врага стальная буря, организованная талантом и энергией советских людей, всей нашей многонациональной семьи.
   Очевидно, на седом Урале не было такого завода, который бы тогда не наращивал своих мощностей за счет эвакуированного оборудования, не совершенствовал технологию производства и не осваивал новых видов изделий. Только на Магнитогорский металлургический комбинат прибыли эшелоны с 38 предприятий Днепропетровска, Днепродзержинска, Запорожья, Жданова, Макеевки и других крупных промышленных центров. На славной "Магнитке" была смонтирована подавляющая часть первоклассного оборудования, перебазированного с "Запорожстали". Продукция днепропетровского индустриального гиганта шла с маркой "Магнитки".
   В братском единении со всеми народами СССР украинские металлурги и горняки отстраивали свои предприятия, активно включались на Урале, в Кузбассе, Казахстане в общий трудовой фронт страны.
   По уплотненным графикам, под неослабным контролер партийных и советских органов, оперативных групп наркоматов, при участии комсомола вводились в действие эвакуированные военные и машиностроительные заводы. Эта гигантская работа шла по разным путям: эвакуированные заводы часто сливались с действующими предприятиями одной отрасли или кооперировались. Нередко перебазированное оборудование использовалось для сооружения совсем новых индустриальных гигантов в необжитых местах, тайге, около небольших железнодорожных станций.
   На многих цехах еще не было крыш, в помещениях гулял ветер, а рабочие уже вдохновенно ковали оружие Победы, в короткое время достигая довоенных показателей в работе. На 14-й день после прибытия в Поволжье последнего эшелона с эвакуированными машинами украинские авиастроители дали армии свой первый истребитель. Настоящий "Танкоград" вырос на базе Кировского, Харьковского дизельного и Челябинского тракторного заводов. Здесь, проявляя высокую техническую зрелость, сообща выполняли сложное государственное задание уральцы, москвичи, ленинградцы, харьковчане; на ударных участках работало 20 160 коммунистов и комсомольцев.
   Как вспоминают бывшие секретари комитета комсомола киевского завода "Арсенал" К. Ковалев, И. Коржов и А. Гельман, после прибытия на восток молодые киевляне под руководством партийной организации принялись за сооружение новых цехов. Не считаясь со временем, под дождем они устанавливали станки прямо на шпалах и в таких условиях начинали выпуск продукции. Всему заводу, завоевавшему со временем переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны, стали известны имена молодых героев труда - шлифовщика Николая Борисенко, слесаря Филиппова, сварщика Мосийчука, слесаря Крушинского, бригадира Николая Васильченко и других.
   Проявляя высокие патриотические чувства, комсомольцы "Арсенала" собрали 337 тысяч рублей на строительство эскадрильи самолетов и 480 тысяч рублей - на сооружение танковой колонны "За Советскую Украину". На втором году войны заводской коллектив внес 3 миллиона 310 тысяч рублей на строительство боевой техники.
   Летом 1942 года арсенальцы решили организовать из числа рабочих предприятия отдельный противотанковый артиллерийский дивизион. Этот вопрос обсуждался на заседании заводского комитета комсомола. После заседания сотни молодых рабочих изъявили горячее желание влиться в эту воинскую часть. Просьбы поступали и от молодежи других производственных коллективов. С фабрик и заводов, а также из колхозов и школ пошел нескончаемый поток подарков для добровольцев- пушкарей. Начался сбор средств на обмундирование и снаряжение. Молодежь брала обязательства выпустить сверх плана пушки и снаряды для будущего дивизиона. Борясь за выполнение обязательств, рабочие не уходили из цехов до тех пор, пока не поступали па склад сверхплановые детали со специальным клеймом.
   А тем временем 220 будущих артиллеристов ежедневно маршировали на площади, изучали оружие, отправлялись на стрельбище.
   Комсомольский дивизион был включен в состав 172-й стрелковой дивизии. Об этом сообщал в телеграмме заместитель наркома обороны СССР. Сердечно провожали в путь молодых пушкарей. В присутствии тысячи рабочих бойцам дивизиона была вручена боевая техника и личное оружие. С заводским красным знаменем 174-й отдельный истребительный противотанковый дивизион отправился на фронт.
   Оборудование харьковского завода "Серп и молот" было вывезено в три разные точки, и соответственно на Урале и в Поволжье возникли три завода. Новые предприятия увеличили выпуск продукции в девять раз.
   Ускоренными темпами шел монтаж Харьковского паровозостроительного завода имени Коминтерна на Урале. Люди работали по 12-14 часов в сутки. Еще не закончился монтаж оборудования, еще возводились стены заводских корпусов, а рабочие приступили к сборке узлов первых уральских тридцатьчетверок. Запевалами ударной работы выступали 135 комсомольско-молодежных бригад, которые оказали помощь рабочему коллективу в организации конвейерного выпуска грозных боевых машин. За образцовое выполнение правительственных заданий Харьковский завод имени Коминтерна награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды.
   Трудящихся Украины, эвакуированных в восточные районы страны, согревала искренняя любовь и сердечное гостеприимство народов-братьев, и прежде всего великого русского народа. "Уральцы,- вспоминал академик Е. О. Патон,- принимали украинцев в свои родные дома как близких и дорогих людей, делились с ними всем, что имели. Так было везде, ибо хотя и разные у нас языки, обычаи, жилье, но одинаковые у нас сердца, одна у нас цель, один у нас адрес, все мы члены одной семьи. Наш адрес - СССР"
   В период суровых испытаний русские братья помогли не только сохранить многие сокровища украинской социалистической культуры, но и создали необходимые условия для творчества украинских литераторов, композиторов и художников, для обучения детей, прибывших на восток, родной речи. По указанию наркома просвещения РСФСР для детей, прибывших с Украины, были открыты школы с преподаванием на украинском языке в Саратовской, Оренбургской, Куйбышевской, Пермской, Свердловской, Новосибирской, Омской и других областях, а также в Татарской АССР.
   Глубокий гуманизм советских людей, их готовность всегда оказать помощь друг другу выросли на почве марксистско-ленинской идеологии, благодаря победе ленинской национальной политики.
   Тепло встретили в Киргизии коллектив харьковского завода "Химпром". Здесь сделали все возможное для быстрого пуска завода. Уже в конце 1942 года предприятие выпускало столько же продукции, сколько ранее на Украине. За время пребывания на новом месте харьковские химики выдали продукции на 45 миллионов рублей. Кроме того, из числа местной молодежи было подготовлено около 200 квалифицированных рабочих.
   К середине 1942 года все перебазированные с Украины в тыловые районы СССР предприятия работали на полную мощность и выпускали больше военной продукции, чем до войны.
   Работа, направленная на полное использование эвакуированного оборудования, продолжалась и в последующие месяцы. Это значительно увеличило производительные силы страны, рост промышленного производства. Быстро развивались металлургия, угольная промышленность, машиностроение и металлообработка. На передовых предприятиях были освоены производство высококачественных сортов стали и проката, выплавка ферросплавов, выпуск сложных машин и механизмов. "Второе Баку" увеличивало добычу нефти. Средняя Азия и другие неоккупированные районы СССР во всевозрастающих размерах давали стране уголь, цветные и редкие металлы, обувь, ткани и т. д.
   На базе тяжелой промышленности большой шаг вперед сделала наша оборонная индустрия, значительно увеличив выпуск первоклассной боевой техники - самолетов, танков, артиллерии, автоматического оружия. В 1943 году мы опередили фашистскую Германию по производству вооружения. Это было великим завоеванием советских патриотов, свидетельством неоспоримых преимуществ социалистического планового хозяйства и социалистического строя.
   Трудовой героизм проявили советские строители. Их умелыми руками восстановлен Подмосковный угольный бассейн, сооружены новые заводы, цехи, энергетические узлы, железные дороги, проложен Дальневосточный 387-километровый нефтепровод, подняты угольные пласты в Заполярье. Только в 1942 году строилось более десяти тысяч промышленных предприятий и тысячи километров, новых стальных магистралей.
   Как и в годы пятилеток, комсомольцы шефствовали нам ударными стройками.
   Около трех тысяч юношей и девушек в невиданно короткий срок соорудили самую мощную в Европе комсомольскую домну на "Магнитке". За сто дней вступил в строй мартен в Серове. Десятки воскресников на новостройках провели комсомольцы Челябинска, Новосибирска, Актюбинска, Караганды и других городов.
   

<< Предыдущий отрывок Следующий отрывок >>