"НАС ТАКИХ -ТЫСЯЧИ И МИЛЛИОНЫ"

"Привет из Котельпича!
   Здравствуйте, дорогие мои папа, мама... Шлю всем вам свой горячий привет и желаю вам всего хорошего. Во-первых, должен вам сообщить, что я от вас получил письмо 29 июля, за которое сердечно благодарю.
   На слова мамины, которые я вычитал из письма, немного поплакал - как она хочет видеть меня на свете и живым. Вы пишете, чтобы я приехал домой. Дорогая мама, я бы сам хотел, но меня не пустят, потому что домой пускают только совсем инвалидов, которые без ног или без рук.
   Вот так, что я и хотел вам сообщить на сегодня. От брата Саши получил письмо, он находится в Ивановской обл.
   Пока до свидания. Жду скорого ответа. Крепко вас целую.
   Ваш сын в/ф В. Иноземцев.
   29.07.42 г."

Военфельдшер Владимир Андреевич Иноземцев прислал это письмо из госпиталя, который находился в Кировской области. Рана у него оказалась серьезная, и выписался он оттуда нескоро. Уже глубокой осенью написал, что снова идет на фронт, сообщая свой новый адрес: полевая почта 3625, часть 614.
   "С передовой брат успел прислать несколько писем,- рассказывала сестра Владимира Зинаида Андреевна Иноземцева.- Но они, к сожалению, не сохранились. Помнится, в одном из них Володя сообщил, что его представили к награде - вынес из горящей избы пятнадцать раненых солдат.
   Я тогда училась в третьем классе и вела с ним переписку. В феврале 1943 года мое письмо вернулось обратно с приписке на конверте: "Доставить невозможно. Убит под Рогинею".
   Как удалось установить в Центральном архиве Министерств обороны СССР, военфельдшер Владимир Андреевич Иноземцев сражался в составе 152-й механизированной бригады. В начале 1943 года эта часть участвовала в разгроме окруженной под Сталинградом группировки вражеских войск. Там, на берег Волги, и погиб Владимир.
   Родился он в 1920 году в селе Копыл Эртильского района Воронежской области. В семье колхозников Андрея Васильевича Иноземцева и Натальи Федоровны было шестеро детей. Окончив семь классов, Владимир уехал в Москву. Работал арматурщиком. В 1940 году был призван в Красную Армию, служил под Ленинградом. На фронте находился с первых дней войны.
   Сохранилось его письмо, отправленное родным 6 августа 1941 года. В нем он пытался объяснить причины наших первых неудач, высказывал уверенность (кстати, это мнение тогда был подавляющим), что враг будет уничтожен "малой кровью".

"Что это за война? Эта война у нас - Отечественная. Почему пишут: мы победим? Потому что у нас тыл крепкий и все защищают - армия, рабочие и колхозники... Почему Германия уже у нас, т. е. перешла границу? Это вот почему, мы же не готовы были совсем к войне, а кровопиец Гитлер скопил 170 дивизий...
   Вас интересует: да почему же наши войска не могут выгнать, врага со своей территории? Ведь противник вооружен до зубов - танки и т. д. Гоним, где можно идти в атаку, наши идут, а где большие силы врага, наши его только уничтожают.
   Вас интересует: взять ли сейчас, как хотелось, людоеду Гитлеру Москву, Ленинград, Киев? Конечно, нет. Ему эти города никогда не взять. Немецкий народ радовался, что через 14 дней ихние войска будут в Киеве и оттуда будут сразу идти целые эшелоны пшеницы, ржи и т. д. ...
   Дождался - каждый день везут в Берлин с этого фронта целые эшелоны раненых солдат и офицеров. Уже прошло шесть недель, а Москва, Ленинград, Киев как стояли, так и стоят. Москву немного бомбили, но это неважно, а город Ленина, где я нахожусь, не бомбили и не должны бомбить потому, что я здесь. И нас таких - тысячи и миллионы..."

В действительности все оказалось намного сложнее. Миллионам советских людей пришлось дорого заплатить за Победу.
   В жестокой борьбе с немецко-фашистскими захватчиками участвовали все четыре брата Иноземцевы. Старшие Иван и Александр были призваны в армию еще до войны. Успели побывать в боях. Один - на Карельском перешейке, другой - на Халхин- Голе.
   Письма от них перестали приходить еще в июле 1941 года. Где-то под Смоленском оба попали в плен. Бежали. Александру удалось пробиться к своим через линию фронта. После этого он был водителем в гвардейских минометных частях. Иван сражался в партизанском отряде, затем в составе 220-й отдельной танковой бригады дошел до Берлина. Самый младший из братьев, Михаил, на фронт попал уже в 43-м, войну закончил на Дальнем Востоке. Был сержантом, авиационным механиком.
   Домой не вернулся один Владимир.
   "Старшего брата, Ивана Андреевича,- завершила рассказ Зинаида Андреевна,- уже нет в живых, трагически погиб в 1969 году. Александр Андреевич живет в Удмуртии. Самый младший, Михаил Андреевич, до недавнего времени работал учителем в родных краях. Сестра Анна Андреевна всю жизнь трудилась в колхозе. Сейчас они на пенсии. Мы вместе живем в городе Эртиль Воронежской области. Я до сих пор работаю мастером по озеленению. И продолжаю разыскивать могилу любимого брата".