<<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942

"ЭТА ВСТРЕЧА БЫТЬ МОЖЕТ ПОСЛЕДНЯЯ"

"Здравствуй, дорогая Машенька!
   Проводил я тебя 27 июня, и с этого дня я больше от тебя ничего не получил. Как ты доехала, хорошо или плохо, для меня неизвестно. Хорошо, что сегодня получил письмо от Паши, который сообщил мне, что ему написала письмо, в котором сообщила, что была у меня. Значит, я по этому заключаю, что ты уже дома.
   Проводы на меня очень подействовали. Несмотря на то что я себя очень спокойно чувствовал на протяжении твоего присутствия, все же мне также было жалко расставаться. Ты сама знаешь, что эта встреча быть может последняя. Ну, ничего. Духом не падай. Счастье улыбнется.
   Я сейчас в Калаче. Из Черкасова переехал давно... Пришло время, когда надо бросать и Калач. Трудно сказать, быть может, осталось еще мне пожить здесь каких-нибудь 15-20 часов, а потом - до свидания Дон. Пришло время вступить в бой. Одним словом, твое письмо я уже в Калаче не получу, буду получать на фронте.
   Писать больше нет времени. Спешу. Ожидай письмо с дороги.
   До свидания. Крепко целую. Твой муж Вася.
   Ах, забыл про Ларочку. Как она себя чувствует? Ее целую.
   Обратный адрес: ППС № 1916, 84 гв. стр. полк, гв. лейтенанту В. М. Зинченко.
   10.07.42 г."

До войны Василий Михайлович Зинченко работал старшим агрономом МТС в Сталинградской области. Здесь, в Приволжских степях, он родился в 1916 году в семье переселенцев с Украины, назвавших хутор в память о своей родине Киевским.
   Варвара Александровна и Михаил Еремеевич Зинченко вырастили двух дочерей и трех сыновей. Все сыновья с оружием в руках защищали Родину в годы Великой Отечественной войны.
   В июле 1941 года Василий получил направление в Нальчик, в военное училище, и после окончания его ускоренного курса попал в воздушно-десантные войска. Боевое крещение принял весной 1942 года на Таманском полуострове, где в составе воздушно-десантной бригады 3-го воздушно-десантного корпуса участвовал в уничтожении вражеского десанта в районе Темрюка. После тех боев корпус, преобразованный в 33-ю гвардейскую стрелковую дивизию, был переброшен под город Калач-на-Дону. Там у гвардии лейтенанта Зинченко и состоялась последняя встреча с женой.
   "В то время,- рассказывала в письме в редакцию сборника Мария Ивановна Молчанова,- мы с дочкой находились в доме моих родителей в станице Елань. Получила письмо от мужа. Он писал, что находится неподалеку, предлагал навестить его. Быстро оформила необходимые документы и отправилась в путь. До Калача добралась на поезде. Дальше, к хутору Черкасо"! шла пешком. Там разыскала своего Василия. Два дня пробыли мы вместе. Когда уезжала обратно, расплакалась, а муж утешал, не все, мол, на войне погибают, ну, а если не вернусь связь с родными не теряй, дочь воспитывай, постарайся дать ей хорошее образование. На том и расстались.
   10 июля Василий послал мне письмо, которое стало последними. Больше никаких известий о нем не получала".
   8 марта 1944 года на Псковщине погиб брат Василия Павел. И тогда ушел на фронт самый младший из братьев Зинченко Яков. Сражался он в зенитной артиллерии под Ленинградом. Там и встретил Победу. Домой вернулся в конце 1945 года. Почти одновременно с отцом. Михаил Еремеевич служил во вспомогательных частях, участвовал в разминировании объектов, уничтожении взрывоопасных предметов, сохранившихся после ожесточенных боев в их родных местах.
   Постепенно стала налаживаться мирная послевоенная жизнь на хуторе Киевском. Яков работал кузнецом, сестры погибших Люба и Нина - в полеводческой бригаде. Все помогали вдове брата. А Мария Ивановна в течение многих лет пыталась узнать, как погиб Василий Михайлович. Связалась с ветеранами 33-й гвардейской Севастопольской ордена Суворова стрелковой дивизии. Около трехсот писем отправила бывшим сослуживцам мужа. С их помощью получила немало свидетельств о тех трагических и одновременно героических событиях в большой излучине Дона, происшедших в июле 1942 года.
   16-го числа, через шесть дней после того, как гвардии лейтенант Зинченко отправил свое последнее письмо, передовой отряд 33-й гвардейской стрелковой дивизии, куда вошли подразделения 84-го полка, устремился навстречу вражеской группировке, нацелившейся на Сталинград. Гвардейцы выбили гитлеровцев из Чернышевской, а потом в течение шести суток держались на берегах реки Чир, тем самым дав возможность основным силам дивизии закрепиться под Калачом.
    С 24 июля сослуживцы Зинченко сражались во вражеском окружении. Вырвались. Вышли к своим. Но в районе Верхней Сузиновки им пришлось пробиваться через вторую линию окружжения. Лишь 31 июля остатки дивизии соединились с войсками 7-й армии. С. Г. Мирзоян в книге "Сталинградцы - творцы Победы" не раз отмечал мужество и стойкость подчиненных гвардии лейтенанта Зинченко в тех ожесточенных и кровопролитных боях.
   Нашелся и очевидец гибели отважного командира взвода, бывший старшина роты 84-го гвардейского стрелкового полка Николай Тимофеевич Пилипенко из Черниговской области сообщил Марии Ивановне, что с Василием Михайловичем они были в одной роте. Вместе отходили от Верхней Бузиновки. На окраине хутора Оськин нарвались на вражескую засаду. Зинченко был сражен пулеметной очередью наповал. Похоронить его времени не было - отступали.
   "Теперь этого хутора уже нет,- пишет вдова погибшего фронтовика.- В местном военкомате мне сообщили, что все обнаруженные в этом районе могилы советских воинов перенесены в братскую, расположенную в Верхней Бузиновке. Поэтому на свидание с мужем и отцом мы с дочерью ездим туда.
   К сожалению, нет и нашего хутора Киевского. В свое время посчитали его "неперспективным". И разъехались жители кто куда. Сестра Василия Михайловича Нина перебралась в соседнюю Базовку. Яков Михайлович переехал к сыну в Саратов, я - к дочери в Волгоград.
   К слову, наказ мужа я выполнила. Дала дочери образование. В школе она училась хорошо. Закончила институт. Сейчас работает руководителем конструкторской группы в одном из НИИ. У нас с Василием Михайловичем уже два правнука. Старшему пошел восьмой год. Недавно он смог прочесть фронтовые письма своего прадеда, погибшего в ходе Сталинградской битвы".