Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942


"В УСПЕХЕ СОМНЕНИЯ НЕТ"

    "Привет, Владимир Семенович!
   ...Обстановка у нас сложилась довольно напряженная. Противник сегодня усиленно рвется в город. Идут ожесточенные бои. Товарищи обо всем подробно расскажут. Живем и чувствуем себя превосходно. Верим в успешный исход боя. Из работников остались товарищи Домбровский, Куликовский, Соболев, Рамазанов, Захаров, Шаферь, Спичак и Емец (он же завхоз). Машина осталась одна, одна сгорела.
   Привет всем товарищам. Ф. Меньшиков.
   29.6.42 г."

   
   Письмо секретаря Крымского обкома ВКП(б) по пропаганде и агитации Федора Дмитриевича Меньшикова, адресованное первому секретарю обкома В. С. Булатову, оказалось последним. В день его написания - 29 июня 1942 года - на окраинах Севастополя шли жестокие кровопролитные бои. Ф. Д. Меньшикову оставалось жить всего несколько дней.
   Родился Федор Дмитриевич в 1901 году в селе Верхняя Тойма под Архангельском в крестьянской семье. В 1920 году вступил в партию большевиков, сражался с белогвардейцами и интервентами на Юго-Западном фронте, был политруком роты. После гражданской войны окончил Высшую пограничную школу и Институт красной профессуры, работал в Москве заместителем заведующего отделом Центрального Комитета партии. В 1940 году Меньшиков был избран секретарем Крымского обкома партии. В дни героической обороны Севастополя он стал одним из ее руководителей и возглавил оперативную пропагандистскую группу обкома.
   Ему приходилось заниматься разными вопросами. Секретаря обкома партии интересовало все - и производство в городе вооружения и боеприпасов, и мобилизация населения на отпор врагу, и инструктаж агитаторов и пропагандистов... Федор Дмитриевич писал статьи в центральные и местные газеты, собирал материал для книги "Подземный город". По его инициативе в подземном убежище были созданы курсы комсомольского актива, где он сам читал лекции по философии и истории партии.
   По свидетельству очевидцев, мало кто мог сравниться с Меньшиковым в ораторском искусстве и в умении зажигать человеческие сердца. В один из дней секретарь обкома выступал в подземном цехе спецкомбината № 2. Когда закончил речь, его не хотели отпускать, просили рассказать еще что-нибудь. И Федор Дмитриевич продекламировал горьковскую "Песню о Соколе". С особенной силой под закопченными сводами штольни прозвучали полные пламенной веры и надежды слова: "... И капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света!"
   Фронтовые письма Меньшикова из осажденного Севастополя характеризуют обстановку того времени, раскрывают облик этого человека. Они были адресованы жене Клавдии Александровне, дочери Лингезе и сыну Валерию, которые находились в эвакуации под Казанью.
   
    "Привет вам, дорогие мои, из Севастополя!
   Горячо поздравляю вас с наступающим Новым годом! Пусть этот новый год принесет нам победу и вернет всему народу нашему, а следовательно и нам, мирную, творческую, счастливую жизнь. Чувствую себя превосходно. Здоров. Никаких существенных изменений в нашей жизни нет. Севастополь живет полнокровно... Работают магазины, предприятия. Вот уже полтора месяца как город находится в осаде, а впечатление такое, что ровно ничего не произошло и не происходит.
   19.12.1941 г."
   
   "Севастополь - неприступная крепость. Чувствую себя прекрасно. Здоров и невредим. В Севастополе, несмотря на то что находится почти 2 месяца в осаде, жизнь течет почти нормально. Ходят трамваи (некоторое время стояли), работают парикмахерские (некоторое время не работали), даже фотографию открыли. Театра нет, кино - тоже, думаю, что скоро откроем. Работает библиотека городская. Сейчас на фронте идут ожесточенные бои. Они решают судьбу города. Но в успехе сомнений нет...
   22.12.1941 г."
   
   "Как-то вы встречаете Новый год? Я и мои друзья встречаем с приподнятым настроением. Чувствуем приближение настоящей расправы с немцами в Крыму... Жизнь в Севастополе протекает нормально. Последние дни враг яростно наступает, но чувствуется, что это последний порыв. Наши бьют немцев, этих вшивых, раздетых и голодных, как собак, а они все лезут и лезут. За меня прошу не беспокоиться...
   29.12.1941 г."
   
   "Сейчас готовимся к 24-й годовщине Красной Армии. Будем проводить ее вместе с командованием армии и флота. Предстоит очень интересное собрание. Как-то встретите этот праздник вы? Хотелось бы всех вас видеть, говорить с вами, смеяться... Скорей бы это время!
   Большую работу развернули в Севастополе по пропаганде и агитации. Сам я очень часто выступаю с докладами, речами. Вчера провели интересное совещание - встречу с писателями и поэтами. Их в Севастополе очень много. Приехали из Москвы и других городов...
   21.02.42 г."
   
   "Работаю много. Очень часто выступаю с докладами, речами и т. д. Пишу статьи в газету. За 3 апреля напечатана моя статья в "Правде" "Агитаторы Севастополя", очевидно, вы ее читали. Сейчас готовлю одну статью о 6-месячной обороне города. Пред- полагается выступление по радио. Возможно, на днях, если техническая проба даст положительные результаты, Севастополь услышит весь наш Союз...
   Как жаль, что эти гады, фашистское зверье, поганят наш Крым, этот солнечный, прекрасный уголок земли. Думаю, что недолго они будут здесь... Мы имеем все возможности, чтобы скорее раз- делаться с этим зверьем...
   17.04.42 г."
   
   "Последние события на Керченском полуострове, очевидно, вас несколько обеспокоили. Очень прошу не волноваться. Это временный успех врага на одном участке. Инициатива находится в руках Красной Армии. В связи с положением, создавшимся на Керченском полуострове, обстановка несколько осложнилась. Но вы не беспокойтесь, будьте уверены в наших силах - Севастополя не отдадим. Он был советский и будет советским, героическим городом, городом силы и нашей гордости.
   За меня не беспокойтесь. Я очень рад в эти трудные для Родины дни быть в таком городе, выполнять такие почетные задачи...
   25.5.1942 г."
   
   "Сейчас мы переживаем героические дни. Кольцо окружения врагами несколько сузилось. Город очень сильно пострадал от бомбежек фашистских стервятников, но люди чувствуют себя изумительно хорошо. Хладнокровие, героизм, мужество. О нас на Большой земле говорят много ужасного, но мы чувствуем себя превосходно, хорошо. Я здоров, сыт и всем доволен. Считаю себя счастливым в эти дни быть здесь.
   Целую крепко, мои родные. Ваш Федя.
   26.6.1942 г."

   
   30 июня 1942 года вместе с последними защитниками Севастополя на мыс Херсонес отступили партийные, советские, комсомольские работники, оперативная группа Крымского обкома партии. Ночью на Херсонесский аэродром под разрывами вражеских снарядов приземлился прилетевший за ними транспортный самолет, но Федор Дмитриевич остался с севастопольцами до последних минут своей жизни. Он погиб на крымской земле непобеж- денным.
   Его жена Клавдия Александровна до войны работала учительницей в начальных классах, в 1982 году ушла на пенсию с должности старшей лаборантки Высшей партийной школы при ЦК КПСС. Живет в Москве. Дочь Лингеза Федоровна окончила Московский историко- архивный институт, была старшим редактором издательства "Наука". Умерла в 1988 году. Сын Валерий Федорович после окончания Московского института иностранных языков работает в Научном совете по выставкам работ Академии наук СССР.
   Одна из улиц Гагаринского района города Севастополя названа именем Федора Дмитриевича Меньшикова.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>