"ЛУЧШЕ УМЕРЕТЬ ГЕРОЕМ"

И. Т. Чугуй
И. Т. Чугуй
    "Здравствуйте, папаша!
   Сообщаю, что пока жив-здоров. Что будет далее, представить тяжело - фронт. Ничего не поделаешь. Лучше умереть героем, защищая свою Родину, чем оказаться трусом и стать на колени перед врагом.
   Желаю успехов Вам в работе. Больше помощи Красной Армии.
   Жалко всех... Что с мамой, Павлушей, Надей? Пламенный большевистский привет всем.
   Ваш сын Илья.
   28.6.42 г."

Политрук Илья Тимофеевич Чугуй успел передать это письмо раненому сослуживцу, которого вывезли из Севастополя на одном из последних катеров, сумевших прорваться из осажденного города. А через несколько дней он, политрук батареи 26-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, принял свой последний бой с гитлеровцами на мысе Херсонес.
   Долгие годы судьба фронтовика была неизвестна. И лишь в 1955 году во время земляных работ на мысе Херсонес в разрушенном блиндаже рабочие обнаружили останки нескольких советских воинов. В медальоне одного из них смогли прочесть: "Чугуй Илья Тимофеевич. Родился в 1915 году в селе Белоцерковка Полтавской области". О своей печальной находке срочно сообщили родным погибшего.
   У Тимофея Демьяновича Чугуя, украинского крестьянина, участника первой мировой и гражданской войн, первого председателя колхоза в родном селе, было четверо детей. Все они вместе с отцом с оружием в руках защищали Родину в годы Великой Отечественной.
   Первым бой с гитлеровцами принял старший сын Илья. Кадровый военный, он служил на границе с Румынией.
   Вспоминает ветеран 26-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона Р. Фурман: "В первые дни войны наш дивизион отражал непрерывные налеты вражеской авиации на аэродром, который базировался в Болграде. Затем мы охраняли переправу на Днестре. Наша 3-я батарея, которой командовал лейтенант Бирюков, политрук Чугуй с Полтавщины, сбила тогда четыре "юнкерса". В районе Дальника мы не только вели огонь по вражеским самолетам, но и по наземным целям - танкам и бронетранспортерам гитлеровцев.
   Потом были ожесточенные бои под Одессой. Лишь по приказу командования наш дивизион оставил город. Погрузившись на три транспортных корабля, вышли в море и взяли курс на Севастополь. В пути мои товарищи сбили еще один вражеский самолет".
   В ходе боев под Севастополем политрук Чугуй показывал образцы мужества и героизма.
   Рассказывает бывший однополчанин В. Сертун:
   "Сколько раз политрук Чугуй призывом "Коммунисты, вперед!" подымал нас в бой. Он всегда оказывался впереди, на самых ответственных участках, показывая пример мужества и стой- кости...
   Это было под Севастополем. Вражеская кавалерия атаковала позицию поредевшего стрелкового подразделения, державшего оборону впереди нас. Политрук скомандовал открыть огонь по коннице и сам встал за прицельные приспособления одного из орудий. Фашисты понесли большие потери и отошли.
   Не успели остыть стволы зениток, как появились вражеские бомбардировщики. Налет мы отразили, сбив один самолет. А вечером к нам приехал генерал- лейтенант И. Петров, чтобы лично поблагодарить отличившихся. Первому, кому командующий пожал руку, был наш политрук".
   За мужество и храбрость, проявленные в боях, политрук Чугуй был награжден орденом Красной Звезды.
   Свое последнее письмо фронтовик адресовал отцу в Сталинградскую область. Он не знал, где находится его жена с дочерьми (младшая появилась на свет на третий месяц войны), успели ли они эвакуироваться в тыл, когда на Полтавщину пришел враг. А Тимофей Демьянович оказался на берегах Волги, там ему поручили возглавить колхоз. Но вскоре старый солдат сам взял в руки винтовку, чтобы помочь сыновьям скорее прогнать захватчиков с родной земли.
   Победу Чугуй- старший встретил в Берлине в звании старшины. Средний его сын Василий был летчиком, воевал в составе 14-го авиаполка 17-й воздушной армии. Закончил войну в Венгрии. Под Балатоном был тяжело ранен. Дочь Ольга получила медицинское образование, в 1943 году добровольцем ушла на фронт. Была врачом в артиллерийском полку. Младший ее брат Павел стал моряком с 1944 года, воевал на Балтике.
   Калина Яковлевна дождалась с войны троих детей. Но в родном селе они надолго не задержались. Василия послали на Волынь. Был он на партийной работе. Павел после института осел в Запорожье. Ольга с мужем переехала в Москву, где стала работать заведующей детской поликлиникой. В Белоцерковке Калина Яковлевна и Тимофей Демьянович, который вновь возглавил колхоз в родном селе, жили с дочерьми старшего сына Ильи. После смерти матери они остались полными сиротами.
   Уже давно нет в живых Калины Яковлевны и Тимофея Демьяновича. Но они успели поставить на ноги своих внучек. Обе стали медиками. Сестра погибшего политрука Ольга Тимофеевна за свой плодотворный многолетний труд награждена орденом Октябрьской революции. Ее дочери получили высшее образование.
   Двух дочерей вырастил и Павел Тимофеевич. А у Василия Тимофеевича - трое сыновей. Один стал рабочим, другой - летчиком гражданской авиации, а третий - профессиональным военным, как его родной дядя, погибший в годы Великой Отечественной войны. Сына своего майор Владимир Васильевич Чугуй назвал в его честь.