Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться в раздел ПОДВИГ НАРОДА

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
О работе Таганрогской подпольно-партизанской организации. (продолжение)

1. Зарождение организации.
    С первых дней оккупации города Таганрога немецко-фашистскими войсками /октябрь 1941 г./ секретарь Таганрогского Горкома комсомола тов. Морозов Николай Григорьевич организовал вокруг себя группу, в которую вошли комсомольцы и несоюзная молодёжь т.т. Чередниченко Миша, Шаров Женя, Турубаров Петя, Костиков Лева, Бринцева Тоня и другие.
    Эта группа проводила среди населения агитационно-массовую работу: распространяли листовки советского командования, советские газеты и сводки Совинформбюро, сбрасываемые советскими самолётами, проводили читки, беседы среди жителей, а также на квартирах Бренцевой Тони /3-я Интернациональная, 90/, Боровиной Лины /Чеховская, 122/ и других, от руки писали листовки и обращения к населению, призывающие к борьбе против немецких оккупантов. В декабре месяце 1941 года пришел в Таганрог к родственникам член партизанского отряда, действующего в районе М. Курган, Ростовской области, Афонов Василий Ильич, который после непродолжительного пребывания в г. Таганроге организовал подпольно-партизанский отряд. Отряд в начале организовался из хорошо знакомых товарищей. Первыми в организацию вошли шесть человек:
    Афонов Василий, Афонов Андрей, Афонов Александр, Морозов Николай, Афонов Константин, Каминский Юрий.
    В конце февраля 1942 года, на квартире Афонова Василия, по улице Котельная 1-я, дом 13 состоялось первое заседание, на котором командиром отряда был избран Афонов Василий, заместителем Морозов Николай и связным отряда был избран Афонов Андрей. На совещании было принято решение развернуть работу по вербовке членов организации. Право вербовать в отряд имел каждый член организации. Первое время вербовка проходила осторожно, консперативно. От каждого вновь поступающего брали письменную клятву следующего содержания: "Я, Иванов Иван Иванович, вступая в ряды борцов советской власти против немецких захватчиков, клянусь, что:
   Буду смел и бесстрашен в выполнении даваемых мне заданий.
   Буду бдителен и не болтлив.
   Беспрекословно буду выполнять даваемые мне поручения и приказания.
   Если я нарушу эту клятву пусть мне будет всеобщее призрение и смерть.
   Так оформилась и начала существовать подпольно-партизанская организация.
   
   II. Задача организации.
   Наряду с вербовкой новых членов в организацию, отряд поставил своей задачей:
   Ведение агитационно-массовой работы среди населения г. Таганрога
   Сбор и захват оружия с целью превращения отряда в боевую, хорошо вооружённую единицу.
   Совершение диверсионных актов на предприятиях, заводах и селах.
   
   III. Формы и методы практической деятельности.
    Агитационно-массовая работа имела различные формы и методы. В марте месяце 1942 года членом организации тов. Даниловым М. был собран радиоприёмник и установлен у него на квартире /Перекопский переулок, N23/ в стенке печи. Товарищем Даниловым ежедневно принимались сводки Информбюро, приказы товарища Сталина и постановления советского правительства, после приёма корректировались зам. Командира отряда тов. Морозовым Николаем и отдавались к печатанию на печатанию на пишущей машинке члену организации тов. Каминской Таисе, по 70-100 экземпляров, по адресу Никитинская, 35, после чего распространялись среди руководителей групп и членов отряда, как-то: т.т. Плотников М.Ф, Горсцова В.В., Сусенко К.П., Лаврова В., Акименко Д., Татарина Г., Морозова Н., Кубаревой Н.А., Перцова Г., Доголенко И.И., Лихонос Ю.Д., Афонова А., Могичева, Кочура В., Турубарова П. и других.
    Члены отряда в свою очередь переписывали эти листовки от руки и распространяли в местах скопления народа /новый базар, биржа труда, театр, завод им Молотова, завод "Гидропресс", з-д "Красный Котельник" и другие/, среди военнопленных, а также расклеивали и разбрасывали на улицах города, причём, в конце сводки или обращения была надпись: "Прочти, перепиши и передай товарищу".
    В связи с преследованиями гестапо, пишущая машинка и радиоприемники находились последовательно в разных местах города, как-то: радиопримник у тов. Щебликина В./Свердлова, 153/, у тов. Коломеец И. /Автодоровский, N44/, пишущая машинка находилась у тов. Гончарова И. А./Никитинский, N35/, Первова /Акушерская, N62/, Абрамова /Сенной, N8/, Сухомлинова А.И. /Ленина, 37/, откуда 23 мая 1943 г. была изъята гестапо.
    Морозовым Николаем составлялись обращения к населению с призывом к борьбе против оккупантов, эти обращения размножались и распространялись среди населения в таком же порядке. Группа девушек, под руководством члена ВКП/б/ Кубаревой, получив 1-го мая от командования отряда приказ товарища Сталина N195, к вечеру этого же дня размножила его в 50-ти экземплярах и распространила по городу, прикрепив даже на доске немецкой пропаганды около гортеатра. Проводились также читки вышеуказанных материалов среди лояльных групп населения: среди рабочих на заводах и среди учителей на квартирах т.т. Кубаревой, и других.
    Велась массово-разъяснительная работа среди населения о неявке на регистрацию коммунистов и комсомольцев, а также военнопленных путем листовок, написанных от руки и разбрасываемых в местах регистрации.
    В результате проведения агитационно-массовой работы, отряд пополнялся новыми членами и активизировал вокруг себя лучшие слои населения.
    В целях саботажа и сохранения населения от посылки в Германию, применялись различные формы работы, как-то: подделка документов через биржу и использования их для спасения населения, заполнение чистых бланков и выдача фиктивных удостоверений о работе на предприятии или заводе. Таким путем освобождено от посылки в Германию свыше 1000 чел. Указанную работу проводили Афонов К.С. Афонова Валентина, через работниц биржи Нецветай Лену и Карпенко Тамару.
    Выдавались фиктивные больничные листы на разные сроки от 3-х недель до 3-х месяцев, с целью освобождения от посылки в Германию и оборонных работ. Таких бюллетеней было выдано около 400. Бюллетени выдавались главврачом 3-й поликлиники Сармакешевым и врачами Варфаломеевой Е.М., Мирандовой К.Д. и другими. Делались искусственные заболевания /при помощи семян кастрового дерева вызывали коньюктивит - воспаление в глазах/, при применении гашеной извести - вызывали экзему на теле, вызывали ожоги на руках и ногах различными кислотами/.
    Кроме этого, делались подложные анализы мочи в лаборатории Центральной Городской поликлиники, таких ложных анализов сделано до 160.
    Выполняли данную работу врачи Котенко, Ярешева З., медсестра Клыкова О.М., Гец В., и другие. "Массовые заболевания" почек навлекали подозрение немецких врачей. Комсомолку Доленко Тасю врачи биржи положили в больницу на проверку данных анализа на 2-3 дня. Несмотря на усиленное наблюдение врачей товарищам удалось передать Доленко необходимые вещества, с помощью которых она получила нужную реакцию.
    Таким образом, всевозможными хитростями подпольщикам удавалось освобождать жителей от немецкого рабства.
    Большая работа отрядом проделана по спасению русских военнопленных. Партизаны организовывали побеги пленным бойцам и командирам Красной Армии из лагерей и больниц. Освобожденные пленные устраивались на заранее подготовленных квартирах: у Лихолетовой Лидии /Свердлова, 2-46/, у Позова Юрия /Ростовская, N-21, Коломиец Ивана /Автодорожный, 44/ и многих других.
    По документам, искусно подделанным Лихонос Юрием и Лидией члены организации Кочура В., Постников, Доценко получили в немецких магазинах продукты питания для пленных. Таким образом было получено около 600 кг. Хлеба, около 3 тонн разных овощей, около 400 кг. кукурузы и пшена, около 300 кг. картофеля и т.п.
    Часть пленных под руководством рыбака Гущенко П.П. переправилась через Азовское море на советский берег. Остальным помогли устроиться на работу, в частности, около 30 чел. работало на пригородном хозяйстве, где директором был член отряда Кононов Анатолий. Многие спасенные пленные вступали в отряд, так например, тов. Орлов /ныне находится в рядах Красной Армии/, лётчик- капитан Алексей Минин /замучен немцами в тюрьме/ и другие.
    С самого начала деятельности отряда перед партизанами стала задача превратить отряд в боевую, хорошо вооруженную единицу. Добыча оружия шла самыми разнообразными путями: мелкое оружие покупалось и выменивалось у румынских и немецких солдат на хлеб, на зажигалки, кольца и прочее, выкрадывалось из немецких машин и квартир. Винтовки, автоматы, пулемёты похищались из воинских складов. Организовывались вооружённые налёты с целью добычи оружия.
    В декабре 1942 года члены отряда Плотников, Протеков, Афонов Александр и Акименко совершили налет на позицию и гарнизон в деревне Мояковка, в результате чего было захвачено 4 ручных пулемёта, 5 винтовок и 31 граната.
    В феврале 1943 года, под руководством М. Плотникова, было проведено 4 вооруженных налета на отступающие германо-румынские части, в результате которых было захвачено 7 ручных пулемётов, 40 винтовок, 120 гранат, 13 автоматов и много патронов, при этом было истреблено 37 гитлеровцев и их прихвостней.
    К марту 1943 г. отряд, по далеко не полным данным, имел:
    Около... 30 пулемётов разных систем
    50 автоматов
    20 полуавтоматов
    200 винтовок
    1000 гранат
    20 пистолетов
    30 тысяч патронов
    3 радиоприемника
    3 автомашины
    3 мотоцикла
    Значительное количество тола и динамита.
    Наиболее крупные склады оружия находились на квартире Перцева Г. /Акушерская, 62/ Пазона /Ростовская, 21/, Лиханова /Дзержинского/, Качуры /11 переулок, 26/, Плотникова М/ 16 переулок, 12/ и другие.
    Часть этих складов была обнаружена полицией и гестапо, оружие было изъято. Сохраненное оружие передано органам советской власти после освобождения города Таганрога.
    В связи с приближением фронта к гор. Таганрогу, в феврале 1943 г. отряд поставил перед собой задачу вооруженным путем оказать помощь Красной Армии. Было решено, что в момент отступления немецких захватчиков из города:
   Выступить с оружием, как организованная сила, оказать тем самым помощь Красной Армии.
   Не дать возможности немцам взорвать заводы, фабрики, другие предприятия, а также общественные здания и жилые дома в городе.
   Для обеспечения выполнения этих задач, наряду с усилением вооружения отряда, началась массовая вербовка людей в отряд, что заставило изменить структуру организации и систему руководства.
   К этому времени в отряде насчитывалось 250 человек. Принимались в отряд мужчины и женщины, независимо от их партийной принадлежности. Большинство членов организации являлись рабочими заводов и фабрик, значительный процент из них составляли члены ВКП/б/ и комсомольцы. Помимо 250 действительных членов отряда, около 600 чел. содействовали их работе, непосредственно или косвенно участвуя в различных мероприятиях.
    Во главе всего отряда оставался Василий Афонов, а его приближенные стали руководить группами, которые создавались на предприятиях и учреждениях города Таганрога. Основные группы:
   Завод "Гидропресс" - до 50 чел., руководит: Татарин Г.А., Сусенко К.П.
   Кожзавод N-1 - около 15 чел, руководит. Афонин К.С., Довгаленко И.И.,
   Завод 65 - 17 чел., руководит. Мостовенко, Могичев В.
   Котельный завод - 25 чел., руководит. Лавров В.
   Завод имени Андреева - 30 чел., руководит. Варфоломеев В.Г., Вейс С.
   Жел. Дор. Станция Таганрог - 25 чел., руководит. Лихонос Ю.
   Пригородное хозяйство Кожзавода - количество неизвестно, руководит. Кононов Анатолий.
   Рыбацкая группа - 10 чел., руководит. Глущенко П.П.
   Деревня Маяковка - 17 чел., руководит. Протеков И.И, Акименко Д.С.
   Поликлиники и аптеки - 34 чел., руководит Афонов Александр.
   Сельхозшкола - 8 чел., руководит. Костиков Л.
   Кроме того, районными группами в г. Таганроге руководили: Морозов Н., Кубарева Н.А, Перцев Г. , Турубаров Н.
   После перестройки отряд установил связь с Азовским партийным партизанским отрядом тов. Сахарова, с отрядом "Отважный N2", действовавшим в Неклиновском районе и с управлением штаба партизанского движения на Южном фронте.
   В январе 1943 г. связной отряда Козин Алексей первым установил связь с Азовскими партизанами, впоследствии регулярно переносил Азовским партизанам сводки Совинформбюро, аккумуляторы, теплую одежду и обувь, а от них приносил оружие. Тов. Тов. Копылова, Власов А., были посланы для связи с партизанским отрядом "Отважный N2" и передачи разведывательных данных. В конце марта 1943 года тов. Копылов вернулся в Таганрог с руководством и заданием на дальнейшую работу отряда.
    16 мая 1943 года отрядом были посланы через залив Азовского моря Гуда В.Н., Ковалев Г.В. с важными сведениями о движении, расположении и количестве войск противника.
    Выполнив задание, эти товарищи остались при отряде "Отважный-2".
    18/VIII - 43 г.
    РГАСПИ, Ф-1, Опись 53, Дело 239

   
   

<< Начало документа Продолжение документа >>


гнб в украине