Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к именам молодогвардейцев


Н. Ф. ЩЕРБАКОВА

Надежда Щербакова

Надежда Щербакова

    Родилась в 1923 г. член ВЛКСМ с 1938 г. Украинка. Из семьи рабочих. В 1941 г. окончила 10 классов. Последние годы учебы была пионервожатой отряда. За хорошую работу получила благодарность от Райкома комсомола. Последние месяцы перед вступлением немцев Надя работала в Семейкинском молокозаводе уч. Секретаря. При приближении немцев, совхоз эвакуировался, но вскоре услышали, что немец их обошёл и Надя осталась дома. Когда пришли немцы, с месяц жили в погребе, потом переселились в дом. Немцы организовали биржу труда, всех комсомольцев взяли на особый учет и стали гонять на тяжёлые работы. Вместе с подругами Надя работала на уборке урожая. Когда уборка закончилась, всех неблагонадёжных и комсомольцев немцы направили на земляные работы. В это время Надя по предложению Николая Миронова, товарища по школе, вступает в подпольную комсомольскую группу. С первых же дней Надя принимает активное участие в работе группы, все поручения быстро выполняет. Распространяет листовки, проводит с народом беседы о положении на фронтах. Тексты листовок она получала от Миронова.
   18-го января 1943 г. вечером Надю арестовали двое полицейских. В Красном сняли допрос. Утром 19-го января сделали допрос, но ничего не добились и посадили в холодную. На допросе спрашивали, с кем писала листовки, кто руководил группой, кто ещё состоял в этой группе, кто оставлял здесь. Полицейские ругались, обзывались скверными словами, надсмехались. Под конец и Надя начала грубить им. Рано утром 20-го января на дворе поднялась суматоха. Полицейские известили, что в Митякинской станицы красные. Спешно начали нагружать подводы награбленным добром, готовясь к эвакуации. Часов в 11 или 12 приготовления были закончены и полицейские, сделав три залпа, двинулись через село Красное на Пристенку. Щербакова слышала, что на дворе утихло, толкнула дверь камеры - она открыта. Вышла во двор - ни души. Все уехали. Надя бросилась к Лодкиной, рассказала ей, что никого нет и побежала домой. В Пристенке полицейские, узнав, что наступление Красных приостановлено, вернулись назад 28-го утром.
   К вечеру Щербакову и Лодкину арестовали опять. 28-го января утром Щербаковой зачитали приговор о расстреле. Значит теперь её направят в Новосветловку, а через 24 часа - расстрел. Так как дорога не близкая, а на дворе сильный мороз, Надя начала полицейских разрешить ей сходить домой, одеться потеплей. Сначала полицейские отказывали ей, говоря, что жить осталось уже немного, а на том свете и без одежды тепло, но потом они согласились и к удивлению Нади отпустили её на 5 минут домой, без охраны. Надя прибежала домой. Быстро надела на себя старую одежду и огородами быстро скрылась. Полицейские подождав Щербакову минут 10 и, видя что её все нет, отправились за ней. Полицейские ворвались в дом Щербаковых, но матери с дочкой уже не было. Перерыли весь дом и не нашли никого. Щербакова же в это время прибежала с матерью в село Андреевку. Переночевала там у знакомых. На следующий день они отправились в Пристенок, так Щербакова спаслась от расстрела.

РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 332






Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Открыть пивной магазин по продаже холодного разливного пива из кег.