Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к именам молодогвардейцев


Посмотреть фотографии Владимира Куликова и его родных можно ЗДЕСЬ >>


В. Т. КУЛИКОВ

Владимир Куликов

Владимир Куликов

    Владимир Тихонович Куликов родился 14 февраля 1927 года в поселке Изварино Краснодонского района в семье железнодорожника. По словам отца, Володя с раннего детства был очень любознательным, живым ребенком. В 1934 году он поступил в первый класс средней школы № 1 имени А. М. Горького. Учился хорошо, с большим желанием. Мог часами просиживать над книгами, увлекался фотоделом, с удовольствием занимался конструированием. Неплохо рисовал, красочно и остроумно оформлял стенные газеты. В течение нескольких лет был членом школьной редколлегии. Мечтал летать, читал специальную литературу, чертил схемы скоростей, делал рисунки различных типов самолетов.
   В 1941 году Володя Куликов закончил семь классов. В первые дни войны вместе со своими школьными товарищами уезжает в Беловодский район на уборку урожая. Но по-прежнему его не покидает заветная мечта стать летчиком. 1 июля 1942 года он пишет заявление в летную школу, но Володя не прошел по возрасту.
    Желание бороться с врагом приводит его в ряды комсомольского подполья. По заданию штаба Куликов пишет и распространяет листовки. Некоторые из них он красочно оформляет. Одна из листовок, на которой нарисованы красная звезда, советский флаг и надпись "Долой фашизм!" экспонируется в музее "Молодая гвардия". Участвовал во многих боевых действиях молодогвардейцев: вместе с товарищами громил вражеские автомашины, готовился к 25-й годовщине Великого Октября. Об одной операции, в которой он принимал участие, рассказывал Р. П. Юркин: "Нас послали на шахту № 22, где находился склад с боеприпасами, за патронами и гранатами. На шахту пришли после обеда. Сняли полицейского, охранявшего склад. Перед вечером, "получив" боеприпасы, направились домой".
    Мужество и смелость проявлял Владимир Куликов, выполняя боевые задания, делом доказал, что он достоин звания члена Ленинского комсомола. На одном из заседаний штаба его приняли в ряды ВЛКСМ. Зачитывалось его заявление. Все поручения он обязывался и впредь выполнять честно и добросовестно. Секретарь подпольной комсомольской организации Олег Кошевой вручил ему временное комсомольское удостоверение.
    4 января 1943 года в 12 часов ночи полицейские ворвались в дом Куликовых и арестовали Володю. Мужественно вел себя на допросах юноша. После жестоких пыток палачи сбросили его в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
    Владимир Тихонович Куликов посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.
   
   
   

ВОСПОМИНАНИЯ ГОНТАРЯ ДЕМЬЯНА КАРПОВИЧА, ОДНОКЛАССНИКА ВАСИЛИЯ БОНДАРЕВА,
   О СОСЕДЕ ВОЛОДЕ КУЛИКОВЕ

    Родился я в Ворошиловградской области в Новосветловке. В классе Васи Бондарева я учился с 5 класса. Нашим классным руководителем был Знаенко Илларион Макарович.
   Вася Бондарев был очень веселый. Жизнерадостный парень и хорошо учился. Я закончил семь классов и в школе больше уже не учился, поэтому эта фотография 7 класса. Началась война, и я пошел работать шофером. До оккупации мы выезжали в совхоз Деревеченский, нас привлекали к строительству дорог и окопов.
   Во время оккупации был в Краснодоне. Наш дом стоял в тихом месте, там же. Где и сейчас, фашисты сюда почти не доходили. Здесь недалеко жила семья Володи Куликова. Наши семьи дружили. У Володи был старый радиоприемник, да и знаю, что мы к Володе стаскивали части от радиоприемника, потому что он в этом деле разбирался.
   Потом я уже услышал. Что Володю вместе с другими молодогвардейцами извлекли из шурфа. Был на похоронах. Вся молодежь Краснодона была мобилизована на наведение порядка. Мы убирали трупы убитых, расчищали территорию.
   
   Воспоминания со слов Гонтаря Демьяна Карповича написала мл.науч.сотрудник Холоденко Людмила Константиновна.
   Дом. Адрес: г. Краснодон ул. Кирова, 27.
    2/II-1983г.
       Из архива музея "Молодая гвардия" Московской школы N312
   


   
   
   

АВТОБИОГРАФИЯ


   Я, Куликов Владимир Тихонович, родился 15 февраля 1927 г. на станции Изварино Ворошиловградской области Краснодонского р-на в семье железнодорожника. В 1932 г. в связи с переводом отца на Урал, переезжаем на стацию Бердяж Челябинской области.
   Во время поездки научился читать и писать. В 1933 году переезжаем в гор. Краснодон (бывш. рудн. Сорокино). Ворошиловградской области. В 1934 г. поступаю в школу т.к. я уже умел читать и писать. Школу кончаю успешно. Неоднократно получал премии. 1937 г. в 4 классе вступаю в пионеры. После вступления в пионеры, меня избирают звеньевым и редактором классной газеты. Звеньевым и редактором я пробыл до окончания 7 класса. Увидев впервые самолет, я твердо решил стать летчиком. С этого времени я прочитал очень много книг из истории авиации и др.

9/VII-1942 г
    В. Куликов


   
   

ХОЧУ ГРОМИТЬ ВРАГА!

Заявление Владимира Куликова директору спецшколы № 10 Военно-Воздушных Сил.
   От ученика 7-го класса СШ № 1 имени Горького города Краснодона Ворошиловградской области Куликова Владимира Тихоновича.


   
    ЗАЯВЛЕНИЕ {1}
   Прошу принять меня в спецшколу ВВС, так как я окончил 7 классов и желаю учиться в данной школе, чтобы в будущем громить врага, посягнувшего на рубежи нашей Родины, с воздуха.
   
   

В. Куликов.
1.VII.1942 г.
Архив музея "Молодая гвардия", ф. 1, д. 30, № 2006.


   
   
   
{1} Володя Куликов вместе с Тюлениным и Сафоновым с детских лет страстно мечтал стать летчиком. На книгах, тетрадях, личных вещах его нарисованы и вышиты эмблемы самолетов, а на одной из открыток - слова любимой песни "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью". Перед оккупацией Краснодона В. Куликов писал это заявление в школу ВВС.
   
   
   


А.Каменщикова
Я дрался за тебя, Россия, не зная страха

   "Да, мы были простым смертными, и мало кто уцелел из нас,
   но все мы выполнили свой патриотический долг
   до конца перед священной матерью-Родиной".

   (Молодогвардеец Радий Петрович Юркин).


   Летом прошлого года, в честь 100-летия со дня рождения А. Пархоменко, в Краснодоне проходил праздник улицы имени легендарного героя гражданской войны. Присутствовала на этом празднике мать молодогвардейца Володи Куликова - Евдокия Яковлевна. Она и сейчас живет на этой улице.
   
   Светились ее глаза, полные слез, когда сотрудники музея преподнесли ей копию листовки, нарисованной ее сыном во время оккупация Краснодона.
   Листовка, в которой нарисованы красная звезда, советский флаг и сделана надпись: - "Долой фашизм!", вот уже 43 года экспонируется в музее "Молодая гвардия".
   
   ...Иван Земнухов часто бывал в пионерских отрядах школы имени Горького. Он обратил внимание на Володю, отличника учебы, как тот хорошо рисует. Он привлек его к выпуску школьной стенной газеты. А дома Володя подолгу просиживал над схемами и рисунками различных типов самолетов, составлял таблицы их скоростей. Это была его заветная мечта - стать летчиком.
   Когда началась война, Володе было 14 лет. Летом 1942 года он написал заявление в спецшколу Военно - Воздушных Сил: "Прошу принять меня в спецшколу ВВС, так как я окончил 7 классов и желаю учиться в данной школе, чтобы в будущем громить врага, посягнувшего на рубежи нашей Родины, с воздуха".
   
   В эту школу он не прошел по возрасту. В сентябре, по рекомендации Ивана Земнухова, он стал членом подпольной организации "Молодая гвардия".
   Володя Куликов, как и его товарищи, не думал о славе, когда писал, рисовал, распространял листовки, доставлял на склад "Молодой гвардии" боеприпасы, выполнял боевые операции, связанные с подготовкой к 25-й годовщине Великого Октября.
   
   В грозное время оккупации участники "Молодой гвардии" принимали Владимира Куликова в ряды Ленинского комсомола. Временное комсомольское удостоверение, отпечатанное в подпольной типографии, вручал ему комиссар "Молодой гвардии" Олег Кошевой. Комсомольцем ушел из жизни юный подпольщик.
   
   Я много беседовала с учительницей Володи Куликова Марией Никитичной Чувашевой, членом "Молодой гвардии" Анатолием Владимировичем Лопуховым. Как тепло и трогательно вспоминают они о нем.
   
   М. Н. Чувашева: "Володя, учился у меня с пятого по седьмой класс. Я не помню случая, чтобы он опоздал на урок или пришел в школу не подготовленным к занятиям".
   
   А. В. Лопухов: "Мы были с Володей большими друзьями. В детстве играли в военные игры, много спорили о прочитанном. Он был редактором стенной газеты "Семиклассник". Я часто писал заметки, а Володя их красочно оформлял. Все читали печатный орган 7го-"А". Одну из таких газет я храню. Вместе с Володей мне не раз приходилось "идти в разведку". Я твердо знал, что это верный товарищ, который не подведет. Я горжусь такой дружбой. За долгие годы службы в рядах Советской Армии у меня появилось немало друзей и знакомых. Но узы, связанные с молодогвардейцами, сильнее всего. В день 60-летия Володи Куликова я шлю горячий привет его матери, всем, кто его хорошо знал и помнит".
   
   Хранятся в музее рисунки, книги, школьные дневники, перевод, иные свидетельства молодогвардейца Володи Куликова, воспоминания его родных, письмо М. И. Калинина родителям:
   "Ваш сын Владимир Тихонович Куликов в партизанской борьбе за Советскую Родину погиб смертей храбрых. За доблесть и мужество, проявленные Вашим сыном в борьбе с немецкими захватчиками в тылу врага, он награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Орден передается Вам для хранения как память о сыне, подвиг которого никогда не забудется нашим народом".
   Пророческими стали слова Михаила Ивановича.
   Живёт "Молодая гвардия" и каждый ее участник в каждом свершенном деле во имя счастья страны родной.
   
   "Слава Краснодона" № 26, 14 февраля 1987 г.

См. также:

А. Лапин Награжден посмертно (о Володе Куликове)



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Онлайн казино азартзрона и разнообразные игры: рулетка, покер, слоты и кено.