Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к именам молодогвардейцев


Посмотреть фотографии Клавдии Ковалёвой и её родных можно ЗДЕСЬ >>


К. П. КОВАЛЕВА

Клавдия Ковалёва

Клавдия Ковалёва

    Клавдия Петровна Ковалева родилась 15 апреля 1925 года в селе Новоалександровке Краснодонского района в семье служащего. Учиться начала в 1933 году в Новоалександровской школе. Клава была в семье старшей из детей. Мать ее, Ефросинья Александровна, приучала дочь к труду, и она ей во всем помогала, заботилась о младших братьях.
    С 1935 года Ковалевы жили в городе Краснодоне. Клава продолжала учебу в начальной школе, затем в средней школе № 1 имени А. М. Горького, а в 1938 году перешла в только что открывшуюся школу № 4 имени К. Е. Ворошилова. Она играла в струнном оркестре, не прочь была потанцевать,- а то и сыграть одну из ролей в драмкружке. Накануне Великой Отечественной войны Клава закончила 8 классов. В 1941 году пришлось расстаться со своей родной школой: в ней разместился госпиталь. Ученики сюда приходили для того, чтобы помочь раненым, писали по их просьбе домой письма. А заниматься стали в школе № 1 имени А. М. Горького.
    Не завершив учебы в девятом классе, Клава устроилась работать телефонисткой в пожарной охране № 1 города Краснодона. Работала хорошо, была дисциплинированной и исполнительной. Там ее приняли в ряды Ленинского комсомола.
    Во время оккупации Ковалевы переезжают в Новоалександровку. К Клаве приходили товарищи из города. Девушка и сама часто отлучалась в Краснодон, возвращалась оттуда взволнованная и радостная.
    Двоюродная сестра Клавы Надежда Михайловна Крютченкова рассказывает: "В Новоалександровке стали говорить о подпольщиках, появились листовки. Я догадывалась, что Клава имеет отношение к этим листовкам, и однажды спросила ее: "Не страшно тебе?" Клава обняла меня крепко за плечи и сказала: "Не волнуйся, милая моя сестричка, за меня не волнуйся. Наши скоро придут".
    В Краснодоне Клава встретилась с Иваном Земнуховым, Василием Пирожком, с ними распространяла листовки в Первомайке, на базаре.
    В начале января 1943 года Клава Ковалева была арестована и отправлена в город Краснодон. После жестоких истязаний в ночь на 16 января казнена у шурфа шахты № 5.
    "Клава Ковалева, 17 лет, извлечена опухшей, отрезана правая грудь, ступни ног были сожжены, отрезана левая рука, голова завязана платком, на теле видны следы побоев. Найдена в десяти метрах от ствола, между вагонетками, вероятно была сброшена живой" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 10)
    Похоронена в братской могиле героев на центральной площади Краснодона.
    Клавдия Петровна Ковалева награждена медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.




Дополнительные фотографии
Клавдия Ковалёва (стоит)
Клавдия Ковалёва (стоит)

   
   

Е. КОВАЛЕВА, мать Клавы Ковалевой:

   ТРОЕ детей у нас с покойным Петром Васильевичем было. Сыновья, слава богу, живы остались, а вот доченька погибла. Никак не привыкну к этой мысли. Снится мне Клавочка часто, иной раз войду в дом, а она вроде как тут, рядом. Видится она мне такой, какой ушла из жизни, кареглазая моя доченька,- то веселой и озорной, то задумчивой... Сколько их, таких, как она, не дожили свой срок, не долюбили, не нагляделись на мир...
   Люди не забывают нас, осиротевших матерей, сестер и братьев молодогвардейцев.
   Писем мне много пишут, просят рассказать о Клаве, вещицу какую-нибудь ее прислать да фотографию. Я уж всё раздарила, что можно.
   Нынешним летом ребятишки аж из Сибири в гости ко мне приехали. У меня как раз вишня в саду созрела. Идите, говорю, ешьте, сколько душа пожелает, да с собою возьмите на дорожку - у вас-то, поди, такой нету. Клавочка моя вишню очень любила... Ну вот, уехали они, значит, а недавно приходит мне посылка из Сибири - грибов мне насушили ребятки. Растрогали меня. И опять подумала: сейчас внуков бы, детишек Клавиных, имела, если бы не та проклятая война...
   Сегодня люди во всем мире против войны встали. Но я думаю, никто с такой силой не ненавидит войну, как мы, матери, потерявшие своих детей.


"Пусть папа отомстит..."


    "Дорогая мамочка!
    Если папа будет жив, то пусть отомстит Приходько Роману и Буханову Порфиру под лозунгом: "Кровь - за кровь, жизнь - за жизнь". Домой не вернусь. Спрячьте дневник. С приветом Клава".

   
    Клава Ковалёва за день до гибели на клочке бумаги написала маме несколько строк и передала с соседкой по камере Марией Кулаковой.
    Как завещание, как призыв к борьбе звучит предсмертная записка Клавы.
    "Если папа будет жив, то пусть отомстит"... Заканчивается она просьбой к матери: "Спрячьте дневник!". Следы этого бесценного документа обрываются в страшных январских днях 1943 года.
    "Пока полицаи ездили за Клавой, в доме её ждал комендант Хохлов, который с помощью одного из прихвостней произвел обыск. В шкафу была тетрадь, я сожгла её... Это был Клавдин дневник", - рассказывала Ефросинья Александровна Ковалева.
    Росла Клава в семье, где долг и честь были превыше всего. Примером во всем для неё был горячо любимый отец. С малых лет Петр Васильевич прививал своей дочери навыки к труду, уважение к людям, честность и справедливость. Он много читал, приучал к этому дочь.
    Кто мог предположить, что автор широко известного, изучаемого в школах романа "Разгром" Александр Фадеева будет писать о её краснодонских товарищах, о ней самой?
    И стоит ли удивляться тому, что когда фашисты ворвались в Донбасс, Клава настойчиво добивалась, чтобы её взяли на фронт. Но ей удалось лишь уйти добровольно на сооружение оборонительных рубежей вблизи Красного Луча.
    Почти год Клава работала телефонисткой в пожарной охране N1 г. Краснодна. Она очень быстро освоилась и успешно могла справляться не только с обязанностями телефонистки, но и диспетчера. Здесь Клаву приняли в ряды ВЛКСМ.
    Когда вражеская авиация бомбила станции Верхнедуванную и Изварино, туда выезжала вместе с воинами и Клава. Маленькая, быстрая, с не по девичьи сильными руками, она была повсюду: и там, где нужно было тушить горящие вагоны и склады, и там, где нужно было оказать медицинскую помощь. Такую же решительность проявила Клава и в дни оккупации. По заданию штаба "Молодой гвардии" она распространяла листовки, создала боевую группу в Новоалександровке, где в то время жили её родители.
    Двоюродная сестра Клавы Надежда Михайловна Крючеткова рассказывает: "В Новоалександровке стали говорить о подпольщиках, появились листовки. Я догадывалась, что Клава имеет отношение к этим листовкам, и однажды спросила: "Не страшно тебе?" Клава обняла меня крепко за плечи и сказала: "Не волнуйся, милая сестричка за меня, не волнуйся. Наши скоро придут".
    В начале января 1943 года полицаи схватили Клаву. Под пытками палачи старались вырвать у отважной комсомолки признание об участии в подполье, требовали выдать товарищей. Но она не проронила ни одного слова.
    Ничего не добившись, фашисты 15 января 1943 года казнили Клаву Ковалёва.
    Клава погибла. Записка, и та не сохранилась, содержание которой летом 1943 года восстановила по памяти мать Клавы Ефросинья Александровна. Текст был переписан для архива членами комиссии ЦК ВЛКСМ, собиравшими материал о деятельности краснодонского подполья. Тогда же из архива ЦК ВЛКСМ была прислана матери фотокопия записки Клавы, которая в 50-е годы была переда в музей "Молодая гвардия".
   
   Л.Кондратьева




Автобиография Ковалёвой Клавы Петровны.

    Уроженка Ворошиловградской области, Краснодонского р-на, село Ново-Александровка, рож. 1925 г., украинка, по соц. происхождению из семьи служащего. В 1932 году родителями отдана в школу по месту жительства, село Н. Александровка, Краснодонский р-н. В 1935 г. по месту работы родителей перешла в школу им. Ворошилова /10-летка/ г. Краснодон., в 1941 г. закончила 9 групп. В 1943 16-го июля эвакуировалась с отцом вглубь страны. На переправу через реку Дон 21-го июля станица Богаевская, в силу жестокой бомбежки немцами с воздуха переправы, утеряла отца и переправиться не смогла, таким образом как и многие другие осталась возле Дона в плену немцев. 2-го августа 1942 возвратилась домой по месту жительства матери переехавшей с г. Краснодон в село Н. Александровка, и проживала до ареста немецкой полицией. По предательским данным за участие в подпольной работе организованной группы молодёжи Краснодона против немецких захватчиков 5-го февраля 42 г. в селе Ново-Александровке на кварт. Крютченко М.И. полицией была арестована и после не продолжительных допросов и следствия 15 февраля 42 г. была расстреляна или брошена живой в шурх шахты N5 Сорокино. 21/III вместе с другими также погибшими членами этой группы, труп был извлечён и похоронен в парке им. Ленина г. Краснодон

4/VII-43 Родитель Ковалёв




Биографическая справка на Ковалёву Клавдию Петровну, героически погибшую в Краснодоне Ворошиловградской области, участницу организации "Молодая гвардия" (взято со слов родителей)

    Ковалёва Клавдия Петровна родилась в 1925 году в селе Новоалександровка Краснодонского района в семье служащего.
    Отец, Ковалёв Петр Васильевич, рождения 1906. Член ВКП(б). Служащий. Мать Ковалёва Ефросинья Александровна, рождения 1907 года, домохозяйка.
    В 1941 году Клава окончила девять классов в школе им. Ворошилова. Училась хорошо. Дома очень много читала как художественной литературы так и политической. За историю Большевистской партии, историю гражданской войны бралась с большим интересом и делала упрёк отцу, что мало занимается по изучению историю партии. В школе была неоднократно премирована книгами, отрезами на платье.
    16-го июля 43 года эвакуировалась с отцом в глубь страны. Но при переправе через Дон, в силу сильной бомбардировки, потеряла отца. Попала в окружение немецких войск.
    2-го августа вернулась в село Н.Александровка, т.к. мать с детьми переехала из Краснодона.
    В осенние месяцы Клава часто уходила из Н.Александровки в Краснодон, объясняя это тем, что в деревне скучно, а здесь уже все друзья по школе. В это время она вступила в организацию "Молодая гвардия" и в члены ВЛКСМ. Домой, в Н.Александровку приходила через 2-3 сутки. Приносила листовки, которые распространялись среди деревенских жителей.
    От своего радиоприёмника, патефона брала части для установки радиоприёмника. Где? Мать не знает.
    Мать предполагает, что Клава принимала участие в поджоге биржи, т.к., придя домой, она говорила:
    - Мама! А биржу подожгли. Интересно, кто это мог так хорошо поступить. Это очень смелые ребята. Такими мы должны быть!
    Она была очень весела и с большим оживлением рассказывала. Клава имела автомат, но недолго.
    Флаг на школе вывешивала Клава Ковалёва и Зимнухов. В доме у Ковалёвых (прописывали у т. Крютченко в Н.Александровке) 4 раза был сделан обыск. Все вещи Клавы были забраны. Забрали также хлеб, картошку, сало. Семья осталась без продуктов. Книги и документы были заранее уничтожены.
    5-го февраля в с. Н-Александровка была арестована Клава.
    15-го февраля была брошена в шурф шахты N5, Сорокино. Тело Клавы было покрыто синяками, рубцами. Так героически погибла молодая комсомолка, в борьбе за родину, в борьбе с ненавистным врагом, в борьбе за дело Ленина- Сталина, Клава Ковалёва.

Подписи: мать погибшей
   
   


Из беседы с Е. А. Ковалевой, ноябрь 1985 г., Краснодон:

   "Клаву арестовали в начале января в Новоалександровке. В тот день, помню, она места себе не находила. Видно, знала уже, что Ваню и других ребят посадили в полицию. "Мама,- говорит,- сил нет, как душа болит. Давай достанем мое платье, туфли. Пойду к Наде схожу, повеселюсь..."
    А одежда у нас была на огороде закопана. Делать нечего, беру лопату, иду на огород. Она за мной...
    Принарядилась моя доченька, ушла к Наде Крютченковой, двоюродной сестре, она через дорогу жила. И часу не минуло, вваливаются полицаи: "Где дочка?" И как только у меня язык повернулся сказать где... Надя потом вспоминала: они приходят, а Клава как раз поет песню про Катюшу. Голос у нее был - заслушаешься... Так и увели ее по снегу, по морозу - в туфельках.
    Прихожу в город, а у полиции - все краснодонские матери. И Анастасия Ивановна там, и Осьмухина, и Попова, и Шепелева... Передала Клаве узелок, а саму ее так и не увидала - забор высокий, окна закрыты. Знай полицаи туда-сюда шастают, орут на нас: "Уходите от ворот, покуда целы. А то повесим вместе с вашими сталинскими щенками!"
    Смотрим, идет старичок. Он у них то ли сторожем, то ли конюхом работал. Мы к нему: "Ну как они там? Что эти ироды с ними делают?" Старичок отвечает, а у самого слезы на глазах: "Бьют, проклятые барбосы, так бьют - кровью подтекают наши дети".
    ...Клава его любила, Ваню-то, хотя мне не признавалась. Так оно и без слов все было видно. Он к нам в деревню, бывало, несколько раз прибегал. Золотой был хлопчик...
    Когда Клаву из шурфа доставали, она была в одном платье, босиком. Потерялись где-то ее туфельки... Слышу сзади говорят: "Эту девушку живой, видно, сбросили. В стороне ото всех нашли, бедняжку. Отползти успела.
    Следом вскоре и Ваню достали..."
   
   
   
   

ТАКОЙ БЫЛА КЛАВА

Из воспоминаний учительницы СШ № 1 имени Горького Е. X. Овчаровой

   Сорок один год я работаю в системе народного образования, из них 36 лет - в школах Краснодона. За это время я немало обучила юношей и девушек. И когда теперь оглядываюсь на прошлое, первое, что вижу, это юные лица, много, очень много лиц... Это мои ученики. Многие из них стали инженерами, врачами, учителями, передовиками производства. Двадцать моих воспитанников в грозные годы войны стали активными членами подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия".
   Как живые, стоят они передо мною сейчас, жизнерадостные, смелые юноши и девушки.
   Особенно хорошо мне запомнилась Клава Ковалева. К нам Клава пришла из Новоалександровской школы нашего района. Это была девушка невысокого роста со слегка вьющимися темными волосами и большими карими глазами. У Клавы был звучный голос... Она любила шутку, смех, но на уроках отличалась дисциплинированностью. Запомнились ответы Клавы на вопросы преподавателя. Они всегда были обдуманными, правильными и, что самое главное, - точными и лаконичными.
   Клава отличалась начитанностью. Любимым ее писателем был А. М. Горький. В произведениях великого писателя ее привлекали образы свободолюбивых людей, смелых, гордых, сильных духом.
   У Клавы была сильная воля. А такие люди нужны Родине! Как жаль, что Клава не дожила до наших светлых дней. Она отдала свою молодую жизнь, как и другие молодогвардейцы, за счастье тех, кто сейчас созидает прекрасное будущее нашей страны.

1955 года

См. также:
Д.В. Щербинин "Клавдия Ковалёва"



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
автомойки минска