<< Предыдущий молодогвардеец Следующий молодогвардеец >>

Посмотреть фотографии Владимира Загоруйко и его родных можно ЗДЕСЬ >>

В. М. ЗАГОРУЙКО

Владимир Загоруйко

Владимир Михайлович Загоруйко родился 26 февраля 1925 года в селе Таловом Краснодонского района в семье рабочего. Отец Владимира, Михаил Иванович, в годы гражданской войны сражался в партизанском отряде.
    В 1932 году Владимир пошел в школу поселка шахты № 7-10. С переездом семьи в хутор Водяное он продолжает учебу в школе № 1 имени А. М. Горького. Учился хорошо, переходил из класса в класс с Похвальными грамотами. В свободное от занятий время много читал, увлекался музыкой - был участником школьного струнного кружка. В 1940 году его приняли в ряды Ленинского комсомола.
    Когда началась война, Загоруйко перешел в десятый класс. В начале апреля 1942 года по рекомендации Краснодонского райкома комсомола стал курсантом Ворошиловградской школы подготовки партизан и подпольщиков.
    Сохранилась характеристика на Владимира Загоруйко, выданная ему по окончании обучения: "За время учебы на курсах радистов с 10 апреля по 17 мая проявил себя как исключительно добросовестный и активный слушатель. Относился к учебе с большим желанием и упорством.
    Усвоил досрочно программу курсов. Отлично усвоил прием на слух и передачу на ключе, а также элементы радиообмена... Активно участвовал в общественной работе. Был членом комитета комсомольской организации. Пользовался большим авторитетом среди слушателей.
    Может быть использован в партизанском отряде в качестве радиста совместно с товарищем, знающим радиоаппаратуру".
    В мае 1942 года в составе разведывательной группы Владимир был заброшен в тыл врага, где участвовал в диверсиях, вел разведку, сообщал командованию данные о дислокации противника на оккупированной территории. Попав в засаду, скрываясь от преследований карателей, Владимир Загоруйко пробирается в Краснодон. В августе 1942 года он прибыл в родной город, где уже хозяйничали фашисты. Здесь встретился с братьями Левашовыми - Василием и Сергеем, с которыми вместе учился в школе подготовки партизан и подпольщиков. Они уже были членами подпольной организации, выпускали листовки, готовились к серьезным схваткам с фашистами. Друзья рекомендовали Владимира штабу "Молодой гвардии". Вскоре он стал участником струнного кружка при клубе имени А. М. Горького. Отсюда уходил на боевые задания.
    Работа в струнном кружке клуба имени А. М. Горького давала Владимиру возможность беспрепятственно появляться в Краснодоне. По заданию штаба он проводил разъяснительную работу среди населения, принимал участие в сборе оружия, в боевых операциях. Часто в хуторе Водяном появлялись листовки со сводками Совинформбюро. Их распространял Владимир со своими боевыми товарищами Любой Шевцовой, Георгием Арутюнянцем, Юрием Виценовским, Дмитрием Огурцовым.
    28 января 1943 года Владимир Загоруйко был схвачен фашистами. Свидетель ареста Т. Леонова вспоминает: "Среди тех, кто арестовывал Владимира Загоруйко, был начальник полиции Соликовский. Он сидел в телеге, а Володя шагал по сугробам со связанными руками, босой, в одном белье. Хуторские полицейские подталкивали его прикладами автоматов".
    Его зверски пытали. Вывернули руки, вырвали волосы. Избивали. Всё тело было покрыто синяками. Живого сбросили в шурф.
    Несмотря на пытки, Володя держался мужественно до самых последних минут жизни и когда его столкнули в шурф, кричал: "Да здравствует Родина! Да здравствует Сталин".
    После ареста сына несколько раз пытались арестовать мать, но ей удалось избежать ареста, скрыться.
    Похоронен в братской могиле героев на центральной площади Краснодона.
    Владимир Михайлович Загоруйко посмертно награжден медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.

Справка на члена подпольной организации "Молодая гвардия" Загоруйко Владимира Михайловича.

Загоруйко Владимир Михайлович родился 26 февраля 1926 года на хуторе Сорокино Краснодонского района. Отец в годы гражданской войны сражался в рядах украинских партизан.
    Отец его, Михаил Иванович 1887 года рождения, беспартийный, Красный партизан. В 1937 году уехал на Сахалин, где сейчас находится - неизвестно.
    Мать - Ольга Петровна 1898 года рождения, дочь батрака, имеет гражданское образование (работает заведующее начальной школой N7).
    Володя очень хорошо учился: с 1 по 8 классы он был отличником. Он был тихим, внимательным, все свои действия обдумывал, любил читать, умел хранить тайну.
    Соседи отзывались о Володе как о замечательном товарище и отзывчивом человеке.
    Очень любил читать. Особенно нравилась ему военная литература, "Детство" Горького, и "Детство" Станюковича, которая стала его любимой книгой.
    Володя жил и учился в Краснодоне.
    В 10 классе ему не удалось доучиться до конца. Великая Отечественная война пересилила всё остальное. Его страстное желание - быть непосредственным участником, направился в г. Ворошиловград на курсы радистов.
    В это время Володя стал рослым, красивым юношей. Прекрасно играл на мандолине, пел. Курсы радистов он закончил досрочно. Был премирован часами.
    С шестью товарищами по курсам был направлен на выполнение задания. Их сбросили на парашютах в районе г. Днепропетровска с радиостанцией. Приземление оказалось очень неудачным - завязался бой, сразу же. В результате - шестёрка парашютистов была рассеяна. Все боеприпасы, питание, оборудование оказалось в руках немцев.
    8 августа он вернулся домой. Володя просил мать не говорить о нём на хуторе. Летом он работал в степи возчиком, часто уединялся, 2 раза читал листовку всем работающим (подтверждение Плотникова), часто они критиковали немецкую газетку "Новое життя". Володя много раз беседовал с работающими в поле, рассказывал им действительное положение на фронте.
    Зимою Володя жил в Краснодоне, участвовал в струнном кружке клуба им. Горького.
    В декабре Володя с группой товарищей из "Молодой гвардии" совершил налёт и перебил солдат из итальянской машины. В этот же день Володя похитил в школе где стояли итальянцы четыре гранаты и ушёл в город.
    В своих делах Володя ничего не говорил матери. В городе начались аресты и в это время Володя всё время начал бывать на хуторе.
    В конце декабря в школе жили военнопленные. Володя организовал сбор хлеба и других продуктов питания для них и под угрозой расстрела передавал через дырку в печи.
    На хуторе за Володей следили. Видимо знали о его принадлежности к "Молодой гвардии". Следил полицейский Грименко. В ночь на 28 января Володю арестовали. Его зверски пытали. Вывернули руки, вырвали волосы. Всё тело было покрыто синяками и ссадинами. Живого сбросили в шурф.
    Несмотря на пытки, Володя держался мужественно до самых последних минут жизни и когда его столкнули в шурф, кричал:
    - Да здравствует Родина! Да здравствует Сталин!
    После ареста сына несколько раз пытались арестовать мать, но ей удалось избежать ареста, скрываясь у соседей.
    Записал со слов матери инструктор Обкома Богославский.

4.07.43г.

Я ГОРЖУСЬ ТОБОЙ, СЫН

Из воспоминаний О. П. Загоруйко о сыне

Давно уже отгремела война, страшная, беспощадная, отнявшая у меня самое дорогое - сына. Он погиб как герой, отдал себя без остатка любимой Родине.
   Как сейчас вижу перед собой сына, светло- русого, плечистого, с жизнерадостным выражением лица.
   Володя в семье был старший. Он очень любил нас, родителей, и младшую сестренку. Учился в школе имени Горького. В свободное от занятий время Володя много читал, страстно увлекался музыкой. Он и сам играл на мандолине, домбре, а в школе был членом музыкального кружка. Начитанный, способный, Володя был постоянным членом редколлегии школьной газеты.
   На летних каникулах Володя работал в совхозе имени Орджоникидзе на уборке хлеба. Какой радостью и счастьем светились его глаза, когда, уставший, он возвращался домой.
   В апреле 1942 года сын вместе с братьями Левашовыми, Любой Шевцовой едет учиться в Ворошиловград в школу подготовки партизан и подпольщиков, которая готовила разведчиков-радистов. За отличную учебу и быстрое овладение техникой радиопередач Володя был награжден именными часами. В письмах домой Володя писал, что у него все хорошо, убеждал меня, что скоро разгромят врага, и он с победой возвратится домой.
   Мы тогда жили на хуторе Водяном. В один из августовских дней, под вечер, Володя вернулся домой. На него страшно было смотреть: уставший, худой. Через плечо сумка.
   Он рассказал, что вместе с курсантами-парашютистами был заброшен в район г. Днепропетровска. В это же время в другие пункты были заброшены Сергей и Василий Левашовы.
   Десант попал в засаду врага, завязался неравный бой. С большим трудом Володе удалось скрыться от преследования фашистов.
   Вернувшись домой, он вскоре с товарищами стал участником струнного кружка при клубе имени Горького, Позже, после гибели сына, я узнала, что там была штаб-квартира молодогвардейцев, откуда на боевые задания уходили Володя и его друзья. Он имел удостоверение, благодаря которому не был угнан в Германию.
   На квартире соседки Рудовой прятались партизаны, я заметила, что Володя стал часто туда ходить. Под видом сапожника там бывал и Николай Жуков из пос. Первомайки.
   Несколько раз у нас бывали Люба Шевцова, Жора Арутюнянц Юрий Впценовский и другие молодогвардейцы.
   Долго они о чем-то беседовали. Я, бывало, упрекну Володю, что он от меня что-то таит. А Володя подойдет ко мне, ласково улыбнется и скажет: "Мама, так нужно".
   Беда на нашу семью нагрянула неожиданно. Ночью 28 января к нам в дом ворвались полицейские. Володю арестовали и полураздетого повели в полицию, по дороге били прикладами.
   Через три дня Володю вместе с товарищами палачи казнили, сбросили в шурф.
   Мне много приходится встречаться с молодежью. С болью в сердце рассказываю я каждый раз о тяжких днях гитлеровской оккупации и о том, как юноши и девушки Краснодона, в том числе и мой сын, не стали перед палачами на колени, погибли как герои.

1960 год.

ХАРАКТЕРИСТИКА

на слушателя курсов радистов школы НКВД ЗАГОРУЙКО ВЛАДИМИРА МИХАЙЛОВИЧА

1925 года рождения, уроженца г. Краснодона Ворошиловградской области, члена ВЛКСМ с 1940 года, из рабочих, учащийся.
   За время учебы на курсах радистов с 10 апреля по 17 мая проявил себя как исключительно добросовестный и активный слушатель. Относился к учебе с большим желанием и упорством.
   Усвоил досрочно программу курсов. Отлично усвоил прием на слух и передачу на ключе, а также элементы радиообмена. Элементы радиотехники и радиоаппаратуры давались ему несколько труднее. Активно участвовал в общественной работе. Был членом комитета комсомольской организации.
   Пользовался большим авторитетом среди слушателей.
   Может быть использован в партизанском отряде в качестве радиста совместно с товарищем, знающим радиоаппаратуру.

[1942 год]

Начальник курсов радистов школы.