Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к именам молодогвардейцев

<< Предыдущий молодогвардеец Следующий молодогвардеец >>

Посмотреть фотографии Николая Жукова и его родных можно ЗДЕСЬ >>


Н. Д. ЖУКОВ

Николай Жуков

Николай Жуков

    Николай Дмитриевич Жуков родился 9 мая 1922 года в поселке Первомайке Краснодонского района в семье рабочего. В 1938 году закончил 7 классов Первомайской школы № 6 и устроился учеником плотника в одной из строительных организаций. Вскоре перешел работать секретарем судебного заседания. Отличался исполнительностью, дисциплинированностью, пользовался авторитетом у сотрудников, был вежлив и предупредителен с посетителями. В 1938 году вступил в ряды ВЛКСМ.
    17 августа 1941 года Николая Жукова призвали в ряды Военно-Морского Флота. Воевал в Крыму, оборонял Севастополь, Балаклаву, Керчь. Был тяжело ранен и эвакуирован в город Нальчик. В течение нескольких месяцев лечился в госпитале, в апреле 1942 года по состоянию здоровья вернулся домой. Вскоре приступил к обязанностям судебного исполнителя, работал в качестве секретаря суда.
    Накануне оккупации Краснодонского района Николай Жуков эвакуировался в составе Первомайского нарсуда, но переправиться через Дон не удалось, пришлось вернуться домой. Верный своей матросской клятве, он с первых дней оккупации поднялся на борьбу против захватчиков. Вступив в ряды подпольной организации "Молодая гвардия", распространяет листовки, собирает оружие, участвует в подготовке вооруженных операций, в освобождении советских военнопленных, разгроме вражеских автомашин.
    Для своих юных друзей-молодогвардейцев Николай всегда был примером как фронтовик-моряк, он учил их действовать в условиях повседневной опасности, владеть боевым оружием.
    В воспоминаниях о брате Владимир Жуков пишет: "Коля часто не ночевал дома. Накануне Октябрьских праздников пришел под утро и лег. Было еще темно, когда он вышел во двор, вернулся и говорит: "Мы спим, а над шахтой флаг развевается красный". Мы тогда еще посмеялись: как он в потемках мог его увидеть..."
    Николая Жукова арестовали одним из первых. Из полиции он передал матери записку, в которой просил не беспокоиться о нем, писал, что у него все хорошо. Его подвергали жестоким пыткам, но Николай мужественно и стойко держался на допросах. 16 января 1943 года был расстрелян и сброшен в шурф шахты № 5.
    "Николай Жуков, 20 лет, извлечен без ушей, языка, зубов, отрублена рука и ступня ноги" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 73)
    Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
    Николай Дмитриевич Жуков награжден медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.

   
   

Дополнительные фотографии
Николай Жуков
Николай Жуков

Характеристика на Жукова Николая Дмитриевича

Родился в 1922 г. в хуторе Сорокино, ныне город Краснодон в семье рабочего. В 1931 г. поступил в неполную среднюю школу хутора Сорокино.

В школе Коля был одним из лучших учеников, как по учебе, так и по дисциплине.

За его характер и чуткое отношение к товарищам Колю в школе любили и уважали.

В детстве Коля особенно любил заниматься рыболовством. Кроме того, белокурый, задумчивый, серьезный мальчик много читал книг.

После окончания пяти классов, он поступил работать в больнице учеником-красильщиком.

В 1938 г. его определяют в нарсуд учеником, вскоре он становится судисполнителем.

17 августа 1941 г. Николай был призван в ряды нашей доблестной Красной армии на защиту своей родины от гитлеровских захватичков.

В армии ему выпала большая честь быть на флоте и защищать любимый город Севастополь, где был ранен в левую руку.

После ранения 6 месяцев в госпитале. В первую же операцию Николаю отняли левую руку.

Получив освобождение, Николай в 1942 году без руки вернулся домой и снова поступил на прежнее место работы.

Во время приближения немцев он в июле месяце эвакуировался, но попав в окружение, вернулся домой.

Будучи дома в период оккупации принимал участие в борьбе с немцами. Частыми посетителями его дома были Шура Бондарева, Борис Главань и др.

Ночью под видом игры в карты, домино писали листовки.

Николая 2 раза полиция арестовывала. Но с помощью друзей он умело выпутывался – его выпускали.

Последний раз арестовали 6-го января. Перед уходом из дома он сказал матери: «Не волнуйся, мама. Мы победим. Мы вернемся».

15 января совместно с другими славными молодогвардейцами, после зверских пыток был расстрелян.

Когда труп Николая был вытащен из шурфа шахты N5, у него был отрезан язык, уши, отрублены концы пальцев, выбиты зубы.

Отец после освобождения района пошел в ряды РККА мстить за мученическую смерть любимого сына.

РГАСПИ, Ф-1, оп N53, д.328

Воспоминания матери Николая Жукова
Евгении Митрофановны

    Здравствуйте, девочки и ребятки, комсомольцы и пионеры. Пишет вам мать молодогвардейца Николая Жукова Евгения Митрофановна. Письмо ваше получила и была ему очень рада, за него спасибо, но с ответом немного задержалась; и задержала меня фотография Колина. Переснимала её. Вот высылаю вам фотографию своего сына Николая Дмитриевича, который погиб как участник "Молодой гвардии".
    Немного я опишу его автобиографию. Коля родился в Краснодоне Луганской обл., Первомайка, ул. Ворошилова 3б. В 22-м году 3 мая. В 29-м году пошёл в школу, закончил 7 классов. В 35-м году пошёл работать в столярную мастерскую учеником, проработал в мастерской 3 года. В 38-м году пошёл в нарсуд, работать при зале секретарём. В мае месяце 41 года забрали в армию, служил моряком на Чёрном море в городах Севастополь и Балаклава. Там его и застала война. В 41-году его ранило в левое плечо и раздробило левую руку. Пролежал он в госпитале 6 месяцев (в городах Сочи и Нальчик в 42-м году), в апреле месяце приехал домой, военно-необязанный. Его отозвали работать обратно в нарсуд судебным исполнителем. Проработал в нарсуде до июля месяца 42 года. Стал немец наступать на Краснодон. Нарсуд поехал отступать, т.е. эвакуироваться и Коля с ними. Но далеко они не уехали. Немец взял их в плен. Но поскольку Коля был ранен, они отпустили его домой.
    Приходит Коля домой. Невесёлый, жизни нерадостный и говорит:
    - Мама, терпеть я не могу немцев и смотреть на них не могу. Как гадина ползут они, уйду я из дому.
    И стали собираться по уголкам ребята и девочки, и стали организовываться подпольной работой и собираться пятёрками. Но, конечно, всё я не могу подробно описать - мне очень тяжело. Но вы, конечно, уже знаете, что они делали, вы слышали и книги читали. Я описываю всё вкратце.
    Бывало, Коля придёт поздно вечером и говорит:
    - Мама, вы спите. Слушайте, я вам что-то расскажу, где наш фронт находится. Ведь у нас есть радиоприёмник и машинка печатная.
    Я стану его ругать:
    - Коля, зачем оно нужно? Вдруг поймают? Ведь твои товарищи молодые ещё, не служили, а ты же был на фронте и тебя больше попадёт и больше накажут. Ты же больной, и не ходи мне больше вечером никуда.
    А он мне говорит:
    - Мама, я некуда не хожу, ничего не делаю. Я только на машинке печатал листовки. Товарищи попросили меня, они же не умеют. А я работал в нарсуде, знаю. И я сделал им одолжение и показал, как надо обращаться с машинкой. Успокойтесь, мама. Страшного нет ничего.
    Так они работали всё тайно, и тянули это дело, пока не нашлись идиоты, которые выдали наших Героев. И с 1 января 43 года начались аресты наших детей, т.е. наших ребят и девочек. Колю забрали 6 января 43 года утром в 4 часа. Мы им носили в полицию передачи до 15 января 43-го. А с 15-го января 43 года уже их вывезли в шурф шахты 5, где были замучены и все брошены в шахту, а 15 января 43 года вступил в Краснодон наш фронт и начали действовать. С шахты доставали две недели и достали 73 трупа, похоронили 1-го марта 43-го в парке Краснодона, в братской могиле.
    Коля был стрелен в рот, не было языка, зубов и разорвало затылок, отломлена рука, нога. Вот какую муку и казнь Коля перенес.
    Девочки и ребятки, на этом заканчиваю, вы меня извините. Больше писать не могу. Дорогие девочки, ребятки, комсомольцы, пионеры, шлю вам на память фотографию Жукова Николая Дмитриевича. Берегите и храните, вспоминайте Колю, и будьте вы такими Героями, и смелыми, и учитесь все на "отлично", как учились ваши товарищи Герои.
    А пока всё. Шлю вам, девочки ребятки, комсомольский и пионерский привет. Спасибо за ваше письмо.
    Как моё получите, отвечайте быстрей, и я буду давать ответ, ещё много чего писать, но не сразу всё. До свидания, будьте знакомы.
   
    Писала Жукова Евгения Митрофановна.
   

Документ из архива музея Московской школы N312
   

   
   
   
   

Воспоминания Евгении Митрофановны Жуковой - матери Николая Жукова

    Николай Дмитриевич Жуков родился 9 мая 1922 года в посёлке Первомайка. Мать его, Евгения Митрофановна была домохозяйкой, а отец работал заведующим магазином. Всю свою жизнь семья Жуковых жила в посёлке Первомайка. Николай учился в средней школе N6. Учился он средне. Очень увлекался спортом, особенно футболом. Николай очень любил петь и танцевать. Любимыми песнями его были: "Синенький скромный платочек", "Мы простимся с тобой у порога". Николай дружил с Шурой Бондаревой. Они вместе читали книги, разучивали новые танцы. Окончив в 1938 году 7 классов Николай поступил на работу секретарём народного суда в своём посёлке. В том же году Николай вступил в комсомол. Когда он работал в народном суде, очень часто выезжал на фронт судить преступников.
   17 августа 1941 года был призван в ряды Военно-Морского Флота СССР. Воевал в Керчи, Нальчике, принимал участие в обороне Севастополя, где получил тяжёлое ранение, рукой не владел совсем. Из госпиталя он уехал в отпуск на родину, где его застала фашистская оккупация. Николай был верен своей морской присяге и поэтому с первых же дней своего пребывания в Краснодоне начал вести борьбу с врагами: собирал оружие, распространял листовки. Вскоре он вступил в ряды "Молодой гвардии". Вместе с другими подпольщиками участвовал во многих боевых операциях.
    На квартире Жуковых собирались ребята: Попов, Кошевой, Тюленин, Земнухов. Писали листовки по ночам. Родители точно не знали об участии их сына в подпольной комсомольской организации, а только лишь догадывались. 5 января 1943 года Николая арестовали. Пришёл забирать Николая его родной дядя-полицай Николай Колитвенцев. После зверских пыток фашисты сбросили Николая Жукова в шурф шахты N5 15 января 1943 г. Вскоре Евгению Митрофановну постигло другое горе: погиб на фронте её муж, Дмитрий Иосифович.
    Николай Жуков похоронен в братской могиле героев "Молодой гвардии" на центральной площади города Краснодона.
   

Документ из архива музея Московской школы N312
   

   
   
   
   

Справка на члена подпольной организации "Молодая гвардия" Жукова Николая Дмитриевича.

   Жуков Николай Дмитриевич родился в 1922 году в хуторе Сорокино, ныне город Краснодон. В 1931 г. поступает в неполную среднюю школу хутора Сорокино, где окончил 5 классов.
    В школе Коля был одним из лучших учеников как по учебе, так и по дисциплине. За характер и чуткое отношение к товарищам Колю в школе любили.
    Дома он тоже был примерным мальчиком, родители его сильно любили за ласку и доброту.
    Братья Коли Володя и Вася также крепко ценили своего брата, который делал советы младшим братьям. В детстве Коля особенно любил заниматься рыболовством. Кроме того, белокурый, задирчивый серьёзный мальчик много читал книг, газет и интересовался винтовками.
    После окончания пяти классов он поступил работать в больнице учеником- крапильщиком.
    В 1938 г. его определяют в нарсуд учеником, вскоре он, способный мальчик с твёрдым характером, быстро продвинулся вперёд, стал судисполнителем, где он работал до 1941г.
    17 августа 1931 г. Николай был призван в ряды нашей доблестной Красной Армии на защиту своей родины от гитлеровских захватчиков.
    В Армии ему выпала большая честь быть во флоте, защищать любимый город Севастополь, где был ранен в руку.
    После ранения был на излечении 6 месяцев в госпитале в городах Сочи и Нальчик, где ему отняли левую руку. Получив освобождение, Николай в 1942 г. без руки вернулся домой и снова поступил на прежнее место работы. Во время приближения немцев он в июле месяце эвакуировался, но далеко уехать не смог, попав в окружении. Во время оккупации нашей местности Коля не работал, а работал в подпольной комсомольской организации, как преданный родине комсомолец.
    Коля, по-прежнему обладающий большой силой и настойчивостью берется за хорошее дело, за освобождение Краснодона от гитлеровцев. Вдумчивый, серьёзный Коля часто собирался со своими друзьями как-то Гловань Борис, Шура Бондарёва у себя дома ночью.
    Собираясь группой, они играли в домино, под видом чего им удавалось писать листовки, произносить речи, призывающие на ещё большую сплочённость.
    За ним часто приходили ребята, он моментально собирался и уходил; но возвращался скоро.
    Особенностью всех ребят было то, что они никогда не говорили ни фамилии, ни имя, отвечали только одно: "он знает".
    Часто собирал вечеринки, где также писали листовки. Всё это делалось тайно, только стоит родным показаться в комнатах, они моментально меняют тему разговора, просят не мешать им. Однажды отец Коли сказал так: (как будет сын реагировать на такое заявление отца): "Ну, сынок, не всё ли равно какая власть или советская или германская, всё равно работать будем, а ты будешь дома, тебя будем кормить и одевать?"
    Коля ответил решительно и прямо: "Хотя ты мне и отец, но с вами по такому пути никогда не пойду, а Советская власть есть и будет существовать". При одном намёке против Советской власти так изменяется внешне, что становится не узнаваем, это говорит о том, что Коля ненавидел гитлеровских людоедов и верил в победу Советской власти.
    Николая два раза арестовывали при появлении на улице. Ему совершенно нельзя было показываться, полиция его знала отлично.
    Несмотря ни на какие аресты Коля с товарищами продолжали свою работу.
    Перед Октябрьским праздником были вывешены красные флаги - на доме полиции и на школе Ворошилова. Кроме того Коля вместе с товарищами расклеивал листовки, в которых призывали народ мстить и изгнать гитлеровских извергов с лица Советской земли.
    У Коли была толстая тетрадь, в которой, как говорит мать, он записывал, наверное, все то что чувствовал, и переживал. "Эти записи делал тайно от меня, тетрадь прятал, сколько раз я не пыталась найти, но ничего не получалось.
    После вторичного ареста мать сказала Коле: "Зачем ты, сынок, пошёл на это дело, ты ведь погибнешь". Он мне отвечает: "Я знаю за что борюсь и за что погибну. Я умру за родину, за Сталина. Немцам не долго придётся здесь хозяйничать, скоро придет Красная Армия и народ освободиться от ига немецких захватчиков. И вот в январе 1943 г. Николая увели в полицию. Совсем он уже больше не возвращался в свой родной дом, к своим родным и близким.
    Последние слова, произнесённым им дома, перед наступающим ужасом в полиции, были: "Не волнуйся, мам, мы победим, мы вернёмся".
    Но он не вернулся, а 15 января - 43 года был зверски замучен немецкими палачами. По приходу Красной Армии от и его товарищи были извлечены из шахты N5.
    Труп его был обезображен ужасно - отрезан язык, отрезаны уши, концы пальцев, выбиты зубы.
    Отец Коли - Жуков Дмитрий, после зверств, причинённых его любимому сыну со стороны немецких палачей, пошёл добровольно в ряды РККА, мстить за сына.
    Мать - Жукова Евгения, работает на шахте бис-1, воспитывая младшего сына Васю в таком духе, в каком воспитывался Коля.
    Средний сын Володя находится в рядах РККА, сообщений никаких нет

4/VII - 43 (Романова)




ДО КОНЦА ВЕРНЫЕ ДОЛГУ

Воспоминания В. Д. Жукова о брате Николае


   С начала Великой Отечественной войны Николай сражался в рядах Красной Армии, Служил в Балаклаве, в бригаде подводных лодок. Под Керчью Николай был ранен. После лечения в различных госпиталях оказался в Краснодоне.
   Брат на три года был старше меня. И хотя мы часто бывали вместе, в одной компании ребят, во все дела свои он меня не посвящал. Я не знал, что он член подпольной организации "Молодая гвардия".
   Ребята собирались у нашей тети Жени, играли в домино. Приходили товарищи Николая - Анатолий Николаев, Василий Бондарев. Потом стали наведываться Борис Главан, Анатолий Попов, Евгений Шепелев, с которыми до этого Николай почти не был знаком. Приходили сюда также Уля Громова, Иванихины. Я понимал, что их занимало что-то большое, важное. Коля часто бывал у Бондаревых.
   Однажды зимой мы с Виктором Тарариным по заданию Николая отнесли типографский шрифт в клуб имени Горького, передали его Евгению Мошкову. Шрифт был фабричный и частично кустарный, вырезанный из резины.
   В городе появились листовки. Мой товарищ Головко Шура рассказал, что он однажды видел листовку на углу дома, в котором разместилась немецкая комендатура. Листовка призывала к мести фашистам. А бабушка сказала, что видела листовку на церковной стене.
   Коля часто не ночевал дома. Накануне Октябрьских праздников пришел под утро и лег. Было еще темно, когда он вышел во двор, вернулся и говорит: "Мы спим, а над шахтой флаг развевается красный". Мы тогда еще посмеялись: кат; он в потемках мог его увидеть.
   Как-то вечером - это было в декабре - мы с Николаем и Анатолием Николаевым шли из Грачевника. Начали громко петь популярную тогда песню "Три танкиста". Навстречу полицаи. Анатолий успел убежать, а нас с братом схватили и отвели в полицию. Меня отпустили сразу, а Николая продержали до утра. Утром мать выкупила его у полицейских.
   Когда начались аресты молодогвардейцев, Николая схватили в числе первых. Пытали всех зверски. Наша родственница тетя Оля рассказывала, что арестованного Мошкова полицейские Краснов и Калитвенцев всю ночь водили по Хомовке. Видимо, они требовали от Евгения каких-то признаний, но он молчал. Руки у него были связаны. Стояли сильные морозы. Полицейские опускали Мошкова в колодец водоразборной колонки. Руки у Евгения распухли. Потом Калитвенцев привел всех к себе домой. Мошкова посадили прямо у печки. Дали ему закурить. До утра просидели, а потом опять повели...

1966 год.


   
   
<< Предыдущий молодогвардеец Следующий молодогвардеец >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.