Молодая Гвардия
 

№202 Из протокола допроса свидетеля В.Е. Вайткевича о сожжении немецкими войсками д. Багута Смолевичского района

25 августа 1948 г.
[...] ВОПРОС. Где вы проживали в период временной оккупации немецкими войсками Смолевичского р-на и чем занимались?

ОТВЕТ. Весь период оккупации немецкими войсками Смолевичского р-на с 1941 по 1944 г. я проживал в дер. Багута Смолевичского р-на и жил до весны 1943 года совместно с матерью и меньшим братом, а затем после того, как нашу деревню немцы сожгли, вместе с матерью и братом я проживал на поселке № 5 у своей тетки.

ВОПРОС. При каких обстоятельствах была сожжена д. Багута?

ОТВЕТ. Наша дер. Багута была сожжена весной 1943 года в марте или апреле м-це, точно не помню. Однажды в лесу была обстреляна немецкая автомашина партизанами, после этого в наш р[айо]н прибыли немецкие воинские части, название их и номера частей не знаю. Они стали проводить проческу лесов, надеясь там найти партизан, но партизан они не нашли. Утром я с сестрой поехал на мельницу молоть рожь, дома оставалась мать и меньший брат. Когда мы под вечер стали подъезжать к своей деревне, то увидели, что наша деревня Багута вся горит, и нам убежавшие люди сказали, чтобы мы в деревню не ездили, а то и нас убьют. Мы так и сделали, повернули обратно и заехали в соседнюю деревню, где и прожили дня два. Затем, когда все утихло, мы пришли в свою деревню, но ее не было, все дома были сожжены. Мы пришли к своему дому, его не было, он сгорел, тогда мы начали на пепелище искать трупы брата и матери. Обгорелый труп матери мы нашли, а труп брата так и не нашли, он сгорел полностью. В этот день в нашей деревне немцы убили и сожгли всех людей, которые находились в деревне. Скот они частично забрали с собой, а часть просто уничтожили.

ВОПРОС. Что еще желаете дополнить?

ОТВЕТ. Я желаю дополнить то, что в эти дни этот же карательный отряд учинил такую же зверскую расправу с населением деревень Ляды, Прилепы и Погорельцы. В этих деревнях немцы также пожгли людей и деревни [... ]

НАРБ. Ф. 1363. Оп. 1. Д. 2718. Л. 19-20. Подлинник. Рукопись.
<< Назад Вперёд >>