Молодая Гвардия
 

№188 Из протокола допроса военнопленного 255-го полка 110-й не-мецкой пехотной дивизии Румана Гломба о военных преступлениях, совершенных военнослужащими дивизии

13 ноября 1947 г.
[...] ВОПРОС. Когда и где Гильдесгайм начал впервые командовать 255-м полком 110-й пехотной дивизии, и до какого времени?

ОТВЕТ. Гильдесгайм впервые начал командовать 255-м полком 110-й пехотной дивизии в декабре 1943 г. в районе Рогачева, вблизи села Турска. До каких пор он командовал этим полком точно не помню. Знаю лишь, что до нашего прихода в район Горки, а также в районе Горки 255-м полком командовал не Гильдесгайм, а другой -подполковник Пауль.

В район Горки мы прибыли в мае 1944 г., где находились до второй половины июня 1944 г.

ВОПРОС. Уточните, где и какая именно деревня сожжена по приказу Гильдесгайма после того, как в этой деревне по приказу и в присутствии Гильдесгайма капитаном Растенбергом расстрелян молодой советский гражданин, о чем вы давали подробные показания на предыдущем допросе.

ОТВЕТ. Деревня, которая сожжена по приказу Гильдесгайма, о чем я рассказывал на предыдущем допросе, название которой я не помню, она находится где-то между городом Рогачевом и дер. Корма, в районе которой наш первый батальон 255-го полка находился в обороне после прихода полка из-под Рогачева. Точно определить ее место нахождения я не могу.

ВОПРОС. Сколько времени вы в составе 1-го батальона 255-го полка находились в обороне в районе дер. Корма?

ОТВЕТ. В непосредственной близости дер. Корма 1-й батальон 255-го полка находился в обороне примерно в течение 2 месяцев: февраль и март 1944 г.

ВОПРОС. Скажите, отойдя из-под Рогачева, 255-й полк сразу прибыл в район дер. Корма или между Рогачевом и дер. Корма делал какие-либо остановки, на сколько времени?

ОТВЕТ. Между дер. Корма и Рогачевом наш 255-й полк делал несколько остановок продолжительностью на 1-2 дня. Таких остановок было сделано до шести. Последняя остановка была сделана примерно в 7 км от дер. Корма, левее ее (южнее).

В этом месте наш 255-й полк находился примерно одну неделю, а затем перешел в район дер. Корма. Ни одного населенного пункта в этих местах остановок названия я не знаю.

ВОПРОС. Скажите, чем занимался 255-й полк в том месте, где он находился в течение одной недели, в 7 км от дер. Корма?

ОТВЕТ. Как только прибыл 255-й полк в район, что примерно в 7 км от дер. Корма, где находился в течение одной недели, то на второй день весь полк занялся подготовкой к обороне в этом районе.

ВОПРОС. Расскажите, как и какими средствами строилась оборона в указанном вами районе?

ОТВЕТ. В качестве рабочей силы 255-м полком использовалось для строительства окопов, блиндажей и землянок гражданское население. Наш 1-й батальон использовал для этой цели на оборонительных работах около 80 человек. Причем поскольку населения было очень мало, то использовались женщины, старики и подростки. При работающих на оборонительных работах гражданских находились и их дети.

ВОПРОС. Сколько всего населения привлекалось в этом районе на оборонительные работы 255-м полком?

ОТВЕТ. Точно не могу назвать цифры привлекающихся на оборонительные работы мирных советских граждан 255-м полком, но я лично видел много людей, не менее 200 человек. Но мне кажется, что их было намного больше.

ВОПРОС. Откуда и как поступало мирное население в 255-й полк для работы на оборонительных работах в указанном вами районе?

ОТВЕТ. Двигаясь из-под Рогачева в район дер. Корма, наш 255-й полк забирал с собой все гражданское население в деревнях, встречающееся на пути, и угонял с собой пешком. Это население и привлекалось нами на оборонительные работы. Кроме того, по прибытии на место, где мы находились в течение недели и строили оборону, там, в ближайших деревнях, нашим 255-м полком также сгонялось и привлекалось все мирное население. Я помню, только в нашей роте находилось 8 советских женщин, которые следовали с нами и обслуживали солдат, стирали и т.д. Одна из 8 была по имени Мария, возраст - лет 27. Она уроженка г. Минска. Ее фамилия мне неизвестна. Одна из 8 была учительницей, имени ее я не знаю, лет 22. Эта учительница использовалась техничкой при ст. фельдфебеле Дензе Иоганыс, являвшимся в то время писарем и, вообще, главным по канцелярии 2-й роты 1-го батальона. Этому Дензе учительница чистила сапоги, убирала, приносила ему завтрак, обед и т.д. Это были красивые девушки.

ВОПРОС. Скажите, куда отпустили всех советских граждан, работавших на оборонительных работах после того, как эта работа была закончена или после ухода полка спустя неделю в районе дер. Корма?

ОТВЕТ. Все советские граждане, привлекавшиеся на строительство обороны в 7 км от дер. Корма, все они 255-м полком по истечении недели при переходе полка угнаны этим же, нашим 255-м, полком в район дер. Корма, где на новом месте также привлекались полком на оборонительные работы. Как правило, население это работало ночью, а днем угонялось в тыл полка.

Все эти советские граждане все время, во время работы и при передвижениях, находились под охраной конвоя из числа солдат 255-го полка. Вместе со взрослыми были и дети разных возрастов, в том числе маленькие до 1 года. Угнаны на новое место не только те советские граждане, которые нами захвачены в селах на пути от Рогачева, но и те, которые согнаны были с местных населенных пунктов.

ВОПРОС. Как относились солдаты и офицеры 255-го полка во время угона населения и во время работ к советским гражданам?

ОТВЕТ. Во время угона советских граждан и сел на пути от Рогачева немецкие солдаты и офицеры 255-го полка к советским гражданам относились очень жестоко и бессердечно. Обращение с ними было нечеловеческое. Угонялось из каждой деревни все имеющееся население: с каждого дома, до единого человека. И имущество оставалось на произвол судьбы. С собой брали только то, что могли нести на руках. После ухода из деревни деревни сжигались солдатами 255-го полка. Сколько сожжено 255-м полком на пути от Рогачева до дер. Корма я не могу назвать такой цифры, но должен сказать, что на пути отхода 255-го полка сзади я видел сплошные пожары.

Я помню случай, когда во время нашего отхода из горящей деревни на ее окраине стоял старик и с ужасом смотрел на горящую свою деревню. Какова дальнейшая судьба этого старика мне неизвестно.

Сопротивляющихся насильственному угону советских граждан немецкие солдаты избивали и даже расстреливали. Я уже рассказывал следствию о случае, как по приказу Гильдесгайм в его присутствии был расстрелян один молодой советский гражданин прямо в постели, видимо больной. Но его поступок рассматривался немцами как сопротивление. На месте оборонительных работ за малейшее неповиновение советских граждан также избивали и ставили на наиболее опасные участки работы, где был более вероятный обстрел со стороны Советской Армии.

Среди работающих на оборонительных работах советских граждан были больные, но их тоже заставляли работать. Несмотря на холодное зимнее время, советские граждане содержались в сарае или разбитых развалинах деревенских изб. Из числа советских граждан, работавших на оборонительных работах, многие умирали. Я сам лично видел несколько, много раз трупы. Особенно большая смертность была среди детей.

ВОПРОС. Что вам известно о дальнейшей судьбе советских граждан, которые использовались на оборонительных работах, после того, как оборонительные работы были закончены или прекращены?

ОТВЕТ. По окончании оборонительных работ гражданское население использовалось на разных других работах на нужды полка, а перед отходом с занимаемого района обороны полка гражданское население также угонялось в тыл немецкой армии.

ВОПРОС. Откуда 255-й полк брал лесоматериалы для строительства оборонительных сооружений?

ОТВЕТ. В районе д. Корма и раньше, что в семи, примерно, километрах от дер. Корма, для строительства землянок, блиндажей использовался лесоматериал от разбираемых немецкими солдатами крестьянских домов. Дома разбирались и привозились на место, к блиндажам, как правило, ночью. Это делалось с той целью, чтобы наш противник, Советская Армия, не могла обнаружить солдат и, вообще, расположение полка.

ВОПРОС. Сколько всего крестьянских домов разрушено в целях использования материала для строительства обороны в районе дер. Корма и раньше, что в 7 км от нее?

ОТВЕТ. Я знаю хорошо, что для строительства землянки-блиндажа лишь для одного взвода использовалось леса от разборки не менее одного крестьянского дома, тем более, что при этом никто не стремился экономить или рационально использовать материал. Учитывая, что для одного взвода требовалось и израсходовано леса полностью от одного дома, т.е. из расчета на каждый взвод разбирался один крестьянский дом, то можно подсчитать, сколько всего разобрано крестьянских домов. Каждая рота имела 3 взвода, а в 2 батальонах полка было 8 рот. Это уже 24 взвода. Сюда следует добавить еще 4 взвода: саперный, связи, санитарный, хозяйственный. Таким образом, уже получается 28 взводов. Кроме этого, для строительства землянок для штабов 8 рот, 2 батальонов и одного штаба полка - для каждого требовалось столько леса, сколько и на взводы. Значит, к цифре 28 нужно добавить еще 11. Всего, таким образом, по скупому подсчету, без преувеличений, можно твердо сказать, что всего разобрано 39 (тридцать девять) крестьянских домов для строительства землянок-блиндажей в районе, что примерно в 7 км от дер. Корма. Но поскольку мы, наш 255-й полк, по окончании работ в этом месте передислоцировались в район дер. Корма, где вновь начали и произвели строительство блиндажей-землянок, то в таком случае число разобранных советских крестьянских домов в том и другом районах будет составлять 78.

ВОПРОС. Скажите, вам приходилось видеть лагеря для мирных советских граждан? Где именно?

ОТВЕТ. Я лично не видел и мне ничего не известно о лагерях для мирных советских граждан. Мне лишь известно, что при полку весь период отступления, в том числе и от Рогачева, двигалось, угоняемое солдатами 255-го полка гражданское население, все время от 200 до 300 человек, которое угонялось в тыл немецкой армии.

ВОПРОС. Скажите, где брал 255-й полк мясо и другое продовольствие для обеспечения солдат и офицеров?

ОТВЕТ. Мне лично известно и я видел, как нашим полком изымался у советских граждан скот для нужд 255-го полка. Каких-либо цифровых данных сообщить не могу, не знаю. В период угона полком мирных советских граждан последние часто с собой брали коров, которые потом от них обирались. Остальное продовольствие также отбиралось у мирных граждан.

ВОПРОС. Уточните, где эта деревня, в которой, как вы показали ранее, по приказу Гильдесгайма фельдфебелем Кохом, т.е. группой солдат под его командой, расстреляно 20 человек советских граждан?

ОТВЕТ. Я уже говорил, что я не знаю наименование деревни, в которой по приказу Гильдесгайма фельдфебелем Кохом расстреляно 20 человек советских граждан. Но я хорошо помню, что эта деревня находится вблизи Рогачева, возможно, в 5 км на запад. По выходу из Рогачева есть деревянные мосты, а за этими мостами на запад у дороги находится эта деревня.

ВОПРОС. Ориентируйте по гор. Рогачеву или по дер. Корма и скажите, где находится то место, где, как вы показали ранее, по приказу Гильдесгайма группой Коха гранатами была уничтожена землянка вместе с советскими гражданами, в ней 12 чел.

ОТВЕТ. Точно установить это место, где по приказу Гильдесгайма группой Коха была уничтожена землянка с людьми (12 человек), не могу, но хорошо помню, что это было где-то между гор. Рогачевом и дер. Корма, ближе к гор. Рогачеву.

ВОПРОС. Кто непосредственно занимался разборкой домов для использования леса на строительство оборонительных рубежей в районе села Корма и др.?

ОТВЕТ. Непосредственно разборкой домов и подвозкой этого материала к месту строительства блиндажей занимались советские мирные граждане под конвоем немецких солдат 255-го полка.

ВОПРОС. Что вам лично известно о приказах Гильдесгайма, требующих уничтожения деревень, и о других преступных приказах?

ОТВЕТ. Я всего-навсего командир отделения, поэтому лично от Гильдесгайма приказов не получал никаких, но командир моего взвода всегда ссылался на приказ командира полка. Поэтому мне известно, что все приказы по уничтожению деревень, угону мирных граждан и другие исходили от командира полка, в частности, начиная с Рогачева они исходили от Гильдесгайма.

Я лично слышал следующие слова лично от Гильдесгайма: "Мы отступаем. Нам надо уничтожать все на своем пути отступления, деревни и села. После победы над Россией будем строить каменные дома". Такие слова я лично слышал от Гильдесгайма в районе Рогачева, под с. Турск, где на Рождество в декабре 1943 г. Гильдесгайм обходил по блиндажам и говорил эти слова.

Это же он повторял и в других случаях [...]

НАРБ. Ф. 1363. Оп. 1. Д. 2851. Л. 61-65. Заверенная копия.
<< Назад Вперёд >>