Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку памятников


"Памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане"

Центальная часть
памятника ансамбля
героям Сталинградской
битвы на Мамаевом кургане

Центальная часть памятника ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане
Нажмите, чтобы посмотреть
в большом формате.

   Мамаев курган - господствующая над городом высота. В период Сталинградской битвы он был местом самых ожесточенных боев, ключевой позицией обороны города.
   Защитники Сталинграда хорошо понимали значение кургана и образно называли его главной высотой России. Здесь они дали клятву: "Ни шагу назад!", "За Волгой земли для нас нет!", "Стоять насмерть!" Почти 140 дней и ночей над Мамаевым курганом свирепствовали железные ливни, фашисты остервенело рвались на эту высоту, но так и не смогли захватить ее полностью. Вершина кургана много раз переходила из рук в руки, а северо-восточные его склоны прочно удерживали советские воины на протяжении всего периода боевых действий.
   Почернел, будто обуглился, от жестокого огня курган, земля на нем за время боев густо перемешалась с железными осколками и кровью.
   Жители города вернули к жизни Мамаев курган. Вынули из его израненной земли мины, неразорвавшиеся снаряды и бомбы, разбили на нем скверы и парки, укрыли зеленым ковром травы. На Мамаевом кургане сооружен грандиозный скульптурный ансамбль, увековечивший подвиг героев Сталинградской битвы.
Фрагмент
памятника-ансамбля
на Мамаевом кургане.
Площадь Героев.
Скульптурные композиции,
рассказывающее
о подвигах воинов,
эпизодах Сталинградской битвы

Фрагмент памятника-ансамбля на Мамаевом кургане. Площадь Героев. Скульптурные композиции, рассказывающее о подвигах воинов, эпизодах Сталинградской битвы
Нажмите, чтобы посмотреть
в большом формате.

   Перед лестницей на курган - вводная композиция "Память поколений". На ней изображены люди разных поколений, несущие венок на могилу погибших героев. Аллея пирамидальных тополей приводит на первую площадь ансамбля. В центре площади будто вырастает из скалы 12-метровая фигура русского воина-богатыря, окруженная бассейном. У подножия скульптуры надписи: "Ни шагу назад!", "Стоять насмерть!" Примыкающие к площади стены-руины создают впечатление улиц разрушенного города. На стенах проступают фигуры и лица защитников города, рельефные сцены, рассказывающие о фронтовой жизни и подвигах воинов. Стены расписаны выдержками из боевых приказов, протоколов партийных и комсомольских собраний, клятвами воинов. "Если погибну, считайте меня коммунистом" - так писали, уходя в бой. тысячи защитников Сталинграда. В период грозного испытания советские люди тесно сплачивались вокруг Коммунистической партии. Только в сентябре и октябре 1942 г. во время жестоких боев на Сталинградском фронте было принято в партию 14 400 воинов.
   Следующая терраса ансамбля - площадь Героев. В центре ее - огромный водяной партер. В спокойной глади воды отражаются шесть скульптурных композиций, рассказывающих о подвигах воинов, эпизодах битвы.
Фрагмент
памятника-ансамбля
на Мамаевом кургане.
Площадь Героев.
Скульптурные композиции,
рассказывающее
о подвигах воинов,
эпизодах Сталинградской битвы

Фрагмент памятника-ансамбля на Мамаевом кургане. Площадь Героев. Скульптурные композиции, рассказывающее о подвигах воинов, эпизодах Сталинградской битвы
Нажмите, чтобы посмотреть
в большом формате.

   Другую сторону водяного партера окаймляет 112-метровая стена, выполненная в виде развернутого и сильно удлиненного знамени. На стене слова: "Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!"
   Гранитные ступени ведут с площади Героев в зал Воинской славы. Вход, оформленный серыми бетонными плитами, напоминает блиндаж. Круглое здание зала с легким навесным потолком выполнено в стиле древнегреческого пантеона. По высоким стенам, выложенным золотой смальтой, свисают 34 символических красных знамени. На них начертаны фамилии 7201 павшего в Сталинградской битве. Над знаменами - широкая лента с надписью: "Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной Матерью-Родиной".
   В центре зала размещена мраморная рука с пылающим факелом священного Вечного огня.
Зал воинской славы

Зал воинской славы
Нажмите, чтобы посмотреть
в большом формате.

   Спиральный пандус выводит из зала Воинской славы на площадь Скорби, главная скульптурная композиция которой - фигура женщины-матери. В глубокой скорби склонилась она над погибшим воином. Безграничное горе матери усиливают плакучие ивы, растущие над водоемом перед скульптурой.
   От площади Скорби поднимается насыпной курган. В период строительства памятника сюда были перенесены останки погибших воинов из братских могил, располагавшихся на территории города.
   На 34 гранитных символических плитах, расположенных вдоль серпантинной дорожки по склону кургана, высечены фамилии наиболее отличившихся участников великой битвы, погибших при защите города и умерших уже после войны. Под двумя из них - урны с прахом командующего 64-й армией генерал-полковника М. С. Шумилова и бывшего первого секретаря Сталинградского обкома и горкома партии, председателя городского комитета обороны А. С. Чуянова. В 1982 г. на площади Скорби похоронен легендарный командующий 62-й армии Маршал Советского Союза В. И. Чуйков.
Фрагмент
памятника-ансамбля
на Мамаевом кургане.
Площадь Скорби

Фрагмент памятника-ансамбля на Мамаевом кургане. Площадь Скорби
Нажмите, чтобы посмотреть
в большом формате.

   Венчает памятник-ансамбль 52-метровая скульптура Матери-Родины, в гневе поднявшей карающий меч. Мать-Родина зовет своих сынов на борьбу с врагами.
   Над ансамблем работал талантливый коллектив скульпторов, архитекторов, инженеров под руководством Героя Социалистического Труда Е. В. Вучетича.
   Весь памятник-ансамбль выполнен в бетоне. Работы по его строительству велись с января 1961 по май 1967 г. Открыт памятник 15 октября 1967 г.
   Авторский коллектив памятника-ансамбля - скульптор Е. Вучетич; архитекторы Я. Белопольский, В. Демин, Ф. Лысое; скульпторы М. Алещенко, В. Матросов, Л. Майстренко, А. Мельник, В. Морунов, А. Новиков, А. Тюренков; руководитель инженерной группы Н. Никитин; военный консультант Маршал Советского Союза В. Чуйков.




Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
return_links(); ?>