Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку памятников


"Бесстрашным защитникам Московского неба"

Советским соколам, защищавшим столицу

Советским соколам, защищавшим столицу
Нажмите, чтобы посмотреть
в большом формате.

В планах гитлеровского командования захвата Москвы значительное место отводилось мощным ударам с воздуха по столице нашей Родины. В приказе от 8 июля 1941 г. Гитлер потребовал массированными налетами разрушить Москву и сравнять ее с землей. В директиве от 19 июля 1941 г., определявшей дальнейший план ведения войны на востоке, вновь ставилась задача развернутого воздушного наступления на столицу Советского государства.
   Государственный Комитет Обороны 9 июля 1941 г. принял специальное постановление "О противовоздушной обороне Москвы". В столице было организовано мощное прикрытие с воздуха важнейших объектов (Кремль, вокзалы, электростанции и др.), вокруг центра Москвы и вдоль ее западной и южной окраин аэростатными частями были созданы зоны воздушного заграждения. Почти вдвое увеличилась сеть аэродромов. Значительно возрос боевой состав истребительной авиации.
   Фашистская авиация первый массированный налет на Москву предприняла в ночь на 22 июля 1941 г. силами более двухсот бомбардировщиков. Налет продолжался с позднего вечера до четырех часов утра четырьмя последовательными эшелонами и небольшими группами самолетов. Первый эшелон в составе пяти групп насчитывал до 70 самолетов.
   Фашисты стремились использовать внезапный и необычный характер налета. Вражеские бомбардировщики на разных высотах, с разных направлений, несколькими эшелонами пытались прорваться к центру Москвы.
   С передовых аэродромов Московской зоны противовоздушной обороны были подняты истребительно-авиационные полки. Несмотря на превосходство врага в воздухе, советские летчики смело вступили в бой. При активной поддержке зенитной артиллерии они произвели в ту памятную ночь 173 самолетовылета, расстроив боевой порядок противника. Многие "хейнкели" и "юнкерсы" где попало сбрасывали свой груз и поспешно уходили на запад. Но одиночные самолеты настойчиво стремились прорваться к столице. В небе бушевал огненный смерч. Враг не смог прорваться сквозь этот огневой заслон, не устоял против решительных атак советских истребителей.
   Одним из первых на перехват фашистских бомбардировщиков вылетел командир эскадрильи 11-го истребительного авиационного полка капитан К. Н. Титенков, сбивший через несколько минут головной вражеский самолет. За ночь коммунист капитан Титенков несколько раз поднимался в воздух. Вместе со своими товарищами летчиками В. Д. Лапочкиным и В. В. Бокачем он сбил еще один вражеский самолет. За умелые действия при отражении первого налета на Москву Титенков в числе других был награжден орденом Ленина.
   В этих и последующих воздушных боях отличились летчики старший лейтенант П. В. Еремеев, лейтенанты С. С. Гошко и А. Г. Лукьянов, младший лейтенант П. А. Мазепин и другие. Всего нашими воздушными бойцами в ночь на 22 июля было уничтожено 12 вражеских самолетов.
   В тесном боевом взаимодействии с истребительной авиацией находились зенитная артиллерия и зенитные пулеметы, которыми командовал полковник Л. Г. Лавринович.
   Зенитчиками в ночь на 22 июля 1941 г. было уничтожено в небе Подмосковья 10 гитлеровских бомбардировщиков. Особенно высокое боевое мастерство показал личный состав 1-й батареи 176-го зенитно-артиллерийского полка, прикрывавший Центральный аэродром им. М. В. Фрунзе. Зенитчики под командованием командира батареи лейтенанта А. Е. Турукало мужественно отбивали настойчивые попытки врага вывести аэродром из строя.
   Большое самообладание и мужество в отражении налетов фашистской авиации на Москву проявили зенитчики с командирами И. В. Клецем, Н. Ф. Терещенко, Г. М. Волнянским, С. Ф. Осауляком, политруком В. И. Каплинским.
   За успехи в бою большая группа воинов московского неба была удостоена правительственных наград. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1941 г. награждены орденом Ленина 5 человек, орденом Красного Знамени - 28, орденом Красной Звезды - 28 и медалью "За отвагу" - 22 воина.
   В обеспечении боевых действий истребительной авиации и зенитной артиллерии большую роль сыграли войска воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), прожекторные части и части связи. Они активно помогали осуществлять взаимодействие других родов войск противовоздушной обороны.
   Награды Родины, благодарность, объявленная народным комиссаром обороны СССР ночным летчикам-истребителям, артиллеристам- зенитчикам, прожектористам, аэростатчикам, личному составу воздушного наблюдения (ВНОС), вызвали у всех воинов ПВО столицы огромный патриотический подъем, готовность и в последующие дни и ночи организованно, бдительно защищать небо Москвы и Подмосковья.
   За время войны фашистская авиация произвела 134 налета на Москву. В них участвовало 9 тыс. самолетов, но прорваться к столице удалось немногим. На Московском направлении противник за период обороны Москвы потерял более 1400 самолетов, из них 85% от действий советской авиации. В воздушных боях на подступах к столице советские летчики-истребители А. Н. Катрич, С. С. Гошко, Б. А. Васильев, В. В. Талалихин, В. А. Киселев, М. А. Родионов, А. Д. Печеневский, И. П. Шумилов и другие 24 раза применили воздушный таран.
   На 96-м километре Минского шоссе, у станции Шаликово, в память о героических подвигах советских летчиков - защитников неба Москвы на 8-метровом пьедестале застыл боевой самолет Як-3. Кажется, еще секунда - и грозный истребитель взовьется в небо. На пьедестале памятника надписи:
   "Отважным защитникам московского неба. 1941-1945 гг. Подвиг их бессмертен". "Герои тыла в годы Великой Отечественной войны передали героям фронта 36 тысяч истребителей Як".
   Памятник открыт в канун 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских захватчиков под Москвой.
   Автор памятника - архитектор А. Андрианов.




Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
return_links(); ?>