<<Вернуться к списку памятников

Б. Ф. САФОНОВУ

Б.Ф. Сафонову

Борис Феоктистович Сафонов родился в 1915 г. в селе Синявино ныне Плавского района Тульской области в семье крестьянина. В 1930 г. вступил в комсомол. Учась в ФЗУ, одновременно проходил подготовку в планерной группе Тульского аэроклуба. Получив в 1932 г. звание пилота-планериста, продолжал учебу в летной группе. В 1934 г. успешно закончил Качинскую авиационную школу и стал служить в авиационных .истребительных частях Советской Армии. В конце 1939 г. его, как одного из лучших летчиков, переводят в авиацию Северного флота. К началу Великой Отечественной войны Б. Ф. Сафонов был уже командиром эскадрильи. "Мы не просто летаем, а ищем врага, находим его и наносим ему смертельный удар",- любил говорить Борис Феоктистович. За первые три месяца войны эскадрилья Сафонова сбила 49 фашистских самолетов. Сафонов участвовал почти во всех боевых вылетах. Бои, проведенные им, были школой боевого мастерства для многих летчиков.
   15 сентября 1941 г. после удачно проведенной атаки при подлете к линии фронта Сафонов получил сообщение поста наведения, что с запада к району наших наземных войск подходит группа из 40 немецких бомбардировщиков, сопровождаемая истребителями. Сафонов их уже увидел. Бомбардировщики перестроились для бомбометания с пикирования. Медлить было нельзя. Летчики врезались в густой строй фашистских стервятников. Б. Ф. Сафонов внезапным ударом расстрелял с первого захода фашистский флагман. Потом, сделав разворот, атаковал и поджег второй самолет. Строй бомбардировщиков рассыпался.
   Смелые стремительные действия пятерки истребителей, воздушный бой, проведенный ею, вызвали восхищение у пехотинцев и артиллеристов, отбивавших атаки фашистов на земле. Через несколько часов Сафонов повел навстречу новой группе врага семерку истребителей. В течение 15 сентября эскадрилья еще несколько раз поднималась в воздух. Враг в этот день потерял 13 самолетов, сафоновцы - ни одного.
   16 сентября 1941 г. Сафонову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Через несколько дней Б. Ф. Сафонова назначили командиром вновь сформированного авиационного полка.
   30 мая 1942 г., прикрывая конвой кораблей союзников, летчик морской авиации Б. Ф. Сафонов погиб в неравном бою с врагом.
   Провоевав всего 11 месяцев, Б, Ф. Сафонов совершил 224 боевых вылета. В 34 воздушных боях он лично сбил 30 фашистских самолетов и 3 - в групповых боях.
   14 июня 1942 г. Б. Ф. Сафонов посмертно был награжден второй медалью "Золотая Звезда". Имя легендарного летчика было присвоено 2-му гвардейскому Краснознаменному истребительному авиаполку, которым командовал Сафонов до дня своей героической гибели. На родине летчика, в селе Синявино Плавского района Тульской области, в 1948 г. был установлен на высоком гранитном постаменте бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза подполковника Б. Ф. Сафонова. На постаменте на металлической доске воспроизведен текст Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении Героя Советского Союза подполковника Сафонова Бориса Феоктистовича второй медалью "Золотая Звезда".
   В соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 9 июля 1979 г. памятник Б. Ф. Сафонову перенесен из села Синявино в районный центр город Плавск Тульской области и в 1982 г. установлен перед зданием средней школы № 1 по улице Коммунаров.
   Авторы памятника - скульптор Л. Кербель, архитектор В. Муравов.

return_links(); ?>