Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942


"СЕЙЧАС НАХОДИМСЯ В ОБОРОНЕ"

           "Привет от вашего отца. Здравствуй, милая дочка Анастасия!
   Посылаю я вам отцовский привет и желаю всего наилучшего на белом свете и доброго здоровья.
   ...Спешу уведомить вас, что я в настоящее время... жив и здоров... Сейчас находимся мы в обороне, и все благополучно...
   Прошу тебя, Настя, если есть возможность жить и работе в городе, то прошу оставаться на месте... Я хорошо знаю, приходится переносить всякие трудности, но время такое - приходится переносить. Предупреждаю я тебя, что свою семью не обижай, держите крепче связь и друг другу помогайте... Заработанные деньги ни в коем случае зря не расходуй... Если придешь домой на выходные дни, старайся помочь матери выполнять домашние работы, чтобы дома наблюдалась полная чистота и опрятность так что не срамите себя при людях. Также ухаживайте за огородом... хорошая пища будет вам на зиму.
   Так что живите дружно и весело. Обо мне не тужите... Больше писать нечего. При получении сего прошу, милая дочка Haстя, ответа и буду ожидать, как с печи горячего пирожка...
   Прощай, Настя. Жму вашу ручку и заливаюсь горькими слезами...
   Мой адрес: Действующая Красная Армия, полевая почта № 12168 стрелковый полк, 2 рота I взвод, получ. С.И. Гусеву
   18 августа 1942 г."

   
   Сохранилось единственное письмо красноармейца Сергея Ивановича Гусева, воевавшего под Ленинградом. Больше вестей от него не было.
   На фронте он находился с первых дней войны. И с первых дней добросовестно выполнял свой воинский долг.
   Поздней осенью 1941 года подразделение, в котором служил Гусев, направили для наведения переправ через болотистые участки местности. Валили деревья, гатили болота, делали просеки, строили мосты. Как-то довелось обеспечивать переправу артиллерийского дивизиона. В самом зыбком месте тягач соскользнул с неожиданно вздыбившегося настила, увяз в болоте. Сцепка лопнула, поэтому пушка осталась на настиле. Пехотинцы бросились на выручку артиллеристам. И, чтобы не задерживать движение, покатили пушку вперед. Потом, когда колонна перебралась через болото, к месту происшествия подвели два трактора. Затонувший тягач обнаружили быстро. Однако подсоединить к нему трос никак не удавалось. Тогда красноармеец Гусев взял конец троса в руки и, попросив товарищей подстраховать его, прыгнул в болотную воду. Через несколько минут тягач был на настиле.
   В трудные дни обороны города Гусеву не раз приходилось бывать в Ленинграде. Там везде виднелись страшные следы войны: разрушенные дома, забитые фанерой, заткнутые подушками окна, искореженные металлические ограды набережных; изможденные, шатающиеся от слабости женщины, дети со старческими серыми лицами. Тяжелое ребячье горе глубокой болью отзывалось в сердце Сергея Ивановича, ведь дома осталось шестеро детей.
   Сергей Иванович Гусев родился в 1897 году в селе Пуял Семеновского района Марийской АССР. После окончания трех классов церковно-приходской школы был пасечником. Перед службой в Красной Армии освоил плотницкое ремесло. Односельчане уважали его за природный ум, трудолюбие, рассудительность. А после службы завел семью. Вместе с женой Анной Тимофеевной воспитывали трех дочерей и трех сыновей.
   "Живите дружно и весело",- просил Сергей Иванович старшую дочь Анастасию, которой написал письмо. Увидеть семью ему больше не пришлось. Погиб красноармеец Гусев 30 сентября 1942 года и похоронен на левом берегу Невы, у деревни Эксалово Всеволожского района Ленинградской области.
   После получения "похоронки" Анастасия ушла на фронт. Восемнадцатилетняя комсомолка проходила службу в 1794-м артиллерийском полку 1-го корпуса ПВО. После войны работала инструктором Семеновского райкома партии в Марийской АССР, заведующей детским садом. В 1946 году вышла замуж за фронтовика Ефимова Александра Дмитриевича. Сейчас Анастасия Сергеевна и Александр Дмитриевич на пенсии.
   Трудолюбивыми, честными и порядочными людьми воспитала Анна Тимофеевна и других детей. У них свои семьи. Растет 20 внуков и 23 правнука. Анна Тимофеевна умерла в 1976 году.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.